Contoh Soal Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Tanggapan Pilihan Ganda (Part-8)

Melanjutkan Contoh Soal Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban Pilihan Ganda bab ketujuh (soal nomor 76-85), pada bab kedelapan yang sedang Anda baca ini, masih berisikan soal materi yang sama, yaitu perihal Ekosistem.
Baca juga: Contoh Soal UAS Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban
Berikut di bawah ini, soal PG Biologi dengan jawaban, dimulai dari soal nomor 86 hingga dengan 100.

86. Hubungan antarindividu yang salah satu dirugikan dan yang lainnya di untungkan terjadi pada ....
a. insan dengan cacing pita
b. burung dengan bunga
c. kerbau dengan burung jalak
d. insan dengan rayap
e. anggrek dengan pohon yang ditumpangi
Jawaban: a

87. Di bawah ini merupakan komponen abiotik dalam ekosistem, kecuali ....
a. dekomposer
b. kelembapan
c. air
d. cahaya
e. temperatur
Jawaban: a

88. Sebatang pohon yang berada di kebun merupakan ....
a. individu
b. populasi
c. komunitas
d. biosfer
e. ekosistem
Jawaban: a

89. Sisa energi yang disimpan oleh tumbuhan sehabis dipakai untuk melaksanakan aneka macam acara disebut ....
a. energi saja
b. produktivitas primer kotor
c. produktivitas primer bersih
d. produktivitas primer
e. produktivitas ekosistem
Jawaban: c

90. Gambaran perihal jumlah keseluruhan berat kering individu pada setiap tingkatan trofik tertentu disebut ....
a. struktur trofik
b. piramida jumlah
c. piramida biomassa
d. piramida energi
e. piramida gambar
Jawaban: c

91. Organisme yang memanfaatkan energi dari proses kimia untuk menciptakan materi organik disebut....
a. produsen
b. konsumen
c. kemoautotrof
d. fotoautotrof
e. heterotrof
Jawaban: c

92. Bioma yang mempunyai tumbuhan berupa pohon berukuran besar dan tinggi sehingga membentuk kanopi ialah bioma ....
a. gurun
b. tundra
c. hutan gugur
d. padang pasir
e. hutan hujan tropis
Jawaban: e

93. Sulfur sanggup kembali ke ekosistem darat dalam bentuk ....
a. belerang dioksida
b. dimetil sulfida
c. senyawa organik
d. hidrogen sulfida
e. asam sulfa dan asam sulfit
Jawaban: e

94. Pernyataan-pernyataan berikut yang merupakan fungsi dari daur biogeokimia ialah ....
a. menjaga kestabilan iklim
b. menjaga kelestarian ekosistem
c. menyuburkan air laut
d. menyediakan unsur mineral
e. melaksanakan reaksi metabolisme
Jawaban: b

95. Tempat tinggal makhluk hidup disebut dengan ....
a. relung
b. habitat
c. ekosistem
d. komunitas
e. populasi
Jawaban: b

96. Stepa merupakan tempat populer di Rusia yang berupa bioma ....
a. hutan gugur
b. padang rumput
c. sabana
d. gurun
e. tundra
Jawaban: b

97. Perhatikan gambar berikut ini dengan seksama!













Gambar di atas mengatakan satuan dalam ekosistem, yaitu ....
a. individu
b. populasi
c. komunitas
d. biosfer
e. relung
Jawaban: b

98. Dua populasi berbeda pada habitat yang sama tidak akan terjadi kompetisi apabila ....
a. kebutuhan hidupnya sama
b. kebutuhan makanannya sama
c. acara hidupnya berbeda
d. tingkat trofiknya sama
e. jumlah individunya sama
Jawaban: c

99. Faktor yang membedakan ekosistem air tawar lotik dan lentik ialah ....
a. air tawar lotik terdapat pada sungai, selokan, dan kolam
b. air tawar lotik tidak ada arus air
c. kandungan oksigen pada habitat lotik lebih tinggi
d. pertukaran air tanah pada lotik lebih kecil
e. air tawar lentik terdapat pada danau, kolam, dan sungai
Jawaban: c

100. Apabila jumlah karbon dioksida di udara semakin berkurang, maka komponen ekosistem yang pertama kali terkena dampaknya ialah ....
a. dekomposer
b. konsumen I
c. produsen
d. manusia
e. herbivora
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 101-110 => Contoh Soal Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban Pilihan Ganda bab kesembilan

Related : Contoh Soal Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Tanggapan Pilihan Ganda (Part-8)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Tanggapan Pilihan Ganda (Part-8)"