Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya K13 (Essay Part-6)

Berisikan bahan yang sama dengan Contoh Soal PG Penjas Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya K13 bab ke-6, yaitu perihal Senam Ketangkasan. Selain itu, soal soal penjas orkes essay ke-6 merupakan lanjutan dari Contoh Soal essay Penjas Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya K13 bab ke-5 (soal nomor 61-75).

Berikut, teladan soal penjaskes kelas 10 semester ganjil dengan jawabannya untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK, dimulai dari soal nomor 76 hingga dengan 90.

76. Senam yang mengandalkan gerak akrobatik sehingga latihannya banyak mengandung salto dan putaran disebut senam....
Jawaban: akrobatik

77. Senam lantai dilakukan di atas....
Jawaban: lantai/matras

78. Cabang olahraga yang mempunyai tujuan menciptakan pertumbuhan tubuh yang serasi dan menjaga kesehatan disebut....
Jawaban: senam

79. Latihan untuk mempertahankan keseimbangan dalam kaitannya dengan gravitasi bumi, baik dalam situasi statis maupun dinamis ialah bentuk latihan....
Jawaban: keseimbangan

80. Saat melaksanakan handstand, yang bertumpu di lantai adalah....
Jawaban: kedua tangan

81. Peraturan dalam olahraga senam gres dibuat pada akhir....
Jawaban: kurun 19

82. Senam ialah latihan tubuh yang diciptkan dengan sengaja, disusun secara sistematis dan dilakukan secara sadar dengan tujuan membentuk dan menyebarkan langsung secara harmonis. Pengertian tersebut dikemukakakan oleh....
Jawaban: Imam Hidayat

83. Gerakan guling depan sanggup dilakukan dengan dua cara, yaitu guling depan dengan awalan jongkok dan guling depan dengan awalan....
Jawaban: berdiri

84. Gerakan guling lenting merupakan suatu gerakan melentingkan tubuh dengan sumbangan lemparan kedua kaki dan....
Jawaban: tolakan tangan

85. Persatuan olahraga senam internasional ialah FIG, abreviasi dari....
Jawaban: Federation Internationale de Gymnastique

86. Jelaskan yang dimaksud senam ketangkasan dengan alat!
Jawaban: senam ketangkasan dengan alat ialah suatu rangkaian gerakan senam yang dilakukan dengan memakai alat bantu. Semua gerakan yang dilakukan sempurna dan terarah, serta rangkaian gerakan yang dilakukan akan terlihat, lancar, terarah, dan berirama.

87. Jelaskan sejarah senam Indonesia!
Jawaban: di Indonesia, senam mulai lahir pada dikala menjelang Pesta Olahraga Ganefo I tahun 1963. Jenis senam yang muncul dikala itu ialah senam artistik. Untuk mempersiapkan para pesenam di Pesta Olahraga Ganefo dikala itu dibuat organisasi senam Indonesia dengan nama PERSANI (Persatuan Senam Indonesia), tepatnya pada tanggal 14 Juli 1963. Wadah ini lalu membina dan menghasilkan atlet-atlet senam yang sanggup bertanding dalam Pesta Olahraga Ganefo I. Selanjutnya, tim senam diikutsertakan dalam Ganefo Asia, dikala itu senam mengalami kemajuan dalam prestasi. Namun dikala meletusnya Gerakan 30 S/PKI, olahraga senam tidak sanggup berkembang alasannya pelatih-pelatih yang kebanyakan dari RRC harus dipulangkan. Tahun 1967 olahraga senam mulai dikembangkan lagi dan pada PON VII / 1969 di Surabaya mulai dipertandingkan.

88. Jelaskan yang dimaksud senam artistik, senam akrobatik, dan senam aerobik!
Jawaban:
a. Senam artistik (artistik gymnastic)
Senam artistik ialah senam yang menggabungkan aspek tumbling dan akrobatik untuk mendapat efek-efek artistik dari gerakan-gerakan yang dilakukan pada alat-alat. Senam artistik diantaranya ialah senam lantai.

b. Senam akrobatik (acrobatic gymnastics)
senam akrobatik ialah senam yang mengandalkan gerak akrobatik sehingga latihannya banyak mengandung salto dan putaran

c. Senam aerobik (sport aerobic)
Senam aerobik ialah pengembangan dari senam akrobatik. Latihan-latihan senam aerobik berupa tarian kalestenik tertentu digabungkan dengan gerakan-gerakan akrobatik yang sulit.

89. Jelaskan cara melaksanakan lompat kangkang melompati boks senam!
Jawaban: cara melaksanakan lompat kangkang melompati boks senam sebagai berikut
a. Berlari dengan cepat beberapa langkah
b. Pada langkah terakhir, lakukan tolakan dengan kedua kaki.
c. Letakkan kedua tangan di atas boks senam dan rentangkan kedua kaki hingga lurus ke samping
d. Lakukanlah pendaratan dengan kaki dan lutut rileks (lentur). Jagalah keseimbangan biar tidak terjatuh.

90. Jelaskan cara melaksanakan lompat jongkok melompati boks senam!
Jawaban: cara melaksanakan lompat jongkok melompati boks senam sebagai berikut
a. Awalan dimulai dengan lari cepat beberapa langkah
b. Pada langkah terakhir, lakukan tolakan besar lengan berkuasa dengan kedua kaki
c. Pada dikala loncatan tertinggi di atas boks senam, kedua kaki ditekuk sehingga dalam kondisi jongkok
d. Lakukan pendaratan dengan kedua kaki. Jaga keseimbangan tubuh biar tidak terjatuh

Lanjut ke soal nomor 91-105 => Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya K13 (Essay Part-7)

Related : Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya K13 (Essay Part-6)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya K13 (Essay Part-6)"