Contoh Soal Uts Sejarah Kelas Xi Ipa Semester 1 Beserta Jawabannya (Pg Dan Essay) Part-4

Melanjutkan Contoh Soal UTS Sejarah Kelas XI IPA Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) pecahan ketiga (soal nomor 21-35), pecahan ketiga berisikan soal nomor 36 hingga dengan 45.

36.  Mengapa agama Hindu sanggup diterima di Indonesia?
Jawaban:  alasannya yaitu intinya masyarakat Indonesia telah menganut iktikad yang hampir sama dengan anutan Hindu.

37. Sebutkan penyebab runtuhnya kerajaan Hindu-Buddha di Indonesia!
Jawaban:
a. Berkembangnya agama Islam di Indonesia yang dilanjutkan dengan berdirinya kerajaan-kerajaan bercorak Islam
b. Memburuknya situasi dan kondisi dalam banyak sekali bidang kehidupan, menyerupai ekonomi, politik, dan sosial budaya kerajaan bercorak Hindu-Buddha.
c. Terjadinya perang saudara dalam memperebutkan kekuasaan

38. Sebutkan lima hasil sastra peninggalan zaman Kerajaan Kediri!
Jawaban:
a. Bharatayuda, dikarang oleh Empu Sedah dan Empu Panuluh
b. Arjuna Wiwaha, dikarang oleh Empu Kanwa
c. Hariwangsa, dikarang oleh Empu Panuluh
d. Smaradhana, dikarang oleh Empu Dharmaja
e. Wrttasancaya dan Lubdhaka, dikarang oleh Empu Tanakung

39. Sebutkan dan jelaskan bukti adanya toleransi antara umat Hindu dengan umat Buddha di Kerajaan Mataram Kuno!
Jawaban:
a. Dibangunnya banyak sekali candi dan Buddha yang tersebar di banyak sekali tempat di wilayah Mataram Kuno dan masih tetap terpelihara dengan baik.
b. Pernikahan antara Rakai Pikatan dari Dinasti Sanjaya (Hindu) dan Pramodhawardani dari Dinasti Syailendra (Buddha).

40. Sebutkan proses masuk dan berkembangnya Islam di Indonesia!
Jawaban: proses masuk dan berkembangnya Islam ke Indonesia melalui tiga tahap, yaitu tahap kedatangan, tahap penyebaran, dan tahap pembentukan struktur pemerintahan atau negara.

41. Sebutkan prestasi Sultan Agung sebagai Raja Mataram!
Jawaban:
a. Dapat memperluas kawasan kekuasaan hingga mencakup Jawa – Madura (Kecuali Banten dan Batavia), Palembang, Jambi, dan Banjarmasin.
b. Mampu mengatur dan menguasai wilayah kekuasaannya yang luas eksklusif dari pemerintahan pusatnya (Kota Gede, Yogyakarta)
c. Dapat membuatkan acara ekonomiyang bercorak agraris dan maritim.

42. Sebutkan dan jelaskan tiga faktor penyebab mundurnya Kerajaan Aceh!
a. Tidak adanya raja-raja besar yang bisa mengendalikan wilayah Aceh yang begitu luas sesudah Sultan Iskandar Muda wafat tahun 1936.
b. Timbulnya pertikaian yang terus-menerus di Aceh antara golongan darah biru (Teuku) dengan golongan ulama (Tengku).
c. Daerah-daerah kekuasaan Kerajaan Aceh banyak yang melepaskan diri, menyerupai Pahang, Johor, Minangkabau, Perlak, dan Siak

43. Apa efek pelaksanaan liberalisme ekonomi bagi kehidupan rakyat Indonesia?
Jawaban: efek pelaksanaan liberalisme ekonomi bagi kehidupan rakyat Indonesia yaitu rakyat tambah menderita dan tidak menyebabkan rakyat Indonesia lebih sejahtera.

44.  Apa kewajiban-kewajiban VOC terhadap pemerintah Belanda yang harus dipenuhi?
Jawaban:
a. Bertanggung jawab kepada Staten General (Badan Perwakilan)
b. Pada waktu perang harus membantu Pemerintah Belanda dengan uang dan angkatan Perang.

45. Apa yang dimaksud dengan pelayaran hongi dan hak ekstirpasi?
Jawaban:
a. Pelayaran hongi yaitu patroli dengan bahtera kora-kora yang dilengkapi senjata untuk mengawasi tanaman rempah-rempah yang berlebihan.
b. Hak ekstirpasi yaitu hak untuk membinasakan tanaman rempah-rempah yang berlebihan.

Kembali ke pecahan pertama Soal UTS Sejarah IPA => Contoh Soal UTS Sejarah Kelas XI IPA Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)

ATAU lanjut ke bahan sesudah UTS => Contoh Soal Sejarah Kelas XI IPA Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-5)

Related : Contoh Soal Uts Sejarah Kelas Xi Ipa Semester 1 Beserta Jawabannya (Pg Dan Essay) Part-4

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uts Sejarah Kelas Xi Ipa Semester 1 Beserta Jawabannya (Pg Dan Essay) Part-4"