Contoh Soal Pai Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-10)

Melanjutkan goresan pena Contoh Soal PAI Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda bab ke-9 (soal nomor 81-90), bab kesepuluh berisikan bahan Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti K13 wacana Persaudaraan (Ukhuwah).

Baca juga, bahan yang sama dalam bentuk essay: Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Sekolah Menengan Atas Kelas X Semester 1 K13 (Part-10)

Berikut, teladan soal PG PAI kelas X Semester 1 dan kunci jawabannya, untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat, dimulai dari soal nomor 91 hingga dengan 100.

91. Ikatan jiwa yang melahirkan perasaan kasih sayang, cinta dan penghormatan yang mendalam terhadap setiap orang, di mana keterpautan jiwa itu ditautkan oleh ikatan aqidah Islam, kepercayaan dan taqwa merupakan pengertian dari....
a. mahabbah
b. ikhlas
c. ukhuwah
d. aqidah
e. syari’ah
Jawaban: c

92. Makna yang terkandung dalam surah Al Hujurat ayat 10 adalah....
a. orang-orang beriman harus menjadi saudara sehingga saling mewarisi
b. apabila terjadi sengketa atau perselisihan antarsesama orang beriman harus didamaikan
c. orang yang paling mulia ialah orang yang paling bertaqwa
d. insan harus saling mengenal satu sama lainnya
e. perdamaian disebut juga dengan islah
Jawaban: b

93. Dasar persaudaraan antara orang beriman ialah adanya persamaan.....
a. aqidah
b. keturunan
c. bangsa
d. nasab
e. ras
Jawaban: a

94. Pernyataan di bawah ini benar berkaitan dengan persaudaraan (ukhuwah) dalam Islam, kecuali....
a. persaudaraan (ukhuwah) orang beriman harus benar-benar kuat, lebih berpengaruh daripada persaudaraan alasannya nasab atau keturunan
b. persaudaraan nasab sanggup terputus alasannya perbedaan agama
c. ukhuwah Islam tidak terputus alasannya perbedaan nasab
d. persaudaraan nasab dianggap tidak ada jikalau kosong dari persaudaraan (aqidah) Islam
e. persaudaraan nasab tetap ada meskipun berbeda aqidah
Jawaban: e

95. Hati yang higienis akan menciptakan...dalam bekerjasama dengan saudara sesamanya.
a. perdamaian
b. permusuhan
c. perdebatan
d. pertahanan
e. perselisihan
Jawaban: a

96. Seorang muslim terhadap muslim lainnya bagiakan....
a. satu bangunan
b. satu ikatan
c. satu tujuan
d. satu hati
e. satu pemahaman
Jawaban: a

97. Ukhuwah akan melahirkan rasa kasih sayang yang mendalam pada jiwa setiap muslim dan mendatangkan dampak positif, kecuali....
a. saling menolong
b. mengutamakan orang lain
c. ramah
d. menyayangi lawan jenis
e. saling memaafkan
Jawaban: d

98. Salah satu hikmah ukhuwah ialah terwujudnya....
a. persatuan
b. pertengkaran
c. perbedaan
d. perselisihan
e. pertentangan
Jawaban: a

99. Hal yang paling penting dalam ukhuwah Islamiyah adalah....
a. tolong menolong
b. kesatuan umat Islam
c. menghilangkan kesusahan saudaranya
d. saling memperlihatkan nasihat
e. memerhatikan
Jawaban: b

100. Sikap saling menyayangi antarsesama muslim sebagai bentuk ukhuwah sanggup diwujudkan dalam perbuatan berikut, kecuali....
a. tolong-menolong
b. memperlihatkan pemberian hanya saat diminta
c. menghilangkan kesusahan saudaranya
d. melindungi kehormatan sauaranya
e. saling memperlihatkan nasihat
Jawaban: b

Lanjut ke soal evaluasi selesai semester satu => Contoh Soal UAS/PAS PAI Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban

ATAU

Lanjut ke semester dua => Contoh Soal PAI Kelas 10 Semester 2 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda 

Related : Contoh Soal Pai Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-10)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Pai Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-10)"