Contoh Soal Uas Sejarah Kelas Xii Semester 1 Beserta Jawabannya (Pg Dan Essay)

Soal soal sejarah uji kompetensi simpulan goresan pena ini, berisikan bahan sejarah wacana peristiwa-peristawa penting sekitar proklamasi, perkembangan ekonomi dan politik pada awal kemerdekaan Indonesia, ancaman disintegrasi bangsa pada tahun 1948-1965, masa demokrasi liberal dan demokrasi terpimpin di Indonesia, perkembangan masyarakat dan negara pada masa orde baru, proses jatuhnya pemerintahan orde gres dan terjadinya reformasi, dan yang bahan soal yang terakhir yakni perkembangan politik dan ekonomi Indonesia pada masa reformasi. Soal UAS Sejarah kelas XII Semester 1 beserta jawabannya ini,berisikan 45 soal, dengan 25 butir soal Pilihan Ganda (PG) dan 20 soal essay.

Berikut, teladan soal UAS sejarah kelas 12 semester satu dan kunci jawabannya untuk siswa SMA/Sederajat.

1. Berita menyerahnya Jepang sanggup diketahui oleh seorang tokoh perjaka melalui ....
a. pengumuman di koran-koran
b. suart-surat kabar
c. radio BBC
d. selembaran dari Sekutu
e. informasi televisi asing
Jawaban: c

2. Kota Nagasaki dijatuhi bom atom oleh Sekutu pada tanggal ....
a. 6 Agustus 1945
b. 8 Agustus 1945
c. 7 Agustus 1945
d. 9 Agustus 1945
e. 10 Agustus 1945
Jawaban: d

3. Berikut kelompok-kelompok para pejuang yang akan menjelang kemerdekaan, kecuali ....
a. kelompok Sutan Syahrir
b. kelompok Chaerul Shaleh
c. kelompok Wikana
d. kelompok Soekarno-Hatta
e. kelompok Diponegoro
Jawaban: e

4. Nakah Proklamasi yang autentik yakni ....
a. ditulis tangan oleh Soekarno
b. ditulis oleh Sayuti Melik
c. dibentuk oleh Soekarno
d. ditulis oleh Moh. Yamin
e. disusun oleh Moh. Hatta
Jawaban: b

5. Sebelum para tokoh pulang Moh. Hatta memerintahkan untuk memperbanyak teks proklamasi kepada ....
a. B. M Diah
b. Ahmad Subardjo
c. Sayuti Melik
d. Sukarni
e. Sudiro
Jawaban: a

6. Rapat Raksasa di Lapangan Ikada mempunyai arti penting, yakni ....
a. menentang kekuasaan Jepang
b. sebagai legalisasi kedaulatan suatu negara
c. menggelorakan semangat mempertahankan kemerdekaan
d. pamer kekuatan terhadap bangsa asing
e. menyatukan langkah mengusir Jepang
Jawaban: c

7. Daerah Republik Indonesia pada tanggal 19 Agustus 1945 terdiri atas ....
a. 6 provinsi
b. 7 provinsi
c. 8 provinsi
d. 9 provinsi
e. 10 provinsi
Jawaban: c

8. Sebelum terbentuknya MPR, dalam menjalankan pekerjaannya presiden dibantu oleh ....
a. komite nasional
b. wakil presiden
c. perdana menteri
d. dewan meteri
e. kabinet
Jawaban: a

9. Kalimat pertama pada teks proklamasi yang berbunyi, “Kami bangsa Indonesia dengan ini menyatakan kemeredakaan Indonesia”, merupakan gagasan dari ....
a. Ahmad Subardjo
b. Moh. Hatta
c. Radjiman Wedyodiningrat
d. Soekarno
e. Laksamana Maeda
Jawaban: a
Note: Semua bahan yang ada di postingan ini, memakai kurikulum 2006/KTSP untuk IPS, walaupun banyak materinya yang sama dengan K13 edisi revisi, Kaprikornus bagi siswa SMA/MA/Sederajat yang mencari acuan berguru online untuk kurtilas, silahkan baca: 40 teladan soal UAS/PAS sejarah Indonesia kurikulum 2013 edisi revisi dan untuk IPA/KTSP, baca: Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XII IPA Semester ganjil (ada 65 soal)
10. Tujuan pembenrukan BKR yakni ....
a. sebagai persiapan mengahadapi Belanda
b. sebagai syarat kelengkapan negara
c. memelihara keamanan dan keselamatan rakyat serta merawat korban perang
d. untuk mengimbangi tentara Jepang
e. persiapan menghadapi Sekutu
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 11-25 => Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) Part-2

Related : Contoh Soal Uas Sejarah Kelas Xii Semester 1 Beserta Jawabannya (Pg Dan Essay)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uas Sejarah Kelas Xii Semester 1 Beserta Jawabannya (Pg Dan Essay)"