Contoh Soal Uts Ekonomi Kelas 10 Semester 1 Dengan Jawabannya (Pg Dan Essay) 4

Tulisan Mid Semester/Ujian Tengah Semester ekonomi kelas x semester 1 yang sedang Anda baca ini, merupakan bab terakhir dan merupakan lanjutan dari Contoh Soal UTS Ekonomi Kelas 10 Semester 1 dengan Jawabannya (PG dan Essay) bab ketiga (soal nomor 21-30). Bila pada tiga bab soal sebelumnya, soal yang ada berbentuk pilihan ganda, maka untuk soal bab keempat/terakhir ini, soal berbentuk essay/uraian.

Berikut, tumpuan soal UTS Ekonomi kelas 10 semester ganjil kurikulum 2013 beserta jawabannya, dimulai dari soal nomor 31 hingga dengan 50.

31. Adanya kesempatan dan kebebasan sepenuhnya bagi masyarakat untuk menentukan acara ekonomi tanpa campur tangan pemerintah akan kita temukan dalam sistem ekonomi....
Jawaban: pasar

32. Masalah pokok dalam ekonomi suatu negara mencakup kemampuanj negara untuk menyejahterakan....
Jawaban: rakyatnya

33. Di dalam ekonomi, terbatasnya sumber daya untuk memenuhi kebutuhan insan yang tidak terbatas merupakan....
Jawaban: inti dilema ekonomi

34. Motif seorang cowok menyebarkan usahanya semoga memperoleh predikat sebagai wirausaha muda sukses dari salah satu forum perbankan termasuk motif ingin memperoleh....
Jawaban: penghargaan

35. Menyediakan barang dan jasa yang dibutuhkan masyarakat yaitu acara rumah-tangga....
Jawaban: pemerintah

36. Jaket kulit lebih banyak dibutuhkan di negara-negara Eropa. Hal ini menawarkan bahwa kebutuhan insan dipengaruhi oleh....
Jawaban: keadaan alam

37. Model diagram interaksi antarpelaku ekonomi disebut juga....
Jawaban: circular flow diagram

38. Suatu jenis barang dikatakan tidak langka apabila barang tersebut mampu.....
Jawaban: memenuhi kebutuhan manusia

39. Pertambahan jumlah penduduk, terbatasnya sumber daya, dan waktu yang diharapkan untuk proses produksi merupakan faktor-faktor yang menimbulkan terjadinya....
Jawaban: kelangkaan

40. Menghasilkan atau menyalurkan barang/jasa hingga hingga ke tangan rumah tangga konsumen merupakan tugas rumah tangga...
Jawaban: produsen

41. Sebutkan faktor-faktor yang memengaruhi konsumsi!
Jawaban:
a. faktor intern yang memengaruhi konsumsi, yaitu:
1) penghasilan
2) selera konsumen
3) kebiasaan/pola konsumen
b. faktor ekstern yang memengaruhi konsumsi, yaitu:
1) Adat istiadat
2) Harga barang dan jasa
3) Lingkungan daerah tinggal

42. Jelaskan faktor-faktor yang menimbulkan terjadinya kelangkaan!
Jawaban:
a. Keterbatasan kemampuan insan dalam mengolah suber daya alam yang tersedia
b. Kelambatan inovasi dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi
c. Ketidaksabaran manusia/sifat serakah insan dalam mengolah sumber daya alam yang ada, tanpa memperhitungkan akhir lebih lanjut.

43. Jelaskan yang dimaksud dengan sumber daya alam dan berikan contohnya!
Jawaban: sumber daya alam merupakan semua kekayaan alam, baik berupa benda mati maupun makhluk hiudp, yang berada dalam suatu daerah yang sanggup dipergunakan untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia. Contohnya air, kerikil bara, dan minyak bumi.

44. Jelaskan yang dimaksud dengan biaya produksi!
Jawaban: biaya produksi yaitu keseluruhan input (masukan) yang dipakai dalam proses produksi. Dalam jangka pendek biaya ini dibagi dua, yaitu biaya tetap (fixed cost) dan biaya variabel (variable cost).

