Soal Pkn Dengan Balasan Kelas Xii Semester 1 (Essay Part-4)

Melanjutkan goresan pena Soal essay PKN dengan Jawaban Kelas XII Semester 1 cuilan ketiga (soal nomor 31-40), cuilan ke-4 berisikan soal nomor 41 hingga dengan 50.

41. Bentuk pemerintahan negara Inggris adalah....
 Jawaban: monarki konstitusional

42. Bentuk negara Indonesia adalah....
Jawaban: kesatuan

43. Suatu pemerintahan dimana seluruh rakyat atau sebagian rakyat memegang kekuasaan tertinggi di dalam negara disebut sistem pemerintahan....
Jawaban: republik (demokrasi)

44. Mahkamah konstitusi mempunyai 9 anggota hakim konstitusi yang ditetapkan oleh....
Jawaban: presiden

45. Lembaga negara yang berhak mengadili pada tingkat kasasi adalah....
Jawaban: Mahkamah Agung

46. Sebutkan perbedaan sistem pemerintahan presidensial di Amerika Serikat dan Indonesia!
a. Sistem pemerintahan Presidensial di Amerika
- Masa jabatan presiden yakni 4 tahun
- Anggota senant berjumlah 100 orang sebab masing-masing negara cuilan mewakilkan 2 orang. Masa jabatannya 6 tahun.

Sistem pemerintahan Presidensial di Indonesia yakni sebagai berikut.
- Masa jabatan presiden yakni 5 tahun
- Presiden sanggup mengajukan rancangan undang-undang.
- Anggota DPR berjumlah 550 dari perwakilan partai pemenang pemilu dan masa jabatannya 5 tahun.

47. Sebutkan perbedaan antara bentuk pemerintahan monarki dengan republik dan sebutkan pula negara-negara mana saja yang menganut bentuk pemerintahan tersebut!
Jawaban: perbedaan bentuk pemerintahan monarki dengan republik yakni apabila kepala negara ditunjuk menurut hak bebuyutan maka disebut monarki, negara yang menganutnya Inggris dan Belanda, akan tetapi apabila kepala negara tidak ditunjuk secara bebuyutan maka disebut republik, negara yang menganutnya Cina dan Amerika.

48. Jelaskan kelemahan dan kelebihan sistem pemerintahan presidensial dan sistem pemerintahan parlementer yang pernah diterapkan di Indonesia!
Jawaban:
a. kelebihan sistem pemerintahan presidensial parlementer
1) Presidensial
- Kedudukan pemerintahan lebih stabil sebab tidak sanggup dijatuhkan oleh DPR dalam masa jabatannya.
- Penyusunan kegiatan kerja gampang diadaptasi dengan masa jabatan yang dipegang eksekutif.
- Dapat mencegah terjadinya pemusatan kekuasaan pada satu badan

2) Parlementer
- Menteri-menteri yang diangkat merupakan kehendak dari bunyi terbanyak di parlemen
- Menteri akan lebih hati-hati dalam menjalankan tuasnya
- Praktis tercapai penyesuaian pendapat antara administrator dengan legislatif

b. Kelemahan sistem pemerintahan presidensial dan parlementer
1) Presidensial
- Pengambilan keputusan sering membutuhkan waktu yang cukup lama
- Sering kali muncul keputusan membutuhkan waktu yang cukup lama

2) Parlementer
- Karena adanya pergantian administrator yang mendadak sering kali tidak sanggup menuntaskan kegiatan kerja
- Sering kali terjadi pergantian kabinet

49. Bandingkan struktur pemerintahan di Indonesia antara sebelum dan setelah perubahan Undang-Undang Dasar 1945!
Jawaban: struktur pemerintahan di Indonesia sebelum perubahan Undang-Undang Dasar 1945 yakni adanya forum tertinggi negara yang dipegang oleh MPR, sedangkan setelah perubahan Undang-Undang Dasar 1945 forum negara mempunyai kedudukan yang sejajar. Struktur pemerintahan negara Indonesia sebelum dan setelah perubahan Undang-Undang Dasar 1945. Seperti gambar struktur di bawah ini:



50. Jelaskan sistem parlementer di negara Inggris!
Jawaban:
a. Kekuasaan administrator dipegang oleh raja dan perdana menteri
b. Raja berkedudukan sebagai kepala negara
c. Kekuasaan raja tidak sanggup diganggu gugat dan bersifat simbolis
d. Perdana menteri berkedudukan sebagai kepala pemerintahan
e. Kabinet yang beranggotakan para menteri dan para perdana menteri bertanggung jawab kepada parlemen, baik secara perorangan maupun bersama-sama.

Lanjut ke soal UAS PKN => Contoh Soal UAS PKN Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)

Related : Soal Pkn Dengan Balasan Kelas Xii Semester 1 (Essay Part-4)

0 Komentar untuk "Soal Pkn Dengan Balasan Kelas Xii Semester 1 (Essay Part-4)"