Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-2)

Melanjutkan uji kompetensi Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda penggalan pertama (soal nomor 1-10), goresan pena kedua, berisikan materi yang sama dengan soal PG sebelumnya, dan soal essay Sosiologi yang pertama, yaitu wacana perubahan sosial.

Berikut, pola soal PG Sosiologi kelas xii semester ganjil dengan jawabannya, dimulai dari soal nomor 11 hingga dengan 25.

11. Penyelesaian persengketaan melalui pengadilan yaitu salah satu bentuk akomodasi, yaitu ….
a. adjudikasi
b. stalemate
c. konsolidasi
d. mediasi
e. arbitrasi
Jawaban: a

12. Menurut jenisnya, pembangunan nasional Indonesia termasuk perubahan sosial jenis …. Change.
a. planned
b. uplanned
c. unintended
d. social
e. revolusi
Jawaban: a

13. Penemuan gres jikalau sudah menyebar ke banyak sekali penggalan masyarakat dan dikenal secara luas oleh masyarakat maka sanggup disebut sebagai ….
a. discovery
b. invention
c. inovasi
d. revolusi
e. reformasi
Jawaban: c

14. Berikut ini faktor-faktor penyebab perubahan sosial, kecuali ….
a. komunikasi
b. Virus N-Ach
c. discovery
d. revolusi
e. interaksi dan konsolidasi
Jawaban: a

15. Berikut ini yang bukan merupakan faktor internal penyebab masyarakat mengalami perubahan sosial yaitu ….
a. peperangan
b. invention
c. penemuan baru
d. inovasi
e. discovery
Jawaban: a

16. Pengaruh kebudayaan masyarakat lain terjadi alasannya yaitu adanya ….
a. invention
b. kontak budaya antara dua kelompok masyarakat yang berbeda
c. penemuan baru
d. inovasi
e. discovery
Jawaban: b

17. Proses penyebaran unsur-unsur kebudayaan dari satu individu ke individu lain disebut ….
a. akulturasi
b. asimilasi
c. difusi
d. almagamasi
e. akomodasi
Jawaban: c

18. Proses yang timbul apabila suatu kelompok insan dengan kebudayaan tertentu dihadapkan dengan unsur-unsur kebudayaan abnormal tanpa menghilangkan sifat kepribadian kebudayaan asal disebut….
a. akulturasi
b. asimilasi
c. difusi
d. almagamasi
e. akomodasi
Jawaban: a

19. Pertemuan antara dua kebudayaan sehingga menimbulkan kebudayaan gres disebut dengan istilah….
a. akulturasi
b. asimilasi
c. difusi
d. almagamasi
e. akomodasi
Jawaban: b

20. Berikut ini faktor-faktor yang mempermudah terjadinya asimilasi, kecuali ….
a. toleransi antarkebudayaan yang berbeda
b. kesempatan yang seimbang di bidang ekonomi
c. perilaku terbuka
d. amalgamation
e. perilaku etnosentrisme
Jawaban: e

21. Jika dalam suatu proses asimilasi tidak terjadi pembiasaan maka yang akan timbul yaitu ….
a. interaksi sosial
b. kotak sosial
c. konflik sosial
d. sosialisasi
e. amalgamasi
Jawaban: c

22. Berikut ini faktor-faktor penghambat asimilasi, kecuali ….
a. terisolirnya kehidupan kelompok
b. perilaku toleransi yang rendah
c. in group feeling yang kuat
d. perbedaan kepentingan
e. amalgamation
Jawaban: e

23. Jika suatu perubahan sosial menimbulkan konflik maka yang diharapkan yaitu proses ….
a. akulturasi
b. asimilasi
c. difusi
d. amalgamasi
e. akomodasi
Jawaban: e

24. Di bawah ini bentuk-bentuk akomodasi, kecuali ….
a. coercion
b. kompromi
c. arbitrasi
d. kompromi
e. disorganisasi
Jawaban: e

25. Berikut ini syarat-syarat perubahan secara revolusi, kecuali ….
a. harus ada impian umum untuk mengadakan perubahan
b. adanya seorang pemimpin atau kelompok orang yang dianggap bisa memimpin masyarakat itu
c. adanya pemimpin yang harus dari golongan bangsawan
d. pemimpin harus bisa menampung impian masyarakat
e. harus ada momentum untuk revolusi
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 26-35 => Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-3)

Related : Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-2)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-2)"