Contoh Soal Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Tanggapan Pilihan Ganda (Part-2)

Melanjutka Contoh Soal Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban Pilihan Ganda serpihan pertama (soal nomor 1-10), serpihan kedua goresan pena yang sedang Anda baca ini, masih berisikan materi yang sama dengan serpihan pertama, yaitu: "Keanekaragaman Hayati".
Baca juga: Contoh Soal UAS Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban

Berikut di bawah ini, referensi soal Biologi dengan jawabannya dimulai dari soal nomor 11 hingga dengan 25.

11. Ujung Kulon mempunyai spesies endemik rino bercula satu. Bentuk pemeliharaan binatang tersebut temasuk ....
a. koleksi
b. budaya
c. proteksi
d. in-situ
e. ex-situ
Jawaban: d

12. Daerah Bengkulu dikenal sebaga daerah yang mempunyai tumbuhan endemik, yaitu ....
a. Salacca edulis
b. Tectona grandis
c. Canarium commune
d. Hibiscus rosasinensis
e. Rafflesia arnoldii
Jawaban: e

13. Garis yang membatasi wilayah peralihan dengan Australian dikenal dengan istilah ....
a. weber
b. wallace
c. khatulistiwa
d. bujur
e. lintang
Jawaban: a

14. Kebun Raya mempunyai koleksi spesies bunga Rafflesia arnoldii. Bentuk pelestarian tersebut termasuk ....
a. koleksi
b. kultur
c. in-situ
d. ex-situ
e. budidaya
Jawaban: d

15. Berikut ini yang termasuk binatang endemik Indonesia ialah ....
a. kangguru
b. tarsius
c. sapi
d. buaya
e. harimau
Jawaban: b

16. Burung kakaktua, kasuari, dan cenderawasih merupakan burung khas yang banyak ditemukan di daerah ....
a. daerah peralihan Indonesia
b. Ujung Kulon, Jawa Barat
c. daerah timur Indonesia
d. daerah barat Indonesia
e. Lampung
Jawaban: c

17. Pasangan binatang endemik dan tempatnya yang benar ialah ....
a. maleo di Kalimantan
b. cenderawasih di Irian
c. anoa di Jawa Tengah
d. rino bercula satu di Sulawesi
e. gajah di Kalimantan
Jawaban: b

18. Keunikan biodriversitas Indonesia selain mempunyai jenis binatang dan tumbuhan yang endemik ialah ....
a. terlihat di garis khatulistiwa
b. terdiri atas kepulauan
c. mempunyai hutan hujan tropis
d. banyak mempunyai jenis ikan
e. mempunyai tumbuhan bertipe Malesiana
Jawaban: e

19. Ekosistem padang rumput di Indonesia sanggup ditemui di wilayah ....
a. NTT dan Papua
b. NTB dan Maluku
c. Kalimantan dan Sulawesi
d. Jawa dan Bali
e. Sumatra dan Kalimantan
Jawaban: a

20. Varanus komodoensis merupakan binatang khas yang ditemukan di Indonesia. Hewan ini endemik di daerah ....
a. kepulauan Maluku
b. daerah peralihan Indonesia
c. sekitar garis khatulistiwa
d. daerah barat Indonesia
e. daerah timur Indonesia
Jawaban: b

21. Jenis fauna langka berikut ini yang berasal dari Papua ialah ....
a. banteng
b. orang utan
c. gajah
d. cenderawasih
e. rino bercula satu
Jawaban: d

22. Tindakan insan berikut menurunkan keanekaragaman hayati, kecuali ....
a. penggunaan pestisida
b. perubahan tipe tumbuhan
c. pencemaran lingkungan
d. pembuatan hutan konservasi
e. penembangan hutan secara total
Jawaban: d

23. Berikut ini termasuk tindakan insan yang sanggup meningkatkan keanekaragaman hayati, kecuali....
a. penghijauan
b. pembuatan taman kota
c. seleksi
d. pemuliaan
e. melaksanakan kawin silang
Jawaban: c

24. Penebangan kayu di hutan harus memenuhi beberapa persyaratan biar kelestariannya terjaga, di antaranya ....
a. babat habis lalu tanam kembali
b. penebangan minimal
c. sistem babat pilih
d. penebangan maksimal
e. reboisasi
Jawaban: c

25. Keanekaragaman gen pada makhluk hidup sanggup terjadi sebab ....
a. adanya beberapa spesies yang berbeda dalam tempat yang sama
b. setiap spesies menyesuaikan diri terhadap lingkungan yang berbeda
c. jumlah dan susunan materi genetik yang berbeda
d. dalam satu tempat dihuni oleh beberapa populasi
e. adanya interaksi makhluk hidup dengan lingkungan fisik
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 26-35 => contoh soal Biologi kelas 10 semester 2 dengan tanggapan serpihan ketiga

Related : Contoh Soal Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Tanggapan Pilihan Ganda (Part-2)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Tanggapan Pilihan Ganda (Part-2)"