Contoh Soal Dan Tanggapan Ekonomi Kelas X Semester 2 Essay (Part-5)

Melanjutkan Contoh Soal dan Jawaban Ekonomi Kelas X Semester 2 Essay bab keempat (soal nomor 51-70), bab kelima goresan pena ini, berisikan bahan soal ekonomi perihal Uang dan Bank.

(Baca juga: Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas X Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban)

Berikut di bawah ini soal essay ekonomi beserta balasan untuk siswa SMA/MA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 71 hingga dengan 85.

71. Tukar menukar barang disebut....
Jawaban : barter

72. Uang yaitu segala sesuatu yang diterima dalam...
Jawaban : pembayaran



73. Tugas Bank Indonesia yaitu tetapkan dan....
Jawaban : melaksanakan kebijakan moneter

74. Salah satu faktor yang memengaruhi penawaran uang adalah....
Jawaban : tingkat suku bunga

75. Salah satu bank yang dimiliki pemerintah Indonesia adalah....
Jawaban : Bank Rakyat Indonesia

76. Salah satu fungsi bank adalah....
Jawaban : fungsi intermediasi (perantara)

77. Mengatur, menjaga, dan memelihara kestabilan nilai rupiah yaitu kiprah pokok....
Jawaban : Bank Indonesia

78. Tujuan dari Bank Indonesia menurut UU No. 23 Tahun 1999 adalah...
Jawaban : untuk mencapai dan memelihara kestabilan nilai rupiah.

79. Kebijakan pemerintah oleh Bank Sentral untuk mengurangi jumlah uang yang beredar di masyarakat dengan cara memilih syarat-syarat kredit yang berat disebut....
Jawaban : kebijakan kredit selektif

80. Tujuan kebijakan moneter yang utama adalah...
Jawaban : menjaga kestabilan ekonomi

81. Jelaskan perbedaan antara nilai uang internal dengan nilai uang eksternal!
Jawaban : uang internal yaitu nilai uang kalau dibandingkan dengan jumlah barang yang dibeli (daya beli uang), sedangkan nilai uang eksternal yaitu nilai uang kalau dibandingkan dengan mata uang absurd (kurs).

82. Sebutkan faktor-faktor yang memengaruhi undangan uang!
Jawaban : faktor-faktor yang memengaruhi undangan uang yaitu sebagai berikut.
a. Motif untuk transaksi
b. Motif untuk berjaga-jaga
c. Motif untuk spekulasi

83. Jelaskan pengertian dari penawaran uang!
Jawaban : pengertian dari penawaran uang yaitu persedian uang tunai dalam suatu perekonomian.

84. Jelaskan mengenai ATM (automatic teller machine)!
Jawaban : ATM (automatic teller machine) yaitu alat atau mesin yang dipakai untuk melaksanakan transaksi uang.

85. Jelaskan pengertian dari kebijakan moneter!
Jawaban : pengertian dari kebijakan moneter yaitu kebijakan pemerintah dalam menjaga dan mengatur  stabilitas ekonomi negara melalui otoritas moneter, yaitu Bank Indonesia.

Lanjut ke soal UAS Ekonomi KTSP => Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas X Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban

Related : Contoh Soal Dan Tanggapan Ekonomi Kelas X Semester 2 Essay (Part-5)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Dan Tanggapan Ekonomi Kelas X Semester 2 Essay (Part-5)"