Contoh Soal Uts Sejarah Kelas Xi Semester 1 Dan Jawabannya (Pg Dan Essay) Part-4

Melanjutkan goresan pena Contoh Soal UTS Sejarah Kelas XI Semester 1 dan Jawabannya (PG dan Essay) pecahan ketiga (soal nomor 21-35) yang berbentuk Pilihan Ganda. Bagian ke-4, merupakan goresan pena terakhir, bahan UTS/Mid Sejarah dengan bentuk soal essay.
Baca juga: 35 Soal Perguruan Tinggi Swasta Sejarah K13 Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban
Berikut, referensi soal essay sejarah kelas XI Semester 1 beserta jawabannya, dimulai dari soal nomor 36 hingga dengan 60.

36. Kerajaan Kutai terletak di ….
Jawaban: Kutai, Kalimantan Timur

37. Bhanu yakni ra dari Kerajaan ….
Jawaban: Mataram Hijau

38. Agama Islam lahir di ….
Jawaban: Arab

39. Seni wayang dipopulerkan oleh Sunan ….
Jawaban: Kalijaga

40. Kitab Hariwangsa dikarang oleh ….
Jawaban: Empu Panuluh

41. Kitab Negarakertagama ditulis oleh ….
Jawaban: Empu Prapanca

42. Upacara pensucian diri untuk menjadi Hindu di Kutai disebut ….
Jawaban: vratyastoma

43. Fakor dari luar yang mempercepat runtuhnya kerajaan Hindu-Buddha yakni ….
Jawaban: masuknya agama Islam

44. Perang Bubat terjadi pada masa pemerintahan ….
Jawaban: Hayam Wuruk

45. Golongan rakyat kebanyakan di Kerajaan Mataram Islam disebut ….
Jawaban: wong cilik

46. Raja pertama berkuasa di Kerajaan Kutai yakni ….
Jawaban:  Kudungga

47. Menyembah banyak yang kuasa disebut ….
Jawaban: Politheisme

48. Putra dari Aswawarman yang menjadi raja yakni ….
Jawaban: Mulawarman

49. Kerajaan Islam pertama di Indonesia yakni ….
Jawaban: Samudera Pasai

50. Kerajaan Sriwijaya didirikan oleh ….
Jawaban: Dapunta Hyang

51. Jelaskan yang dimaksud sistem kasta!
Jawaban: sistem kasta yakni sistem pembagian kelas dalam masyrakat Hindu ada empat kasta, yakni kasta Brahmana, kasta Ksatria, kasta Waisya, dan kasta Sudra.

52. Apa yang dimaksud teori aktif yang dikemukakan F.D.K. Bosch dalam proses masuknya agama Hindu ke Indonesia?
Jawaban: teori aktif yang dikemukakan F.D.K. Bosch dalam proses masuknya agama Hindu ke Indonesia yakni masyarakat Indonesia berperan aktif dalam proses masuknya agama Hindu ke Indonesia dengan berguru ke India.

53. Sebutkan sumber-sumber sejarah Kerajaan Pajajaran!
Jawaban: sumber-sumber sejarah kerajaan Pajajaran adalah:
a. Prasasti sang Hyan Tapak
b. Prasasti Kebantenan
c. Cerita Parahyangan
d. Berita Portugis

54. Sebutkan faktor penyebab Kerajaan Sriwijaya muncul sebagai kerajaan besar!
Jawaban:
a. Letaknya strategis
b. Runtuhnya Funan
c. Memiliki armada maritim yang kuat
d. Hasil bumi yang melimpah

55. Berilah bukti adanya interaksi antara masyarakat Indonesia dengan tradisi Hindu-Buddha!
Jawaban:
a. Candi Hindu dan Candi Buddha di Indonesia merupakan alkuturasi budaya Indonesia dan India.
b. Lukisan relief orisinil Indonesia pada Candi Borobudur.
c. Prasasti ditulis dalam bahasa Sanskerta dan karakter Pallawa.

56. Bagaimana teori yang dikemukakan Dr. N. J. Krom dalam proses masuknya agama Hindu ke Indonesia?
Jawaban: teori yang dikemukakan Dr. N. J. Krom dalam proses masuknya agama Hindu ke Indonesia yakni agama Hindu masuk ke Indonesia dibawa oleh kaum dagang yang tiba untuk berdagang ke Indonesia.

57. Sebutkan tiga karya sastra beserta pengarangnya pada masa Kerajaan Kediri!
Jawaban:
a. Bharatayudha, Empu Sedan dan Empu Panuluh
b. Hariwangsa, Empu Panuluh
c. Gatotkaca, Empu Panuluh

58. Jelaskan perbedaan ciri-ciri candi Hindu dan candi Buddha!
Jawaban:
a. Dari sisi fungsi:
- Candi Hindu dipakai untuk makam raja dan daerah pemujaan
- Candi Buddha dipakai daerah pemujaan bagi raja
b. Dari sisi struktur candi:
- Candi Hindu susunannya terdiri 3 bagian, yakni kaki candi (Bhurloka), badan candi (Bhuvarloka), dan puncak candi (Scarloka).
- Candi Buddha kaki candi disebut kamadatu, badan candi rupadatu, dan puncak candi stupa.

59. Jelaskan bukti bahwa agama Islam sudah masuk ke Indonesia pada kala ke-7!
Jawaban: berikut ini bukti agama Islam sudah masuk ke Indonesia pada kala ke-7:
a. Ada sebutan Zabag untuk Sriwijaya
b. Ada ekspedisi pedagang yang diikuti para mubaligh Islam ke Kanton dan singgah di Lamuri (Aceh)

60. Mengapa susukan Islamisasi melalui perdagangan cukup efektif?
Jawaban: susukan Islamisasi melalui perdagangan cukup efektif alasannya Islam dapat menyebar hingga golongan darah biru dan raja.

Related : Contoh Soal Uts Sejarah Kelas Xi Semester 1 Dan Jawabannya (Pg Dan Essay) Part-4

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uts Sejarah Kelas Xi Semester 1 Dan Jawabannya (Pg Dan Essay) Part-4"