Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya Essay (Part-4)

Melanjutkan goresan pena Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya Essay bab ketiga (soal nomor 31-45), soal essay sosilogi bab ke-4, berisikan materi yang sama dengan contoh soal PG sosiologi kelas xii semeter 1 bab ketujuh dan kedelapan, yaitu ihwal Peran dan Fungsi Lembaga Sosial.

Berikut, teladan soal essay sosiologi kelas xii semester satu dan kunci jawabannya untuk siswa SMA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 46 hingga dengan 60.

46. Susunan keluarga yang menarik garis keturunan dari pihak perempuan (ibu) disebut ….
Jawaban: matrilineal

47. Sekolah merupakan lingkungan pendidikan ….
Jawaban: formal

48. Memberi fatwa harga barang serta pertukaran barang dan jasa merupakan fungsi ….
Jawaban: forum ekonomi

49. Cara mempelajari forum sosial dengan mengkaji kekerabatan antarlembaga disebut analisis ….
Jawaban: fungsional

50. Lembaga yang mengatur hungan insan dengan Tuhannya yakni forum ….
Jawaban: agama

51. Suatu keluarga yang terdiri atas beberapa keluarga inti yang dipimpin oleh seorang kepala keluarga disebut….
Jawaban: polygamous

52. Fungsi forum sosial yang disadari dan menjadi cita-cita semua orang yakni fungsi ….
Jawaban: manifes

53. Perkawinan antara saudara sepupu disebut ….
Jawaban: cross causin

54. Perkawinan dalam satu status atau kedudukan yang sama disebut ….
Jawaban: homogami

55. Kebiasaan bertempat tinggal dalam kelompok termasuk dengan orang tia kedua belah pihak pasangan suami istri  disebut ….
Jawaban: komonlokal

56. Apa fungsi forum sosial dalam kehidupan sosial?
Jawaban: forum sosial mempunyai dua fungsi penting, yaitu:
a. Fungsi laten
Fungsi laten yakni fungsi forum sosial yang tidak disadari keberadaannya dan tidak menjadi tujuan utama masyarakat. Fungsi laten tidak akan tampak dipermukaan, bahkan tidak diperlukan oleh masyarakat, namun ada.
b. Fungsi manifest
Fungsi manifest yakni fungsi forum sosial yang disadari dan menjadi cita-cita semua orang, contohnya forum keluarga, forum ekonomi, dan forum kemasyarakatan.

57. Jelaskan fungsi keluarga bagi kehidupan setiap individu!
Jawaban: keluarga mempunyai empat fungsi, yiatu fungsi reproduksi, fungsi afeksi, fungsi sosialisasi, dan fungsi ekonomi.

58. Bagaimana cara mempelajari forum sosial?
Jawaban: terdapat tiga pendekatan untuk mempelajari forum sosial
a. Analisis historis, yaitu meneliti sejarah dan perkembangan suatu forum sosial tertentu. Misalnya, diselidiki asal mula serta perkembangan forum ekonomi, forum agama, dan sistem kekerabatannya.
b. Analisis komparatif, yaitu menelaah suatu forum sosial tertentu dalam pelbagai masyarakat yang berlainan ataupun pelbagai lapisan sosial masyarakat tertentu.
c. Analisis fungsional, yaitu mengkaji kekerabatan antara lembaga-lembaga yang ada dalam suatu masyarakat terentu. Pendekatan analisis ini lebih menekankan kepada kekerabatan fungsionalnya, serta sering kali mempergunakan analisis-analisis historis dan komparatif.

59. Jelaskan proses terbentuknya keluarga!
Jawaban: berikut ini proses terbentuknya keluarga secara umum:
a. Diawali dengan adanya interaksi antara laki-laki dan wanita
b. Interaksi dilakukan berulang-ulang dan berkembang menjadi menjadi kekerabatan sosial yang lebih intim sehingga terjadi proses perkawinan
c. Setelah terjadi perkawinan, lalu menghasilkan keturunan dan terbentuklah keluarga inti, yaitu keluarga yang terdiri atas ayah, ibu, dan bawah umur kandung

60. Sebutkan fungsi didirikannya forum ekonomi!
Jawaban: fungsi forum ekonomi, yaitu:
a. Memberi fatwa untuk mendapat materi pangan
b. Memberikan fatwa mengenai harga barang
c. Memberikan fatwa untuk melaksanakan pertukaran barang dan jasa
d. Memberikan fatwa untuk memakai tenaga kerja
e. Memberikan fatwa mengenai tata cara dukungan upah, pemutusan kekerabatan kerja, dan memperlihatkan identitas diri bagi masyarakat.

Lanjut ke soal UAS => 95 Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya

Related : Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya Essay (Part-4)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya Essay (Part-4)"