Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Dan Jawabannya Pilihan Ganda

Contoh soal bahasa indonesia kelas 12 semester 1 dan jawabannya goresan pena ini, berbentuk PG/Pilihan Ganda, yang berisikan bahan wacana Telekomunikasi dan Informasi, seperti: membedakan isu fakta dan opini, memberikan gagasan dan tanggapan dalam diskusi, membaca intensif paragraf induktif dan menulis surat lamaran pekerjaan. Selain itu, bahan yang ada di postingan ini masih memakai KTSP, walaupun ada kemiripin soal dengan yang memakai K13 edisi revisi. untuk itu, bagi anda yang memakai kurtilas/k13, silahkan baca: Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawaban (PG) 
Baca juga, bahan yang sama dalam bentuk essay: Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan Jawabannya Essay

Berikut, di bawah ini rujukan soal PG Bahasa Indonesia kelas xii semester ganjil beserta jawabannya.

1. Tanggapan penolakan di bawah ini yang sempurna yaitu ….
a. Saya tidak sependapat dengan Anda yang tidak masuk akal.
b. Maaf, hal itu tidak sanggup diterima.
c. Saya tidak oke alasannya hal itu tidak benar.
d. Wah, pendapat itu harus ditolak!
e. Saya kurang sependapat dengan Bapak lantaran aku belum yakin wacana hal itu.
Jawaban: e

2. Di bawah ini termasuk pola menarik kesimpulan kecuali ….
a. analogi
b. kronologi
c. sebab-akibat
d. haplologi
e. akibat-sebab
Jawaban: b


3. Di bawah ini yaitu pihak-pihak yang terlibat dalam diskusi atau seminar, kecuali ….
a. moderator
b. pembicara
c. notulis
d. peserta
e. ketua
Jawaban: e

4. Berikut ini yang tidak termasuk unsur-unsur dalam surat lamaran pekerjaan yaitu ….
a. tanggal surat
b. ucapan terima kasih
c. alamat surat
d. isi surat
e. hal
Jawaban: b

5. Unsur-unsur intrinsik cerpen yaitu ….
a. psikologi – penokohan – pesen
b. alur – konflik – tema
c. latar – alur – amanat
d. tokoh – penokohan – filsafat
e. amanat – budaya – tema
Jawaban: c

6. Kalimat penolakan pendapat yang santun dalam diskusi yaitu ….
a. Saudara penyaji, dapatkah Saudara menunjukkan jalan keluar semoga perokok berhenti merokok?
b. Saya tidak oke dengan Saudara penyaji lantaran merokok masih banyak digemari orang.
c. Saudara penyaji, rokok memang sanggup merusak kesehatan, tetapi perlu diingat bahwa banyak orang hidup dari rokok.
d. Saudara penyaji, aku oke bahwa merokok besar lengan berkuasa negatif terhadap kesehatan, tapi aku sulit untuk menghentikannya
e. Saudara penyaji, bagaimana kita melarang orang merokok? Media massa pun masih banyak menampilkan iklan rokok.
Jawaban: c

7. Membuat surat lamaran yang baik dan benar harus ditinjau dari segi ….
a. kalimat – kata
b. EYD – hal
c. kaitan antarkalimat – hal
d. hal – struktur
e. diksi – EYD
Jawaban: a

8. Perhatikan struktur lamaran kerja berikut ini!

3. Malang, 5 November 2011
1. Lampiran    : ………
2. Perihal    : ………

4. Yth. Bapak Direktur PT Guna
    Jln. Sidomuncul 90 Surabaya
5. Dengan hormat,
6. Dengan ini ……..

7. Hormat saya

                    



Struktur surat lamaran kerja di atas yang salah yaitu ….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 4
c. 2 dan 4
d. 3 dan 4
e. 4 dan 7
Jawaban: c

9.

Tantangan Karier
PT Garuda Nusantara
Membutuhkan tenaga pembukuan
Syarat:
1. Sarjana Akuntansi
2. Pengalaman min. 2 thn
3. Domisili Jakarta
Lamaran ke PT Garuda Nusantara
Jalan Garuda 85 Jakarta Pusat

Pembuka surat lamaran kerja yang paling sempurna berkaitan dengan iklan di atas yaitu ….
a. Bersama ini aku melamar pekerjaan sesuai dengan yang Bapak iklankan.
b. Degan ini aku mengajukan lamaran kerja.
c. Berdasarkan iklan yang Bapak beri tahukan, aku bermaksud melamar pekerjaan tersebut.
d. Berdasarkan lowongan kerja yang Bapak iklankan untuk tenaga pembukuan, dengan ini aku mengajukan lamaran untuk mengisi lowongan kerja tersebut.
e. Sesuai dengan iklan yang Bapak tawarkan, dengan ini aku bermasud melamar pekerjaan tersebut.
Jawaban: d

10. Berikut yang bukan persyaratan menulis di media cetak yaitu ….
a. bersifat konkret dan faktual
b. mengandung gagasan sentral yang terang
c. tidak menyerang langsung seseorang
d. mengandung bahan yang bersifat promosi komersial
e. mengandung unsur ilmiah popular
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 11-25 => Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan Jawabannya Pilihan Ganda (Part-2)

Related : Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Dan Jawabannya Pilihan Ganda

0 Komentar untuk "Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Dan Jawabannya Pilihan Ganda"