Contoh Soal Uts Bahasa Indonesia Kelas Xi Semester 1 Dan Jawabannya (Pg Dan Essay) Part-3

Melanjutkan goresan pena Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 1 dan Jawabannya (PG dan Essay) belahan kedua (soal nomor 11-20), belahan ketiga atau goresan pena terakhir, berisikan soal nomor 21 hingga dengan 35.

21. Beberapa pohon di dalam kebun tidak mau berbunga menyerupai tanaman lainnya. Padahal pohon tersebut selalu disiram dan tak ketinggakan di beri pupuk. Apa yang menyebabkan? Ternyata pohon tersebut tidak mendapatkan cahaya matahari lantaran terhalang oleh pohon besar yang ada di pinggirnya.
Paragraf di atas diklasifikasikan ke dalam bentuk ….
a. induksi generalisasi
b. induksi jawaban alasannya yaitu
c. induksi analogi
d. induksi alasannya yaitu sebab akibat
e. induksi alasannya yaitu akibat
Jawaban: b

22. Pada masa Orde Baru, sistem kontrol yang diwakili DPR tidak berfungsi lagi. Faktor struktural menjadi hambatan utamanya. Sebab, kontrol sanggup dilakukan secara efektif apalagi masing-masing pihak independen. Jika struktur DPR terdari dari komponen eksekutif, kontrol yang diperlukan lebih banyak merupakan bayangan-bayangan semu saja.
Gagasan utama paragraf di atas yaitu ….
a. Sistem kontrol pada masa Orde Baru diwakili tubuh legislatif.
b. Sistem kontrol pada masa Orde Baru tidak berfungsi lagi.
c. Faktor struktural menjadi hambatan utama sistem kontrol pada masa Orde Baru.
d. Pada masa Orde Baru DPR terdiri atas komponen direktur .
e. Sistem kontrol hanya merupakan bayangan-bayangan semu.
Jawaban: b

23. Lingkungan selalu berubah dan salah satu pendorong utamanya yaitu faktor teknologi. Namun, perubahan lingkungan dan perkembangan teknologi tidak selalu sanggup berjalan seiring. Untuk itu, teknologi harus dikembangkan dengan maksud menjaga tingkat keberlanjutan lingkungan berserta segala sumber daya yang dimiliki. Teknologi harus dilihat bukan alat eksploitasi, melainkan alat pemelihara lingkungan beserta sumber dayanya biar kehidupan umat insan dan lingkungan alam sanggup berlanjut.
Koherensi dalam paragraf di atas dibuat dengan ….
a. repetisi
b. kata ganti
c. kata transisi
d. kata ulang
e. kata hubung
Jawaban: e

24. Berikut yaitu hal-hal yang perlu dicatat ketika menyimak berita, kecuali ….
a. sumber berita
b. tanggal pembacaan berita
c. pembacaan berita
d. teknik pembacaan berita
e. pokok-pokok berita
Jawaban: d

25. Dunia perjuangan atau industri harus menjalani kolaborasi dalam memasarkan lulusan forum pendidikan. Kerja sama antara industri dengan forum pendidikan sangat bermanfaat bagi perjuangan meningkatkan sumber saya manusia.
Paragraf di atas berisi informasi perihal ….
a. Dunia perjuangan sangat penting bagi forum pendidikan.
b. Pentingnya membina kolaborasi antara industri dengan forum pendidikan.
c. Lembaga pendidikan sangat penting bagi dunia perjuangan atau industri.
d. Dunia perjuangan atau industri dan forum pendidikan sama-sama penting
e. Dunia perjuangan menjalin kolaborasi dengan forum pendidikan.
Jawaban: b

26. Cara yang paling gampang untuk menghayati tabiat tokoh yaitu dengan memperhatikan seseorang yang mempunyai kesamaan, kecuali ….
a. cara pandang
b. sifat
c. keadaan fisik
d. cara bicara dengan tokoh yang akan diperaninya
e. sikap menghadapi masalah
Jawaban: c

