Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 Dan Kunci Jawabannya Essay (Part-4)

Soal soal sejarah goresan pena yang sedang Anda baca ini, berisikan materi yang sama dengan soal PG sejarah Kurikulum 2013 kelas x semester satu pecahan ketujuh dan bagian kedelapan, yaitu perihal "Sumber Sejarah". Dan essay pecahan ke-4, merupakan lanjutan dari Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya Essay pecahan ke-3 (soal nomor 31-45).

Berikut, teladan soal essay Sejarah kelas X Semester ganjil beserta jawabannya, dimulai dari soal nomor 46 hingga dengan 60.

46. Prasasti, dokumen, naskah ialah sumber sejarah....
Jawaban: tertulis

47. Sumber tertulis sekunder adalah....
Jawaban: buku-buku sejarah

48. Kata fakta berasal dari bahasa latin, yaitu....
Jawaban: faktus

49. Fakta sejarah sebagai suatu yang dijabarkan secara eksklusif atau tidak eksklusif dari sumber sejarah yang dipandang kredibel dan telah diuji dengan metode sejarah merupakan pendapat....
Jawaban: Louis Gottschalk

50. Sumber berdasarkan sifatnya ada dua, yaitu.... dan ....
Jawaban: primer dan sekunder

51. Rekaman atau bukti sejarah disebut....
Jawaban: sumber sejarah

52. Sumber yang mengalami sendiri suatu insiden disebut....
Jawaban: sumber primer

53. Oral tradition termasuk sumber.....
Jawaban: lisan

54. Peninggalan-peninggalan zaman praaksara berupa fosil-fosil dan benda-benda buatan insan disebut....
Jawaban: artefak (sumber benda)

55. Peninggalan di masa lampau, tetapi masih dipergunakan ketika ini disebut....
Jawaban: sumber sejarah

56. Sebutkan dua jenis sumber sejarah!
Jawaban: sumber sejarah ada dua, yaitu sumber primer dan sumber sekunder

57. Sebutkan yang termasuk sumber tertulis!
Jawaban: sumber tertulis contohnya prasasti, babad, kronik, piagam, dokumen, arsip, laporan, dan surat kabar

58. Jelaskan pengertian dari sumber benda dan berikan contohnya!
Jawaban: sumber benda, yaitu benda-benda peninggalan masa lampau, menyerupai bangunan, kapak, gerabah, perhiasan, patung, candi, gereja, dan masjid. Sumber sejarah yang diperoleh dari peninggalan benda-benda kebudayaan, contohnya kapak, gerabah, perhiasan, manik-manik, candi, dan patung.

59. Sebutkan kedudukan dari sumber sejarah!
Jawaban: sumber sejarah mempunyai kedudukan yang amat penting dalam penelitian sejarah. Contohnya materi dokumentar mempunyai kedudukan.
a. Membentuk dan memperbaiki alat konseptual
b. Menyarankan hipotesis baru
c. Memberi fakta
d. Mengawasi fenomena

60. Apa yang dimaksud sumber primer? Jelaskan!
Jawaban: sumber primer ialah sumber yang menyaksikan, mendengar sendiri, atau mengalami sendiri suatu peristiwa. Sumber primer ini terbagi menjadi dua, yaitu:
a. Strictly primary sources (sumber primer yang kuat), yaitu sumber yang berasal  dari para pelaku atau para saksi yang menyaksikan eksklusif suatu peristiwa.
b. Less strictly primary sources (sumber primer kurang kuat), yaitu sumber yang hidup satu zaman dengan suatu peristiwa, tetapi tidak mempunyai hubungan eksklusif dengan insiden tersebut.

Lanjut ke soal nomor 61 -75 => Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya Essay (Part-5)

Related : Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 Dan Kunci Jawabannya Essay (Part-4)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 Dan Kunci Jawabannya Essay (Part-4)"