Contoh Soal Sejarah Kelas Xi Ipa Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda

Bila sebelumnya, banyak ditulis Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda untuk kelompok IPS. Untuk goresan pena kali ini, pola soal sejarah berisikan modul pengayaan untuk aktivitas studi IPA Kurikulum 2006 (KTSP). Berisikan bahan perihal perkembangan Hindu-Buddha di Indonesia.

Baca juga: 50 Soal Sejarah Kurikulum 2013 Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban

Berikut, pola soal PG sejarah kelas XI IPA semester ganjil dan kunci jawabannya.

1. Seorang pendeta Buddha yang populer dari kerjaan Sriwijaya adalah.....
a. Sakyakirti
b. Dharmawangsa
c. Dharmasetu
d. Balaputradewa
e. Janabhadra
Jawaban: a

2. Peninggalan kerajaan Kutai ialah tujuh buah kerikil tulis yang disebut....
a. yupa
b. lingga
c. fosil
d. artefak
e. yoni
Jawaban: a

3. Berikut ini yang bukan nama raja yang pernah memerintah Kerajaan Bali adalah....
a. Udayana
b. Jayasakti
c. Anak Wungsu
d. Bedahulu
e. Wisnu Wardhana
Jawaban: e

4. Ketika Kerajaan Singasari diserang Jayakatwang, Raden Wijaya melarikan diri ke Madura untuk minta derma kepada....
a. Kertanegara
b. Kertajaya
c. Aryawiraraja
d. Wisnu Wardhana
e. Udayana
Jawaban: c

5. Pendiri kerajaan Majapahit adalah....
a. Hayam Wuruk
b. Wisnu Wardhana
c. Jayanegara
d. Ken Arok
e. Raden Wijaya
Jawaban: e

6. Pada umumnya, raja yang memerintah Kerajaan Singasari meinggal alasannya ialah dibunuh, kecuali...
a. Ken Arok
b. Anusapati
c. Tohjaya
d. Wisnuwardhana
e. Kertanegara
Jawaban: d

7. Kertanegara merupakan raja terakhir Kerajaan Singasari yang mati terbunuh oleh....
a. Raja Wurawari
b. tentara Kerajaan Mongol
c. Jayakatwang
d. Ken Arok
e. tentara Kerajaan Sriwjaya
Jawaban: c

8. Salah satu bukti bahwa Raja Kutai memeluk agama Hindu Syiwa adalah....
a. ditemukannya Patung Dewa Syiwa di Kutai
b. agama Hindu ditulis secara terang dalam yupa
c. salah satu Prasasti Kutai menyebutkan daerah suci Vaprakeswara
d. ditemukannya Kitab Weda
e. Masyarakat Kutai sudah mengenal pembagain kata
Jawaban: c

9. Puncak kejayaan Kerajaan Sriwijaya berlangsung pada masa kekuasaan.....
a. Dharmasetu
b. Dharmawangsa
c. Dapunta Hyang
d. Balaputradewa
e. Dewapala Dewa
Jawaban: d

Baca juga: Contoh Soal UTS Sejarah Kelas XI IPA Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)

10. Selain adanya perebutan kekuasaan, faktor lain penyebab runtuhnya Majapahit adalah....
a. serangan dari Kerajaan Mongol
b. masuknya kekuasaan Portugis
c. perpecahan antargolongan agama
d. pemberontakan rakayat
e. berkembangnya efek Islam
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal Sejarah Kelas XI IPA Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-2)

Related : Contoh Soal Sejarah Kelas Xi Ipa Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda

0 Komentar untuk "Contoh Soal Sejarah Kelas Xi Ipa Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda"