Contoh Soal Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Balasan Pilihan Ganda

Soal Uji Kompetensi goresan pena ini, merupakan soal-soal biologi kelas X semester 2 dalam bentuk Pilihan Ganda, yang dilengkapi dengan tanggapan tentunya. Untuk bab pertama ini, berisikan ihwal Keanekaragaman Hayati.
Baca juga: Contoh Soal UAS Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban
Berikut di bawah ini, pola soal biologi beserta tanggapan untuk siswa SMA/MA/Sederajat.

1. Keanekaragaman spesies sanggup dilihat dari perbedaan ....
a. tingkah laris dan gen
b. bentuk, warna, jumlah, ukuran, dan kenampakan
c. morfologi dan tingkah laku
d. morfologi dan anatomi
e. bentuk, warna, jumlah, ukuran, dan sifat keturunan
Jawaban: d

2. Contoh keanekaragaman tingkat gen yaitu ....
a. mangga gadung, mangga manalagi, dan mangga muda
b. kudu dan keledai
c. kucing dan harimau
d. kacang tanah, dan kacang buncis
e. kelapa dan pinang
Jawaban: a

3. Faktor yang mengakibatkan Indonesia mempunyai keanekaragaman hayati sangat tinggi yaitu ....
a. terletak di antara dua benua dan dua samudra
b. mempunyai iklim tropis dan curah hujan yang cukup tinggi
c. mempunyai kesamaan tumbuhan dan fauna dengan Oriental dan Australia
d. sebagai kawasan migrasi hewan-hewan dunia
e. sebagai kawasan kepulauan yang telah terpisah dari daratan benua Asia
Jawaban: b

4. Hewan Indonesaia yang mempunyai hubungan dengan kawasan Oriental dan Australia yaitu ....
a. barat (badak) dan timur (Anoa)
b. barat (orang utan) dan timur (burung cenderawasih)
c. barat (siamang) dan timur (burung kasuari)
d. barat (gajah) dan timur (marsupilia)
e. barat (elang) dan timur (burung kakaktua)
Jawaban: b

5. Berikut ni binatang yang berada di wilayah Oriental, kecuali ....
a. gajah
b. badak
c. jerapah
d. banteng
e. harimau
Jawaban: c

6. Jenis tumbuhan berikut yang merupakan ciri khas kawasan Yogyakarta yaitu ....
a. kancil putih
b. sedap malam
c. kepel
d. mangga
e. Rafflesia sp.
Jawaban: c

7. Pemberian nama suatu bioma didasarkan pada ....
a. curah hujan yang jatuh di kawasan tersebut
b. letak garis lintang dan ketinggian tempat
c. jenis fauna yang menonjol di kawasan tersebut
d. iklim yang berperan di kawasan itu
e. vegetasi yang secara umum dikuasai di kawasan itu
Jawaban: e

8. Di antara tumbuhan berikut yang banyak ditemukan di Pulau Jawa yaitu ....
a. jati
b. kruing
c. matoa
d. angsana
e. kaktus
Jawaban: a

9. Di antara ekosistem berikut yang mempunyai tingkat keanekaragaman paling tinggi yaitu ....
a. hutan bakau
b. sawah
c. savana
d. hutan hujan tropis
e. padang rumput
Jawaban: d

10. Hutan bakau tersusun atas spesies-spesies tumbuhan dengan kondisi habitatnya. Salah satu bentuk pembiasaan tumbuhan bakau yaitu dengan mempunyai ....
a. daun lebar
b. akar napas
c. akar serabut
d. daun runcing
e. batang berongga
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 11-25 => contoh soal Biologi Kelas 10 semester 2 dan tanggapan Pilihan Ganda bab kedua

Related : Contoh Soal Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Balasan Pilihan Ganda

0 Komentar untuk "Contoh Soal Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Balasan Pilihan Ganda"