Contoh Soal Uas Sejarah Kelas Xii Semester 1 Beserta Jawabannya (Pg Dan Essay) Part-3

Soal Uji Kompetensi Akhir goresan pena ini, merupakan serpihan terakhir atau serpihan ketiga dengan butir soal berbentuk essay. Soal ketiga ini, tentunya berbeda dengan sebelumnya, yaitu contoh soal UAS sejarah kelas xii semester 1 beserta jawabannya serpihan pertama (soal nomor 1-10), dan soal PG UAS Sejarah serpihan kedua (soal nomor 11-25) yang berbentuk pilihan ganda.

Berikut, referensi soal UAS Sejarah kelas 12 semester satu dan kunci jawabannya, dimulai dari soal nomor 26 hingga dengan 45.

26. Landasan idiil pada Orde Baru ialah ....
Jawaban: falsafah negara dan ideologi Pancasila

27. Luber ialah abreviasi dari ....
Jawaban: langsung, umum, bebas, dan rahasia

28. Tesis yang dipegang pemerintahan Orde Baru ialah ....
Jawaban: “Bahwa pembangunan hanya sanggup dilakukan apbila stabilitas nasional terjamin.”

29. Cekal ialah abreviasi dari ....
Jawaban: cegah tangkal

30. Program pembangunan Orde Baru ialah progaram pembangunan nasional berencana yang tertuang dalam ....
Jawaban: Repelita

31. Orde Lama berlangsung selama ....
Jawaban: 21 tahun

32. Pemerintahan Presiden Megawati Soekarnoputri berhasil mengadakan pemilihan umum secara pribadi pada ....
Jawaban: tahun 2004

33. Reformasi berasal dari kata ....
Jawaban: reform

34. Kabinet Reformasi Pembangunan dibuat pada tanggal ....
Jawaban: 22 Mei 1998

35. Repelita ialah abreviasi dari ....
Jawaban: planning pembangunan lima tahun

36. Apa yang dilakukan cowok sesudah mendengar informasi kekalahan Jepang?
Jawaban: sesudah mendengar informasi kekalahan Jepang cowok meminta Soekarno dan Moh. Hatta untuk mempersiapkan proklamasi kemerdekaan

37. Sebutkan tindakan pemerintah untuk memperbaiki ekonomi di awal kemerdekaan!
Jawaban: tindakan-tindakan yang dilakukan pemerintah Indonesia untuk memperbaiki ekonomi di awal kemerdekaan ialah sebagai berikut:
a. Melakukan pinjaman nasional yang akan dibayar kembali selama 40 tahun
b. Untuk menambah devisa, pelabuhan ekspor dipindahkan dari Pulau Jawa ke Pulau Sumatra
c. Mendorong pengusaha swasta yang tergabung dalam persatuan tenaga ekonomi (PTE) untuk aktif menggairahkan perekonomian nasional
d. Menyelenggarakan konferensi ekonomi pada bulan Feburari 1946, untuk mencari jalan keluar perbaikan ekonomi
e. Membuat kegiatan Rencana Produksi Lima Tahun atau Kasimo Plan, untuk meningkatkan produksi pertanian.
f. Mengadakan kegiatan rekonstruksi atau resionalisasi angkatan perang untuk mengurangi pengeluaran pemerintah

38. Mengapa pada awal kemerdekaan pemerintah tidak segera membentuk tentara nasional?
Jawaban: pada awal kemerdekaan pemerintah tidak segera membentuk tentara nasional lantaran bertujuan untuk menghindari permusuhan dengan kekuatan asing, baik Jepang yang masih ada di Indonesia maupun sekutu yang segera akan datang.

