Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya K13 (Essay Part-3)

Melanjutkan uji kompetensi Penjas Orkes Contoh Soal Essay Penjas Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya K13 bab kedua (soal nomor 16-30), bab kedua, berisikan bahan yang sama dengan contoh soal PG Penjaskes kelas 10 semester 1 bab ke-3, yaitu wacana Atletik.

Berikut, pola soal Essay penjas kelas 10 semester 1 bab ketiga dan jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederjat, dimulai dari soal nomor 31 hingga dengan 45.

31. Besar momentum horizontal dalam lompat jauh diperoleh dari....
Jawaban:  tumpuan

32. Gerakan pertama pada lompat jauh adalah....
Jawaban: awalan

33. Fase terakhir dari rangkaian teknik dalam lompat jauh adalah....
Jawaban: mendarat

34. Agar tercapai tinggi lompatan yang cukup tanpa kehilangan kecepatan ke depan, maka tumpuan/tolakan harus.....
Jawaban: rileks

35. Sikap tubuh ketika di udara pada lompat jauh gaya lenting adalah.....
Jawaban: membungkuk ke depan

36. Dalam lompat jauh gaya lenting, teknik tolakan dilakukan dengan....
Jawaban: kaki terkuat

37. Melakukan lari dengan irama dan keceepatan yang sama dipakai untuk mencari.....
Jawaban: titik tolakan

38. Gerakan yang dilakukan dengan dua kaki secara bersamaan pada lompat jauh termasuk teknik....
Jawaban: mendarat

39. Sikap lutut kaki yang benar ketika mendarat pada kolam lompat jauh adalah....
Jawaban: mengeper

40. Tujuan utama pengambilan awalan adalah....
Jawaban: meraih kecepatan

41. Jelaskan teknik dasar awalan dalam lompat jauh gaya lenting!
Jawaban:
a. Terlebih dahulu tentukan titik awalan yang dipakai sebagai pijakan kaki kita. Hal ini bertujuan biar kaki kita yang kita anggap lebih besar lengan berkuasa sanggup dengan sempurna jatuh menumpu pada balok tumpuan
b. Lakukan lari dengan irama dan kecepatan yang konsan pada ketika kita mencari titik awalan.

42. Jelaskan teknik dasar tolakan dalam lompat jauh gaya lenting!
Jawaban:
a. Setiap atletk pelompat jauh yang baik, harus mempunyai kepercayaan diri pada ketika akan bertumpu. Pada ketika menumpu, kaki yang digunakan, yaitu kaki yang terkuat. Dan pada ketika kaki tumpu menolak di papan tumpuan, posisi tubuh lebih ditegakkan.
b. Urutan referensi kaki menolak pada papan referensi dimulai dari tumit, telapak kaki, serta dilanjutkan pada ujung telapak kaki.
c. Kaki belakang melaksanakan gerakan-gerakan mengayun ke depan dan atas. Hal ini bertujuan biar seluruh tubuh terangkat ke atas. Sudut lompatan yang baik yaitu 45 derajat

43. Jelaskan teknik dasar mendarat dalam lompat jauh gaya lenting!
Jawaban:
a. Kedua kaki diluruskan ke depan
b. Kedua kaki dirapatkan
c. Badan dibungkukkan ke depan
d. Kedua tangan diayunkan ke depan
e. Berat tubuh dibawa ke depan

44. Jelaskan latihan teknik dasar awalan lompat jauh gaya lenting!
Jawaban:
a. Letakkan kaki terkuat yang dipakai untuk menolak pada balok tumpuan, selanjutnya melangkah mundur 4,6, 8, atau 10 langkah, dan melangkah kembali ke depan ke arah papan referensi hingga kaki tumpu sempurna menginjak papan tumpuan.
b. Lakukan awalan lari melalui tanda yang telah dibentuk sebelumnya pada lintasan. Hal ini bertujuan untuk mengatur irama lari dan melangkah hingga kaki referensi sempurna mendarat pada papan tumpuan.
c. Lakukanlah perlombaan lari dengan ketepatan kaki tumpu mendarat pada papan referensi sebagai latihan teknik dasar awalan dengan baik.

45. Jelaskan latihan teknik dasar perilaku melayang di udara dan mendarat lompat jauh gaya lenting!
Jawaban:
a. Melenting di udara dari atas boks senam dan mendarat pada kolam lompat atau matras.
b. Melenting di udara dengan awalan 3-4 langkah dan mendarat pada kolam lompat atau matras dengan kedua kaki rapat.

Lanjut ke soal nomor 46-60 => Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya K13 (Essay Part-4)

Related : Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya K13 (Essay Part-3)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya K13 (Essay Part-3)"