27. Suatu usulan terdapat data sebagai berikut.
Waktu    : 23 Oktober 2010
Pukul    : 07.00 sd. 12.00 WIB
Lokasi    : Kampus Sekolah Menengan Atas Negeri 10 Solo
Uraian di atas merupakan belahan dari format usulan ….
a. tujuan kegiatan
b. program kegiatan
c. pelaksanaan kegiatan
d. latar belakang kegiatan
e. sasaran kegiatan
Jawaban: c

28. Memiliki keterampilan berbicara tidaklah semudah yang dibayangkan orang. Banyak ajhli terampil menuangkan idenya dala bentuk tulisan, namun mereka sering kurang terampil menyajikan secara verbal (langsung). Oleh alasannya yaitu itulah, kita perlu kiranya diadakan lomba debat untuk tingkat Sekolah Menengan Atas se-DKI ini. Sebagai wadah bagi siswa berlatih berbicara dan mengeluarkan pendapat.
Panggalan usulan aktivitas di atas merupakan unsur usulan belahan ….
a. pendahuluan
b. sasaran
c. tema
d. dasar pemikiran
e. asumsi anggaran
Jawaban: d

29. Dalam rangka menyambut bulan Bahasa dan Sastra Indonesia, OSIS sekolah kau bermaksud mengadakan lomba pidato bahasa Indonesia dan membaca puisi tingkat Sekolah Menengan Atas sekabupaten. Untuk mendapatkan pemberian sekaligus izin penyelenggaraannya, diwajibkan mengajukan usulan aktivitas (proposal) penyelenggaraan aktivitas tersebut.
Berikut ini yang bukan hal pokok yang perlu dicantumkan dalam usulan aktivitas di atas yaitu ….
a. fasilitas dan transportasi
b. alasan penyelenggaraan kegiatan
c. nama kegiatan
d. daerah dan waktu penyelenggaraan
e. penanggung jawab kegiatan
Jawaban: a

30. Di antra kalimat-kalimat epilog surat berikut yang berisi keluhan yaitu ….
a. Kiriman Anda telah hingga dengan selamat. Terima Kasih.
b. Barang yang Anda kirimkan telah sampai, namun agak terlambat.
c. Baru hari ini pesanan kami hingga dalam keadaan lengkap.
d. Terima Kasih, kiriman Anda telah kami terima hari ini.
e. Hari ini kami sudah mendapatkan pesanan kami secara lengkap.
Jawaban: b

31. Jelaskan yang dimaksud dengan wawancara!
Jawaban: wawancara yaitu tanya jawab antara pewawancara dengan orang yang diwawancarai/narasumber dengan tujuan untuk memperoleh data untuk keperluan tertentu.

32. Buatlah sebuah paragraf pembuka sambutan dalam rangka peringatan 17 Agustus 1945!
Jawaban: Hadirin yang terhormat, perkenankanlah saya memberikan sambutan dalam rangka peringatan 17 Agustus 1945...

33. Sebut dan Jelaskan metode-metode yang digunakan dalam menunjukkan sambutan/khotbah!
Jawaban:
a. Metode naskah, yaitu metode yang mengandalkan pada naskah
b. Metode menghafal, yaitu metode yang dipersiapkan jauh hari sebelumnya
c. Metode impromptu/serta-merta, yaitu metode yang menurut kebutuhan sesaat
d. Metode ekstemporan (catatan kecil), yiatu metode yang dipersiapkan dengan memakai catatan kecil sebagai inti.

34. Sebutkan unsur-unsur penting yang dikemukakan dalam surat perjanjian!
Jawaban: unsur-unsur penting dalam surat perjanjian antara lain pihak penjual, pembeli, barang yang diperjualbelikan, surat perjanjian dan saksi-saksi

35. Jelaskan pengertian paragraf!
Jawaban: paragaf yaitu belahan bagian dalam suatu karangan (biasanya mengandung wangsit pokok dan penulisannya dimulai dengan garis baru) alinea.

Related : Contoh Soal Uts Bahasa Indonesia Kelas Xi Semester 1 Dan Jawabannya (Pg Dan Essay) Part-3

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uts Bahasa Indonesia Kelas Xi Semester 1 Dan Jawabannya (Pg Dan Essay) Part-3"