Contoh Soal Uts Sejarah Kelas Xi Ipa Semester 1 Beserta Jawabannya (Pg Dan Essay)

Contoh Soal UTS/Mid Sejarah kelas XI IPA Semester 1 beserta jawabannya, berisikan materi-materi sebelumnya, seperti: contoh soal sejarah ihwal pekembangan agama Hindu-Buddha di Indonesia, perkembangan Islam di Indonesia dan soal ihwal masuk dan berkembangnya kolonialisme dan imprealisme Barat di Indonesia.

Ada beberapa soal UTS Sejarah kelas 11 semester 1 yang sama persis dengan soal uji kompetensi belumnya, tetapi ada juga soal yang berbeda, dan ini tentunya sangat layak untuk dijadikan materi pembelajaran online, sebelum menghadapi Ujian yang sebenarnya. Dan bagi guru sejarah, soal-soal yang ada, dibutuhkan sanggup membantu dalam pembuatan soal atau bank soal. Ada 45 soal (20 PG+25 Essay) dalam goresan pena ini.
Baca juga: 35 Soal Perguruan Tinggi Swasta Sejarah K13 Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban
Berikut di bawah ini, teladan soal UTS Sejarah kelas xi IPA Semester 1 dan kunci jawabannya.

1. Seorang pendeta Buddha yang populer dari kerjaan Sriwijaya adalah.....
a. Sakyakirti
b. Dharmawangsa
c. Dharmasetu
d. Balaputradewa
e. Janabhadra
Jawaban: a

2. Pendiri kerajaan Majapahit adalah....
a. Hayam Wuruk
b. Wisnu Wardhana
c. Jayanegara
d. Ken Arok
e. Raden Wijaya
Jawaban: e

3. Puncak kejayaan Kerajaan Sriwijaya berlangsung pada masa kekuasaan.....
a. Dharmasetu
b. Dharmawangsa
c. Dapunta Hyang
d. Balaputradewa
e. Dewapala Dewa
Jawaban: d

4. Kertanegara merupakan raja terakhir Kerajaan Singasari yang mati terbunuh oleh....
a. Raja Wurawari
b. tentara Kerajaan Mongol
c. Jayakatwang
d. Ken Arok
e. tentara Kerajaan Sriwjaya
Jawaban: c

5. Pada tahun 420 M, agama Buddha dibawa masuk ke Indonesia oleh....
a. Gunawarman
b. Dharmakirti
c. Shidarta Gautama
d. Sakyakirti
e. Ibnu Batuta
Jawaban: a

6. Kitab suci agama Buddha adalah....
a. Weda
b. Tripitaka
c. Taurat
d. Samaweda
e. Injil
Jawaban: b

7. Kitab tertua dari kita suci Weda adalah....
a. Yajuwerda
b. Samaweda
c. Kamaweda
d. Rigweda
e. Atharweda
Jawaban: d

8. Di bawah ini yang tidak termasuk faktor penyebab runtuhnya Kerajaan Sriwijaya adalah....
a. berulang kali diserang oleh Kerajaan Cola dari India
b. terjadinya perebutan untuk menduduki tahta kerajaan
c. negara-negara taklukan Sriwijaya banyak melepaskan diri
d. mundurnya perekonomian dan perdagangan Sriwijaya
e. terdesak oleh perkembangan Kerajaan Singasari di Jawa Timur
Jawaban: b

9. Kerajaan yang telah dibangun oleh Raja Airlangga karenanya harus dibagi menjadi dua, yaitu....
a. Kerajaan Jenggal dan Kerajaan Medang
b. Kerajaan Kediri dan Kerajaan Jenggala
c. Kerajaan Singasari dan Kerajaan Kediri
d. Kerajaan Medang dan Kerajaan Kamulan
e. Kerajaan Singasari dan Kerajaan Jenggala
Jawaban: b

10. Medang Kamulan hancur alasannya yakni diserang Raja Wurawari, tetapi berhasil direnggut lagi oleh....
a. Kertanegara
b. Kertajasa
c. Airlangga
d. Dharmawangsa
e. Makutawangsa
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal UTS Sejarah Kelas XI IPA Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) cuilan kedua

Related : Contoh Soal Uts Sejarah Kelas Xi Ipa Semester 1 Beserta Jawabannya (Pg Dan Essay)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uts Sejarah Kelas Xi Ipa Semester 1 Beserta Jawabannya (Pg Dan Essay)"