Contoh Soal Uas Sejarah Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (Pg Dan Essay)

Contoh Soal UAS Sejarah Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) goresan pena ini, berisikan kumpulan materi dari cuilan pertama hingga terakhir, ibarat materi sejarah peminatan Kelas 10 semester satu K13 tentang: manusia dan sejarah, sejarah sebagai ilmu, berpikir sejarah (diakronik, sinkronik, kronologi, periodisasi, kausalitas), sumber sejarah, penelitian dan penulisan sejarah, dan materi/bab yang terakhir historiografi.

Ada sekitar 55 butir soal Penilaian Akhir Semester (PAS) sejarah yang dapat Anda pelajari untuk menghadapi uji kompetensi simpulan semester satu, dengan 40 soal berbentuk pilihan ganda (PG) dan 15 essay. Berikut di bawah ini, teladan soal UAS Sejarah kelas X semester ganjil dengan jawabannya untuk siswa SMA/MA/Sederajat.

1. Sumber yang dikisahkan oleh pelaku sejarah disebut sumber....
a. sejarah
b. primer
c. sekunder
d. tertulis
e. lisan
Jawaban: b

2. Sejarah sebagai ilmu lantaran mempunyai ciri-ciri berikut, kecuali....
a. tujuan
b. metode
c. subjektif
d. sistematis
e. rasional
Jawaban: c

3. Berikut ini yang bukan termasuk sumber benda, yaitu....
a. candi
b. masjid
c. rekaman
d. makam
e. patung
Jawaban: c

4. Memperoleh materi penelitian dari sumber mulut mengunakan metode....
a. wawancara
b. observasi
c. penelitian
d. pencatatan data
e. pendekatan
Jawaban: a

5. Sejarah ialah suatu ilmu tersendiri dan tergolong dalam ilmu-ilmu sosial. Pernyataan ini dikemukakan oleh....
a. Burry
b. Spencer
c. Gottschalk
d. Notosusanto
e. Walsh
Jawaban: c

6. Hubungan lantaran akhir antara kejadian satu dengan kejadian lain dalam sejarah disebut....
a. periodisasi
b. kausalitas
c. kronologi
d. interpretasi
e. diakronik
Jawaban: b

7. Berikut ini yang bukan teladan historiografi tradisional, adalah....
a. Babad Tanah Jawi
b. Carita Parahiangan
c. Sejarah Sukapura
d. Sejarah Nasional Indonesia
e. Serat Kanda
jawaban: d

8. Tahapan awal dari metode sejarah adalah....
a. penentuan topik
b. historiografi
c. kritik
d. heuristik
e. interpretasi
Jawaban: d

9. Kegiatan menafsirkan sebuah kejadian sejarah disebut.... sejarah
a. interpretasi
b. penelitian
c. verifikasi
d. pencarian data
e. heuristik
Jawaban: a

10. Dimensi spasial dalam sejarah disebut dimensi....
a. ruang
b. waktu
c. peristiwa
d. perubahan
e. perkembangan
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal UAS Sejarah Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) Part-2

Related : Contoh Soal Uas Sejarah Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (Pg Dan Essay)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uas Sejarah Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (Pg Dan Essay)"