45. Sebutkan ciri-ciri sistem ekonomi campuran!
Jawaban:
a. Merupakan gabungan dari ssitem ekonomi pasar dan pusat
b. Barang modal dan sumber daya yang vital dikuasai oleh pemerintah.
c. Pemerintah sanggup melaksanakan intervensi dengan menciptakan peraturan, menetapkan kebijakan fiskal, moneter, membantu dan mengawasi acara swasta.
d. Peran pemerintah dan sektor swasta berimbang

46. Jelaskan pengertian ilmu ekonomi berdasarkan Keynes!
Jawaban: Keynes mendefiisikan ilmu ekonomi sebagai ilmu sosial yang mempelajari wacana pengolahan sumber-sumber produksi yang terbatas, faktor-faktor yang menentukan, pendapatan nasional dan efisiensi.

47. Sebutkan jenis-jenis kebutuhan dan alat pemuas kebutuhan!
Jawaban:
Jenis-jenis kebutuhan, antara lain:
a. Berdasarkan intensitas kegunaannya, yaitu kebutuhan primer, sekunder, dan tersier
b. Berdasarkan sifatnya, yaitu kebutuhan jasmani dan rohani
c. Berdasarkan subjeknya, yaitu kebutuhan individual dan kelompok

macam-macam alat pemuas kebutuhan, antara alin:
a. Menurut cara memperolehnya, yaitu benda ekonomi dan bebas
b. Menurut kegunaannya, yaitu benda konsumsi dan benda produksi
c. Menurut proses pembuatannya, yaitu materi mentah, materi setengah jadi, dan materi jadi
d. Menurut hubungannya dengan benda lain, yaitu bend akomplementer dan benda subtitusi.

48. Sebutkan ciri-ciri konkret sistem ekonomi Pancasila!
Jawaban:
a. Perekonomian disusun sebagai perjuangan bersama berdasar atas asas kekeluargaan.
b. Cabang-cabang produksi yang penting bagi negara dan menguasai hajat hidup orang banyak dikuasai oleh negara
c. Bumi, air, dan kekayaan alam yang terkandung di dalamnya dikuasai oleh negara dan dipergunakan untuk sebesar-besarnya kemakmuran rakyat.
d. Perekonomian nasional diselenggarakan berdasarkan atas demokrasi ekonomi dengan prinsip kebersamaan, efisiensi berkeadilan, berkelanjutan, berwawasan lingkungan, kemandiriian, serta dengan menjaga keseimbangan kemajuan dan kesatuan ekonomi nasional
e. Sumber-sumber kekayaan dan keuangan negara dipakai dengan permufakatan lembaga-lembaga perwakilan rakyat
f. Warga mempunyai kebebasan dalam menentukan pekerjaan dan penghidupan yang layak
g. Hak milik perseorangan diakui pemanfaatannya dilarang bertentangan dengan kepentingan masyarakat.
h. Potensi, inisiatif, dan ya kreasi stiap warga negara dikembangkan dalam batas-batas yang tidak merugikan kepentingan umum.
i. Fakir misikin dan bawah umur terlantar dipelihara oleh negara.

49. Sebutkan tiga permasalahan pokok ekonomi!
Jawaban:
a. Barang/jasa apa yang akan diproduksi dan berapa banyak (what)
b. Bagaimana cara memproduksi (how)
c. Untuk siapa barang atau jasa dihasilkan (for whom)

50. Sebutkan karakteristik ekonomi syariah!
Jawaban:
a. Berpedoman pada Quran dan Hadis
b. Beriorientasi pada kemakmuran dan kesejahteraan masyarakat
c. Ruang lingkup penerapan secara universal, bukan terhadap golongan tertentu saja
d. Keseimbangan materil dan immateril harus diutamakan
e. Terbebas dari segala unsur riba dalam acara ekonominya.

Lanjut ke materi sehabis UTS => Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-7)

Related : Contoh Soal Uts Ekonomi Kelas 10 Semester 1 Dengan Jawabannya (Pg Dan Essay) 4

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uts Ekonomi Kelas 10 Semester 1 Dengan Jawabannya (Pg Dan Essay) 4"