Contoh Soal Uts Sosiologi Kelas Xii Semester 1 Dan Kunci Jawabannya Part-3

Melanjutkan Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas XII Semester 1 dan Kunci Jawabannya potongan kedua (soal nomor 11-20), potongan ketiga berisiakn soal nomor 21 hingga dengan 35.

21. Faktor yang sanggup menghambat terjadinya perubahan sosial yaitu ….
a. penduduk yang heterogen
b. sistem lapisan masyarakat yang terbuka
c. kontak dengan budaya lain
d. perilaku masyarakat yang tradisional
e. ketidakpuasan masyarakat dalam bidang kehidupan tertentu
Jawaban: d

22. Perubahan pada salah satu unsur kebudayaan tanpa diikuti oleh perubahan unsur kebudayaan lain yang saling berkaitan sanggup mengakibatkan disintegrasi. Pendapat ini termasuk teori ….
a. demonstration effect
b. anomie
c. cultural focus
d. cultural lag
e. perubahan negatif
Jawaban: d

23. Perubahan yang sedang dilaksanakan oleh bangsa Indonesia dalam mengkatkan kehidupan masyarakat yaitu perubahan yang ….
a. mendapatkan unsur kebudayaan asing
b. terarah dan terencana
c. mendapatkan unsur budaya gres dan meninggalakan unsur budaya lama
d. berorientasi pada unsur budaya barat
e. semua jawaban benar
Jawaban: b

24. Perubahan yan mewujudkan kesinambungan masayrakat Indonesia akan sanggup terealisasi kalau ….
a.melaksanakan Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945 secara murni dan konsekuen
b. perubahan itu berlanadasa Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945
c. nilai-nilai luhur bangsa tetap dilestarikan
d. pembangunan mewujudkan kehidupan masyarakat yang adil dan makmur berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945
e. semua jawaban benar
Jawaban: e

25. Dalam kehidupan sosial terdapat banyak unsur-unsur yang saling berbeda sehingga terjadilah suatu proses pembiasaan yang sesuai dengan fungsinya bagi masyarakat setempat. Proses pembiasaan ini disebut ….
a. stratifikasi sosial
b. interaksi sosial
c. isolasi sosial
d. integrasi sosial
e. norma-norma social
Jawaban: d

26. Perubahan sosial sanggup terjadi alasannya ….
a. perubahan struktur, discovery, dan invention
b. perubahan seni dan budaya
c. perubahan pendukung kebudayaan
d. perubahan jumlah penduduk
e. perpindahan penduduk
Jawaban: a

27. Faktor-faktor dibawah ini merupakan penyebab perubahan sosial, kecuali …
a. adanya faktor-faktor ketidakpuasan dalam masyarakat
b. adanya faktor gres yang dianggap lebih memuaskan bagi masyarakat
c. alasannya terpaksa menyesuaikan suatu faktor dengan faktor lain yang sudah mengalam perubahan
d. adanya efek yang datangnya tidak bersumber dari dalam/luar masyarakat
e. adanya efek yang datangnya bersumber dari dalam atau luar masyarakat
Jawaban: d

28. Di bawah ini yang merupakan rujukan faktor pendorong perubahan sosial yaitu ….
a. meledaknya tingkat pertambahan penduduk
b. perputaran  dalam perekonomian penduduk
c. tingkat kematian penduduk
d. tugas istri dalam masyarakat Indonesia
e. jumlah cukup umur yang memasuki akademi tinggi
Jawaban: a

29. Sikap masyarakat yang tradisional merupakan faktor penghambat terjadinya perubahan sosial, alasannya ….
a. perilaku masyarakat yang mengagung-agungkan tradisi masa lampau
b. berpendirian bahwa tradisi tersebut secara mutlak tidak sanggup diubah
c. golongan konservatif yang berkuasa dalam masyarakat yang bersangkutan
d. masih berpegang teguh pada sopan santun istiadat leluhur
e. semua jawaban benar
Jawaban: e

30. Berikut ini merupakan ciri-ciri perubahan sosial, kecuali ….
a. tidak adanya masyarakat yang statis, meskipun kecil tentu manjamin perubahan
b. perubahan yang terjadi pada satu bidang tertentu di dalam forum sosial tertentu saja
c. perubahan tidak sanggup diisolir pada bidang spiritual dan materiil saja
d. perubahan yang terjadi pada forum sosial yang satu diikuti oleh forum sosial yang lain
e. perubahan sosial terjadi saling kait-mengait antara banyak sekali bidang
Jawaban: b

31. Akibat perubahan sosial berupa disintegrasi dalam masyarakat, antara lain ….
a. meningkatkan kriminalitas
b. meningkatkan angka kejahatan
c. agresi demo di banyak sekali tempat
d. merosotnya nilai kekeluargaan
e. semua jawaban benar
Jawaban: e

32. Berikut ini yang merupakan bentuk perubahan sosial di dalam masyarakat yaitu ….
a. pendapat masyarakat petani statis
b. pertikaian antara dua keluarga yang belum selesai
c. pendapat masyarakat tani meningkat sehabis ada mekanisasi pertanian
d. tingkat pendidikan masyarakat yang rendah sehingga tingkat hidupnya tidak mengalami kemajuan
e. tingkat kemakmuran masyarakat yang statis
Jawaban: c

33. Salah satu jawaban perubahan sosial yaitu kondisi tanpa nilai dan norma atau anomie, hal ini akan mengakibatkan masyarakat ….
a. hidup tanpa nilai dan norma
b. tidak memilih mana yang baik dan mana yang buruk
c. saling bertentangan
d. kehilangan pegangan
e. semua jawaban benar
Jawaban: e

34. Cultural lag berdasarkan William F. Ogburn ditandai dengan ….
a. tumbuhnya industri-industri modern di banyak sekali daerah
b. petani beralih ke sektor industri di kota-kota
c. perilaku mental masyarakat yang belum siap mendapatkan kemajuan teknologi
d. adanya sistem pelapisan sosial di masyarakat
e. masyarakat sama-sama mementingkan materi dan nonmateri
Jawaban: c

35. Saluran perubahan sosial yang terpenting dalam masyarakat yang hidup di bawah garis kemiskinan yaitu ….
a. forum politik
b. forum ekonomi
c. organisasi keahlian
d. forum hukum
e. angkatan bersenjata
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 36-50 => Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas XII Semester 1 dan Kunci Jawabannya Part-4

Related : Contoh Soal Uts Sosiologi Kelas Xii Semester 1 Dan Kunci Jawabannya Part-3

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uts Sosiologi Kelas Xii Semester 1 Dan Kunci Jawabannya Part-3"