Contoh Soal Sejarah Kelas Xi Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-10)

Soal sejarah bab ke-10, merupakan lanjutan Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda bab ke-9 (soal nomor 101-110), dengan materi yang sama yaitu wacana "Interaksi Tradisi Lokal Hindu-Buddha dan Islam di Indonesia."

Berikut, pola soal PG sejarah kelas 11 semester satu dan kunci jawabannya, dimulai dari soal nomor 111 hingga dengan 125.

111. Raja pada zaman Islam disebut ….
a. sultan
b. king
c. amir
d. kaisar
e. presiden
Jawaban: a

112. Menara masjid yang dibangun Lordeel yaitu menara masjid ….
a. Banten
b. Kudus
c. Katangka
d. Demak
e. Baiturrahman
Jawaban: a

113. Karya sastra yang bersahabat kaitannya dengan tata pemerintahan sebagai hasil karya Sultan Agung berjudul ….
a. Ajisaka
b. Sastra Gending
c. Suluk Bonang
d. Pustaka Raja
e. Gending Jawa
Jawaban: b

114. Faktor yang mempercepat proses penerimaan bangsa Indonesia dengan sistem Islam ditunjukkan oleh ….
a. kesamaan sistem pemerintahan
b. kesamaan budaya Islam
c. kesamaan cara dakwahnya
d. persaiangan dagang dengan bangsa lain
e. kesamaan alat komunikasi
Jawaban: b

115. Di bawah ini yaitu pola hasil akulturasi antara kebudayaan Islam dengan kebudayaan lokal yaitu ….
a. Candi Borobudur
b. Masjid Agung Surakarta
c. Candi Prambanan
d. Masjid Istiqlal
e. Pura Besakih di Bali
Jawaban: b

116. Masjid yang atapnya bertingkat-tingkat berjumlah ganjil yaitu ciri masjid ….
a. tradisional
b. makam
c. modern
d. permulaan
e. akhir
Jawaban: a

117. Bukti yang mengatakan akulturasi dampak Buddha dengan kebudayaan lokal, yaitu ….
a. pemujaan terhadap roh nenek moyang
b. gaya bangunan Candi Borobudur
c. digunakannya hurup Pallawa
d. munculnya sistem kerajaan
e. dongeng pewayangan yang diilhami dari kitab Ramayana dan Mahabarata
Jawaban: b

118. Di bawah ini terdapat sebutan atau gelar seorang raja dari tempat Sulawesi Tenggara pada masa kekuasaan Islam yaitu ….
a. Susuhunan
b. Panembahan
c. Kiai Gede
d. Kraeng
e. Kulano
Jawaban: d

119. Bandar perdagangan yang pertama kali menjadi sentra pertemuan para pedagang Islam di Asia Tenggara yaitu ….
a. Samudra Pasai
b. Sunda Kelapa
c. Banten
d. Makassar
e. Malaka
Jawaban: e

120. Sunan Gunung Jati bekedudukan di ….
a. Kudus
b. Ciamis
c. Cirebon
d. Semarang
e. Surabaya
Jawaban: c

121. Bagian masjid yang berfungsi sebagai tempat mencar ilmu membaca Quran bagi belum dewasa adalah….
a. mighrab
b. pawastern
c. menara
d. paduraksa
e. pendopo
Jawaban: e

122. Proses pembangunan masjid makam yang memakai paduraksa mengatakan kekuatan unsur….
a. politheisme
b. atheisme
c. animisme
d. dinamisme
e. komunisme
Jawaban: c

123. Dalam sejarah di Indonesia, seseorang memperoleh gelar sultan sehabis menerima persetujuan dari khalifah di ….
a. Mesir
b. India
c. Timur Tengah
d. Asia
e. Eropa
Jawaban: a

124. Joko Lodang merupakan hasil karya sastra dari ….
a. Hamzah Fansuri
b. Syamsudin Rasai
c. Ronggowarsito
d. Sultan Agung
e. Jayabaya
Jawaban: c

125. Unsur tasawuf di Indonesia biasanya di bawa oleh bangsa ….
a. Persia
b.Mesir
c. Cina
d. Arab
e. India
Jawaban: a

Lanjut ke soal UAS => Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay)

Related : Contoh Soal Sejarah Kelas Xi Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-10)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Sejarah Kelas Xi Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-10)"