Contoh Soal Uas Sejarah Kelas Xi Semester 1 Beserta Balasan (Pg Dan Essay)

Soal-soal sejarah goresan pena berikut ini, dikhususkan untuk Uji Kompetensi Akhir Kelas XI Semester 1, dengan bahan yang tentunya, dimulai dari penggalan awal hingga penggalan yang terakhir, menyerupai materi-materi soal yang pernah ditulis sebelumnya, yaitu tentang: Perkembangan Agama dan Kebudayaan Hindu-Buddha di Indonesia, Kerajaan Hindu-Buddha di Indonesia, Perkembangan Agama dan Kebudayaan Islam di Indonesia, Kehidupan Negara Kerajaan-Kerajaan Islam di Indonesia, dan yang terakhir ialah Interaksi Tradisi Lokal, Hindu-Buddha, dan Islam di Indonesia.

Ada sekitar 70 butir soal, dengan 45 soal berbentuk pilihan ganda (PG) dan 25 essay. Oke, berikut di bawah ini, teladan soal Ujian Akhir Semester I Sejarah kelas 11 semester satu beserta jawabannya.

1. Melalui susukan perdagangan, raja dan darah biru mendapatkan agama Islam. Hal itu alasannya ialah ….
a. raja dan darah biru sebagai pemilik saham dan kapal dalam pelayaran dan perdagangan
b. para darah biru menguasai semua aktivitas ekonomi
c. rakyat Indonesia sangat patuh dan taat kepada rajanya
d. para perdagangan abnormal harus meminta izin kepada raja dan bangsawan
e. adaya relasi antara raja dan darah biru serta para perdagangan besar
Jawaban: e

2. Masuknya agama Hindu ke Indonesia dibawa oleh kaum Brahmana. Teori ini muncul alasannya ialah kaum Brahmana ….
a. memerintahkan kepada ksatria untuk menduduki Indonesia
b. turut berlayar untuk menjaga keselamatan para pedagang
c. yang merintis jalan ke Indonesia
d. diundang oleh kepala suku untuk mengajarkan agama Hindu
e. berkewajiban mengajarkan agama Hindu
Jawaban: e

3. Bukti Purnawarman memiliki perhatian yang besar terhadap kesejahteraan dan kemakmuran rakyatnya ialah prasasti ….
a. Tugu
b. Pasir Awi
c. Kebon Kopi
d. Ciaruteun
e. Muara Cianten
Jawaban: a

4. Proses percampuran dua kebudayaan yang saking memengaruhi dengan tidak meninggalkan corak aslinya disebut ….
a. integrasi kebudayaan
b. penemuan kebudayaan
c. asimilasi kebudayaan
d. akulturasi kebudayaan
e. semua jawaban benar
Jawaban: d

5. Bidang yang memengaruhi perkembangan tradisi Hindu-Buddha di Indonesia jawaban diperkenalkannya sistem kasta dalam masyarakat ialah bidang ….
a. keyakinan
b. budaya
c. sosial
d. ekonomi
e. politik
Jawaban: c

6. Prasasti-prasasti yang ditinggalkan oleh Kerajaan Sriwijaya pada umumnya ditulis dalam bahasa ….
a. Indonesia Kuno
b. Jawa Kuno
c. Melayu Kuno
d. Sanskerta
e. Kawi
Jawaban: c

7. Kemunduran Sriwijaya ditunjau dari sisi politis alasannya ialah ….
a. ditaklukkan Gajah Mada
b. tidak bisa bersaing menghadapi Singasari
c. serangan bangsa abnormal yang terus-menerus
d. angkatan bahari Sriwijaya telah memperdalam ilmu agama
e. sering terjadi perpindahan ibu kota kerajaan
Jawaban: c

8. Yang disebut Pralaya ialah ….
a. terbunuhnya Airlangga dalam medan perang
b. terbunuhnya Dharmawangsa dan keluarganya
c. gugurnya Kertajaya dalam pertempuran di Banten melawan Ken Arok
d. hancurnya istana Singasari dalam menghadapi serangan kediri
e. hancurnya keluarga Kediri ketika melawan serangan Mongol
Jawaban: b

9. Prasasti Mantyasih sangat penting artinya untuk mengetahui ….
a. nama-nama raja Mataram
b. luas wilayah Mataram
c. susunan pemerintahan
d. agama yang dianut raja dan rakyat
e. sistem pemerintahan
Jawaban: a

10. Berdirinya Kerajaan Mataram Hindu diketahui menurut atas penemuan prasasti ….
a. Canggal
b. Mantyasih
c. Talang Tuo
d. Kebon Kopi
e. Dinoyo
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay) Part-2

Related : Contoh Soal Uas Sejarah Kelas Xi Semester 1 Beserta Balasan (Pg Dan Essay)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uas Sejarah Kelas Xi Semester 1 Beserta Balasan (Pg Dan Essay)"