Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya Essay

Contoh soal essay sosiologi kelas 12 semester 1 beserta jawabannya goresan pena ini, berisikan materi yang sama dengan contoh soal PG Sosiologi kepingan pertama dan PG ke-2, yaitu materi perihal perubahan sosial.

Berikut, referensi soal essay sosiologi kelas xii semester ganjil dan jawabannya..

1. Proses penyebaran unsur-unsur kebudayaan gres dari individu satu kepada individu yang lain disebut….
Jawaban:  difusi

2. Simbiosis yang saling menguntungkan disebut ….
Jawaban: mutualistik

3. Unsur perubahan sosial yang berasal dari dalam masyarakat itu sendiri disebut….
Jawaban:  aspek endogen

4. Bentuk fasilitas yang prosesnya dilakukan sebab adanya paksaan fisik disebut ….
Jawaban: koersi

5. Bentuk fasilitas tanpa persetujuan formal disebut ….
Jawaban: toleransi

6. Penyelesian permasalahan atau sengketa melalui pengadilan disebut ….
Jawaban: adjudikasi

7. Teori yang menyatakan bahwa berkembangnya masyarakat tidak perlu melalui tahap-tahap tertentu yang tetap yaitu ….
Jawaban: teori evolusi universal

8. Penemuan unsur kebudayaan gres yang berupa alat atau gagasan yang diciptakan individu atau sekelompok individu dalam masyarakat disebut ….
Jawaban: discovery

9. Keadaan dua masyarakat yang mempunyai kebudayaan yang seimbang saling menolak efek kebudayaan antaran satu dengan yang lain disebut….
Jawaban: konflik

10. Merupakan bentuk pengembangan dari discovery yaitu ….
Jawaban: invention

11. Bagaimana ciri-ciri perubahan sosial berdasarkan Soerjono Soekanto?
Jawaban:
a. Tidak ada masyarakat yang berhenti berkembang sebab setiap masyarakat mengalami perubahan yang terjadi secara lambat atau cepat
b. Perubahan yang terjadi pada forum masyarakat tertentu akan diikuti dengan perubahan-perubahan pada lembaga-lembaga sosial lainnya. Lembaga-lembaga itu sifatnya interdependen maka sulit sekali untuk mengisolasi perubahan lembaga-lembaga sosial tertentu saja.
c. Perubahan sosial yang cepat biasanya menyebabkan disosialisasi yang bersifat sementara sebab berada dalam proses pembiasaan diri. Disorganiasi akan diikuti suatu reorganisasi yang meliputi pemantapan kaidah-kaidah dan nilai-nilai baru.
d. Perubahan-perubahan tidak sanggup dibatasi pada bidang kebendaan dan bidang spiritual saja sebab kedua bidang itu mmepunyai kaitan yang sangat kuat.
e. Secara tipologis, perubahan-perubahan sosial sanggup dikategorikan sebagai:
1) proses sosial
2) segmentasi
3) perubahan struktural, dan
4) perubahan-perubahan pada struktur kelompok.

12. Sebutkan syarat-syarat terjadinya perubahan sosial secara revolusi!
Jawaban:
a. Harus ada impian umum untuk mengadakan perubahan
b. Adanya seorang pemimpin atau kelompok orang yang dianggap bisa memimpin masyarakat itu.
c. Pemimpin itu sanggup menampung impian masyarakat untuk kemudian merumuskan serta menegaskan rasa tidak puas untuk dijadikan aktivitas dan arah bagi gerakan masyarakat.
d. Pemimpin harus sanggup mengatakan suatu tujuan pada masyarakat, artinya tujuan itu sifatnya konret dan sanggup dilihat masyarakat. Harus ada momentum untuk revolusi, yaitu suatu ketika di mana segala keadaan dan faktor yaitu baik sekali untuk memulai gerakan revolusi.

13. Sebutkan faktor penghambat terjadinya perubahan sosial berdasarkan Soerjono Soekanto!
Jawaban:
a. Kurangnya hubunan dengan masyarakat lain
b. Perkembangan ilmu pengetahuan yang terhambat
c. Sikap masyarakat yang sangat tradisional
d. Adanya kepentingan yang telah tertanam berpengaruh sekali
e. Rasa takut akan adanya kegoyahan dalam integrasi budaya
f. Prasangka terhadap hal yang gres atau absurd atau perilaku tertutup
g. Hambatan yang bersifat ideologis
h. Adat atau kebiasaan tertentu dalam masyarakat yang cenderung sukar diubah.

14. Sebutkan referensi perubahan sosial yang ada disekitar kawasan tinggalmu!
- Keamanan lingkungan: dulu, untuk menjaga keamanan sekitar Rt dan Rw, masyarakat gotong royong atau dibagi secara berkelompok/bergiliran tiap malamnya. Sekarang ini, ada keamanan RT/RW yang bertugas menjaga lingkungan, dengan mendapatkan bayaran tiap bulannya dari warga.
- Pertanian: masyarakat yang dulunya banyak bertani, kini tidak lagi sanggup bertani, dikarenakan lahan yang semakin sempit, dan tidak ada lagi sawah atau kebun, yang bisa dijadikan untuk bercocok tanam.

15. Apakah tujuan diadakannya akomodasi?
a. Untuk mengurangi kontradiksi antarperorangan atau antarkelompok insan sebab perbedaan paham.
b. Untuk mencegah meledaknya kontradiksi untuk sementara waktu atau temporer
c. Akomodasi terkadang diusahakan untuk memungkinkan terjadinya kolaborasi antarkelompok sosial yang sebab faktor sosial psikologis dan kebudayaan, hidupnya berpisah. Misalnya, fasilitas yang dijumpai pada masyarakat yang menerapkan sistem kasta
d. Mengusahakan peleburan antarkelompok sosial yang terpisah.

Lanjut ke soal nomor 16-30 => Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya Essay (Part-2)

Related : Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya Essay

0 Komentar untuk "Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya Essay"