Contoh Soal Uts Sejarah Kelas Xi Semester 1 Dan Jawabannya (Pg Dan Essay)

Tulisan Uji Kompentesi Tengah Semester yang sedang Anda baca ini, merupakan goresan pena lanjutan dari soal-soal latihan sejarah sebelumnya. Contoh soal UTS/Mid Semester Sejarah kelas XI Semester 1 dan jawabannya, berisikan materi-materi yang sanggup Anda pelajari juga, dari goresan pena sebelumnya, selain dari goresan pena ini, diantaranya:

1. Perkembangan Agama dan Kebudayaan Hindu-Buddha di Indonesia, silahkan baca:
- Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda
- Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-2)
- Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Essay

2. Kerajaan Hindu-Buddha di Indonesia, silahkan baca:
- Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-3)
- Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-4)
- Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Essay (Part-2)

3. Perkembangan Agama dan Kebudayaan Islam di Indonesia, silahkan baca:
- Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-5)
- Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-6)
- Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Essay (Part-3)

Oke, untuk MID dan Semester Sejarah beriskan 60 soal (35 PG dan 25 Essay)..Berikut, rujukan soal MID Sejarah Kelas 11 semester ganjil beserta jawabannya bab yang pertama..


1. Kerajaan Kutai diyakini sebagai kerajaan Hindu tertua di Indonesia alasannya yakni ….
a. banyak ditemukan candi-candi bercorak Hindu
b. prasasti peninggalan Kerajaan Kutai berangka tahun 645 M
c. hingga kini penganut agama Hindu banyak terdapat di Kutai
d. ditemukan yupa yang menyebutkan suatu daerah suci dengan kata Vaprakecvara
e. kekuasaan Kerajaan Kutai mencakup wilayah India
Jawaban: b

2. Hipotesis yang meyatakan bahwa penyebaran agama Hindu ke Indonesia dibawa oleh para pedagang yakni hipotesis ….
a. Waisya
b. Brahmana
c. Dharmadhuta
d. Sudra
e. Ksatria
Jawaban: b

3. Dalam teori Brahmana, penyebaran agama Hindu ke Indonesia dilakukan oleh kaum Brahmana alasannya yakni kaum Brahmana ….
a. yang merintis jalan ke Indonesia
b. memerintahkan para ksatria untuk menduduki Indonesia
c. turut berlayar untuk menjaga keselamatan para pedagang
d. diundang oleh kepala suku untuk mengajarkan agama Hindu
e. berkewajiban mengajarkan agama Hindu
Jawaban: e

4. Masuknya dampak Hindu di bidang politik/pemerintahan ditandai dengan berdirinya Kerajaan ….
a. Sriwijaya
b. Kutai
c. Majapahit
d. Mataram
e. Kediri
Jawaban: b

5. Masyarakat Tarumanegara menganut agama Hindu pemikiran ….
a. Waisnawa
b. Brahmaisnawa
c. Mulawarman
d. Purnawarman
e. Gunawarman
Jawaban: a

6. Berikut dampak India mulai masuk ke Indonesia pada era ke-2 Masehi, yakni dengan ditemukannya patung Buddha bergaya Amarawati di ….
a. Bukit Siguntang
b. Muara Takus
c. Kota Bangun
d. Pacitan
e. Sempaga
Jawaban: e

7. Berikut ini faktor-faktor yang mendukung bahwa masyarakat Kutai memeluk agama Syiwa, kecuali ….
a. munculnya kata Vaprakecvarapada yupa
b. besarnya dampak Kerajaan pallawa yang beragama Syiwa
c. dampak brahmana dalam upacara kurban
d. korban sapi untuk menghormati Dewa Syiwa
e. banyaknya golongan sudra yang beragama Hindu Syiwa
Jawaban: e

8. Prasasti Yupa di Kutai dibentuk pada masa pemerintahan Raja ….
a. Kudungga
b. Asmawarman
c. Mulawarman
d. Purnawarman
e. Adityawarman
Jawaban: b

9. Dalam perjuangan menyejahterakan rakyatnya Raja Purnawarman memerintahkan untuk menggali sebuah kanal sepanjang 11 km yang diberi nama ….
a. Gomati
b. Kebun Kopi
c. Godesi
d. Tuga
e. Kali Awi
Jawaban: a

10. Hipotesis yang meyatakan bahwa penyebaran agama Hindu ke Indonesia dibawa oleh orang-orang buangan yakni hipotesis ….
a. Waisya
b. Brahmana
c. Dharmadhuta
d. Sudra
e. Ksatria
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal UTS Sejarah Kelas XI Semester 1 dan Jawabannya (PG dan Essay) Part-2

Related : Contoh Soal Uts Sejarah Kelas Xi Semester 1 Dan Jawabannya (Pg Dan Essay)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uts Sejarah Kelas Xi Semester 1 Dan Jawabannya (Pg Dan Essay)"