Contoh Soal Uts Geografi Kelas Xii Semester 1 Dan Kunci Jawabannya (Pg Dan Essay)

Tulisan pertama pola soal UTS/Mid Geografi Kelas XII Semester 1 dan kunci jawabannya dalam bentuk PG dan essay ini, berisikan soal dengan materi, diantaranya: soal perihal prinsip dasar peta dan pemetaan serta Analisis Lokasi Industri dan Pertanian. Ada 65 soal (45 PG+20 Essay) dilengkapi dengan jawabannya, yang dapat Anda pelajari, untuk persiapan menghadapi Ujian Tengah Semester.

Baca juga: Contoh Soal USBN Geografi Sekolah Menengan Atas dan Kunci Jawabannya

Berikut, pola soal UTS Geografi kelas 12 semester ganjil dan jawabannya.

1. Jenis peta yang menggambarkan keadaan objek yang relatif tetap, menyerupai peta geologi disebut peta....
a. topografi
b. dinamis
c. statis
d. korografi
e. tematik
Jawaban: c

2. Peta berskala besar ialah peta yang mempunyai skala ....
a. 1:100 – 1:5.000
b. 1:5.000 – 1:250.000
c. 1:250.000 – 1:500.000
d. 1:500.000 – 1:1.000.000
e. 1:1.000.000
Jawaban: b

3. Peta yang menggambarkan segala sesuatu yang ada di suatu daerah disebut peta ....
a. khusus
b. tematik
c. topografi
d. geografi
e. umum
Jawaban: e

4. Berikut ini yang bukan merupakan pola dari peta tematik ialah ....
a. peta penggunaan lahan
b. peta isohyet
c. peta transportasi
d. peta korografi
e. peta arkeologi
Jawaban: d

5. Kenampakan wilayah pada peta yang digambarkan dengan warna merah menujukkan suatu tempat ....
a. daerah dataran tinggi
b. tempat gurun pasir
c. vegetasi
d. kompleks pegunungan
e. konservasi hutan lindung
Jawaban: b

6. Untuk menggambarkan suatu kenampakan pegunungan bersalju digambarkan dengan memakai warna ....
a. biru
b. cokelat
c. kuning
d. hijau tua
e. putih
Jawaban: e

7. Sebuah gambar dengan ukuran yang lebih kecil pada suatu peta yang berfungsi untuk memperjelas suatu daerah yang tidak tergambar pada peta induk disebut ....
a. judul
b. inset
c. orientasi
d. simbol
e. border
Jawaban: b

8. Berikut ini ialah penulisan pada peta dengan memakai karakter Romawi, kecuali ....
a. nama provinsi
b. nama kota bersar
c. ibu kota negara
d. kenampakan air
e. nama negara
Jawaban: d

9. Jarak yang digambarkan pada suatu peta harus sebanding dengan jarak di lapangan sehabis dikalikan dengan skalanya. Hal ini merupakan salah satu syarat pembuatan peta yang disebut ...
a. ekuivalen
b. conform
c. korelasional
d. equidistant
e. konvensional
Jawaban: d

10. Suatu peta yang mempunyai skala 1:100 – 1:5.000 disebut peta ....
a. skala kecil
b. skala sedang
c. kadaster
d. skala besar
e. geografi
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal UTS Geografi Kelas XII Semester 1 dan Kunci Jawabannya (PG dan Essay) Part-2

Related : Contoh Soal Uts Geografi Kelas Xii Semester 1 Dan Kunci Jawabannya (Pg Dan Essay)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uts Geografi Kelas Xii Semester 1 Dan Kunci Jawabannya (Pg Dan Essay)"