Contoh Soal Uas Sejarah Kelas Xii Semester 1 Beserta Jawabannya (Pg Dan Essay) Part-2

Melanjutkan goresan pena Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) bab pertama (soal nomor 1-10), bab kedua berisikan soal nomor 11 hingga dengan 25.

11. KNIP dibuat pada tanggal ....
a. 18 Agustus 1945
b. 19 Agustus 1945
c. 21 Agustus 1945
d. 22 Agustus 1945
e. 23 Agustus 1945
Jawaban: a

12. Pemerintah menegluarkan maklumat yang meresmikan berdirinya Tentara Keamanan Rakyat
(TKR) pada tanggal ....
a. 5 Oktober 1945
b. 6 Oktober 1945
c. 7 Oktober 1945
d. 8 Oktober 1945
e. 9 Oktober 1945
Jawaban: a

13. Tokoh yang pertama kali bercita-cita ingin mendirikan Negara Islam Indonesia ialah ....
a. Amir Fatah
b. Kahar Mudzakar
c. Andi Azis
d. Kartosuwiryo
e. Daud Beureuh
Jawaban: d

14. Tiga partai besar pendukung Kabinet Ali Sastriamidjojo II yakni ....
a. PNI, Masyumi, dan NU
b. PNI, Parkindo, dan Masyumi
c. NU, Muhammadiyah, dan PKI
d. Masyumi, Gerindo, dan PKI
e. PNI, Masyumi, dan Muhammadiyah
Jawaban: a

15. Setelah dinasionalisasi, De Javasche Bank berkembang menjadi ....
a. Bank Central
b. Bank Indonesia
c. Bank Internasional
d. Bank Tabungan Negara
e. Bank Rakyat Indonesia
Jawaban: b

16. Pada masa Demokrasi Terpimpin, politik luar negeri Indonesia condong ke ....
a. Cina
b. Amerika
c. Blok Barat
d. Blok Komunis
e. Inggris
Jawaban: d

17. Dalam pelaksanaan Dwikora, Pemerintah Indonesia kemudian membentuk Komando ....
a. Siaga
b. Militer
c. Semesta
d. Merdeka
e. Garuda
Jawaban: a

18. Tujuan utama diberlakukannya sistem ekonomi Ali-Baba yakni ....
a. memajukan ekspor
b. memajukan pengusaha nonpribumi
c. memajukan sedikit mungkin impor
d. memajukan pengusaha pribumi
e. meningkatkan kolaborasi antara pengusaha pribumi dan nonpribumi
Jawaban: d

19. Gagasan Presiden Soekarno mengenai Manipolusdek sangat menguntungkan PKI alasannya yakni ....
a. berintikan aliran nasakom
b. menyisihkan tugas Angkatan Darat
c. konsepnya dibuat oleh orang-orang PKI
d. berisi aliran nasionalis
e. makin besarnya tugas ABRI
Jawaban: a

20. Presiden Soekarno menyerahkan kekuasaan kepada Jenderal Soeharto yakni tanggal ....
a. 20 Februari 1967
b. 21 Februari 1967
c. 22 Februari 1967
d. 23 Februari 1967
e. 24 Februari 1967
Jawaban: a

21. Salah satu upaya pemerintah dalam menumpas PRRI yakni ....
a. menyelenggarakan Munap
b. melaksanakan otonomi daerah
c. memisahkan dari Pemerintah RI
d. menaikkan pangkat para tokoh pemberontak
e. mengadakan gencatan senjata
Jawaban: a

22. Partai-partai pada masa Demokrasi Liberal lebih cenderung untuk ....
a. mementingkan kepentingan bangsa daripada kepentingan partainya
b. meningkatkan kolaborasi antarpartai politik
c. secara bahu-membahu mendukung jadwal pemerintah
d. memenitingkan kepentingkan partainya daripada kepentingan bangsa
e. mengutamakan pembangunan fisik
Jawaban: d

23. Kabinet Ali Sastroamidjojo I merupakan salah satu kabinet yang berhasil memegang pemerintahan Demokrasi Liberal. Prestasi gemilang dari Kabinet Ali Satroamidjojo I yakni ....
a. pelaksanaan politik luar negeri bebas aktif
b. berhasil diselenggarakannya Konferensi Asia Afrika (KAA)
c. berhasil ditumpasnya gerakan separatis
d. berhasil menghancurkan persoalan SARA
e. diselenggarakannya Konferensi Istanbul
Jawaban: b

24. Menurut Prof. Dr. Sumitro Djojohadikusumo, tujuan mengubah struktur ekonomi nasional di bidang perdagangan sanggup berhasil kalau ....
a. pemerintah mengatasi impor barang jadi
b. pemerintah menggalkkan ekspor barang jadi
c. di Indonesia tumbuh kelas pengusaha
d. pemerintah memberdayakan ekonomi kerakyatan
e. adanya persiangan yang sehat antara pengusaha pribumi dan pengusaha nonpribumi
Jawaban: c

25. Berikut ini yakni aneka macam persiapan PKI sebelum melancarkan pengkhianatan melalui Gerakan 30 September 1965, kecuali ....
a. menggalang kekuatan massa
b. melaksanakan infiltrasi ke dalam badan ABRI
c. membuatkan warta Dewan Jendral
d. membentuk Biro khusus
e. menculik para perwira tinggi yang tidak mau tunduk pada PKI
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 26-45 => Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) Part-3

Related : Contoh Soal Uas Sejarah Kelas Xii Semester 1 Beserta Jawabannya (Pg Dan Essay) Part-2

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uas Sejarah Kelas Xii Semester 1 Beserta Jawabannya (Pg Dan Essay) Part-2"