39. Sebutkan kekuatan-kekuatan yang memperkuat Pemberontakan DI/TII Jawa Tengah!
Jawaban:
a. Angkatan Umat Islam (AUI)
b. Merapi-Merbabu Complex (MMC)

40. Mengapa PKI sanggup menjadi partai yang besar pada masa Demokrasi Terpimpin?
Jawaban: PKI sanggup menjadi partai yang besar pada masa Demokrasi terpimpin lantaran PKI melaksanakan segala perjuangan untuk meraih simpati dan pinjaman dari rakyat sehingga pada pemilu tahun 1955, PKI termasuk dalam empat partai besar di Indonesia.

41. Sebutkan perkembangan revolusi hijau berdasarkan Tivy!
Jawaban:
a. Peningkatan mekanisasi pertanian dan selanjutnya proses penggantian energi yang mulanya disuplai dengan tenaga ternak dan tenga insan dengan energi traktor, bantu-membantu dengan pengembangan tingkat yang bervariasi, pemakaian yang lebih maju yang didesain untuk mengatasi setiap tahap dalam proses bercocok tanam, kultivasi tanaman, dan produksi peternakan.
b. Perkembangan yang cepat dalam program-program pemulihan binatang dan tanaman. Program-program ini menghasilkan varietas tumbuhan yang berproduksi tinggi, melalui pemakaian input hara yang tinggi dan dengan suatu bentuk dan gaya pertumbuhan yang cocok dengan pertanian yang bermekanisasi dan peternakan mencapai produktivitas yang tinggi.

42. Sebutkan gejala terjadinya krisis ekonomi di Indonesia pada tahun 1997!
Jawaban:
a. melemahnya nilai tukar rupiah
b. tidak menalami pertumbuhan ekonomi
c. memburuknya kondisi moneter di Indonesia
d. Utang luar negeri yang sangat besar
e. penyimpangan sistem perekonomian Pancasila
f. berkembangnya politik korupsi, kolusi, dan nepotisme (KKN).
g. pemerintahan dijalankan secara sentralisasi

43. Sebutkan langkah-langkah yang diambil B. J. Habibie untuk memenuhi tuntutan reformasi!
Jawaban:
a. pembentukan kabinet
b. perubahan kehidupan politik nasional
c. mengurangi tugas ABRI dalam sosial politik
d. perbaikan ekonomi
e. mengadakan pemilihan umum

44. Sebutkan kebijakan-kebijakan yang diambil pemerintah pada masa Demokrasi Liberal (1950-1959) untuk mengatasi buruknya kondisi ekonomi dan keuangan!
Jawaban:
a. Gunting Syarifuddin, yakni kebijakan menteri keuangan, Syarifuddin memotong uang dengan memberlakukan setengahnya untuk mata uang yang bernilai Rp 2,50 ke atas
b. Nasionalisasi De Javasche Bank menjadi Bank Indonesia
c. Sistem ekonomi Gerakan Benteng, yakni kebijakan yang dicetuskan oleh Dr. Sumitro untuk melindungi pengusaha pribumi
d. Sistem ekonomi Ali-Baba yang dicetuskan oleh Menteri Perekonomian Mr. Iskaq Cokrohadisuryo, dengan tujuan untuk memajukan pengusaha pribumi
e. Persetujuan Finansial Ekonomi (Finek) yang dilakukan dengan pemerintah Belanda, tetapi Belanda menolak, Indonesia melangkah secara sepihak dengan membubarkan Uni Indonesia-Belanda.

45. Sebutkan beberapa alasannya ialah ekonomi Indonesia semakin jelek pada masa Demokrasi Terpimpin!
Jawaban:
a. Menumpas pemberontakan PRRI/Permesta
b. Adanya inflasi yang cukup tinggi kurang lebih 400%
c. konfrontasi dengan Malaysia (Dwikora)
d. defisit negara mencapai 7,5 Miliar rupiah

Baca juga:
Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XII IPA Semester 1 Beserta Jawaban
40 Contoh Soal UAS/PAS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013

Related : Contoh Soal Uas Sejarah Kelas Xii Semester 1 Beserta Jawabannya (Pg Dan Essay) Part-3

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uas Sejarah Kelas Xii Semester 1 Beserta Jawabannya (Pg Dan Essay) Part-3"