Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda

Contoh soal sosiologi kelas 12 semester 1 beserta jawabannya pada goresan pena ini, berisikan materi ihwal Perubahan Sosial, dengan bentuk pilihan ganda. Dalam materi Perubahan sosial, berisikan materi yang sama dengan soal essay sosiologi kepingan pertama, antara lain: pengertian perubahan sosial, proses perubahan sosial, bentuk-bentuknya serta faktor pendorong dan pengambat perubahan sosial.
Baca juga: Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas XII Semester 1 dan Kunci Jawabannya dan soal pg sosiologi peminatan kelas 12 semester 1 kurikulum 2013
Berikut, tumpuan soal PG sosiologi kelas xii semester ganjil dan jawabannya.

1. Pada teori evolusi unilinear dinyatakan bahwa masyarakat akan mengalami perkembangan berdasarkan tahap-tahap yang ….
a. berbeda
b. tetap
c. seimbang
d. berubah
e. kontinu
Jawaban: b

2. Perubahan sosial dalam masyarakat biasanya diawali dengan ….
a. pengenalan unsur-unsur baru
b. interaksi sosial
c. konflik
d. integrasi
e. disintegrasi
Jawaban: a

3. Dalam perubahan sosial, unsur-unsur yang berasal dari dalam masyarakat itu sendiri disebut unsur ….
a. eksogen
b. endogen
c. intragenerasi
d. antargenerasi
e. integrasi
Jawaban: b

4. Suatu proses di mana suatu unsur kebudayaan yang gres telah dihasilkan melalui kombinasi atau menyusun kembali unsur-unsur kebudayaan yang telah ada dalam masyarakat disebut ….
a. invention
b. discovery
c. endogen
d. eksogen
e. asimilasi
Jawaban: e

5. Perubahan sosial yang terjadi dalam situasi yang aman, tertib, dan tanpa mengakibatkan kegoyahan dalam masyarakat disebut perubahan yang bersifat ….
a. sempurna
b. positif
c. negatif
d. seimbang
e. kontinu
Jawaban: b

6. Berikut ini merupakan tumpuan perubahan yang bersifat negatif yaitu ….
a. terbentuknya integrasi dalam masyarakat
b. prosedur pertanian yang sanggup meningkatkan kualitas dan kuantitas kehidupan warga tani
c. kemajuan teknologi yang mengakibatkan pengangguran
d. kemajuan teknologi tepat guna yang mendukung pembangunan nasional
e. kemajuan teknologi komunikasi yang mendorong terjadinya integrasi bangsa
Jawaban: c

7. Di bawah ini yang bukan merupakan disintegrasi perorangan yaitu ….
a. sakit ingatan
b. prostitusi
c. pencadu arkoba
d. bunuh diri
e. kemiskinan
Jawaban: e

8. Sejauh mana suatu perubahan sosial sanggup mengakibatkan ketidakserasian tergantung pada ….
a. bersahabat atau tidaknya integrasi
b. pertahanan dan keamanan bangsa
c. interaksi sosial
d. sosialisasi
e. struktur social
Jawaban: a

9. Berikut ini unsur-unsur budaya yang sanggup mengalami perubahan, kecuali ….
a. bahasa
b. sistem pengetahuan
c. sistem organisasi sosial
d. sistem teknologi
e. pedoman agama
Jawaban: e

10. Di bawah ini merupakan tumpuan wujud-wujud disintegrasi sosial sebagai imbas perubahan sosial, kecuali ….
a. pertikaian
b. pengangguran
c. musyawarah mufakat
d. tindakan kriminal
e. prostitusi
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 11-25 => Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-2)

Related : Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda

0 Komentar untuk "Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda"