Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (Pai) Sma Kelas X Semester 1 K13 (Part-9)

Soal Essay PAI bab ke-9 goresan pena ini, berisikan bahan yang sama dengan Contoh Soal PAI Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-9), yaitu wacana "Prasangka Baik ("Husnuzhan)". Selain itu, bab kesembilan merupakan lanjutan dari Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Sekolah Menengan Atas Kelas X Semester 1 K13 bab ke-8 (soal nomor 106-120).

Berikut, referensi soal essay PAI kelas 10 semester satu dan kunci jawabannya, untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat, dimulai dari soal nomor 121 hingga dengan 135.

121. Su’uzhan termasuk sopan santun yang....
Jawaban: tercela

122. Untuk meraih apa yang dicita-citakan diperlukan sikap....
Jawaban: optimis dan semangat dalam belajar

123. Seseorang yang ditingikan derajatnya oleh Allah apabila dia beriman dan....
Jawaban:  bertaqwa

124. Su’uzhan kepada Allah hukumnya....
Jawaban: haram

125. Orang yang beriman harus mempunyai prasangka....
Jawaban: baik kepada Allah, diri sendiri, dan sesama manusia

126. Sikap su’uzhan akan mendatangkan....
Jawaban: kesengsaraan bagi yang memilikinya

127. Berprasangka buruk terhadap sesama akan mendatangkan akibat....
Jawaban: kesengsaraan bagi yang memilikinya

128. Tidak iri atas ni’mat Allah yang diterima oleh orang lain merupakan sikap....
Jawaban: husnuzhan kepada Allah

129. Orang yang mempunyai sikap husnuzhan tidak mudah....
Jawaban: menuduh orang lain, apalagi melempar kesalahan kepada orang lain dengan maksud menutupi kelemahan dan kekurangan dirinya sendiri.

130. Jika seorang muslim ingin sukses hidupnya di dunia dan di darul abadi maka dia harus....
Jawaban: berhusnuzhan terhadap Allah

131. Sebutkan hikmah mempunyai sikap husnuzhan!
Jawaban:
a. hidup menjadi tenang, tentram, dan damai
b. hati selalu terjaga kebersihannya
c. menumbuhkan sikap tulus, ikhlas, dan sabar
d. memacu untuk lebih kreatif dalam hidupnya
e. menumbuhkan sikap optimis dan tidak putus asa
f. senantiasa bersyukur atas segala karunia Allah sekecil apapun.

132. Apakah yang dimaksud dengan husnuzhan terhadap diri sendiri?
Jawaban: husnuzhan terhadap diri sendiri yakni berprasangka baik terhadap kemampuan yang dimiliki  oleh diri sendiri

133. Mengapa seseorang saat ingin meraih impian harus mempunyai sikap gigih?
Jawaban: alasannya dengan gigih dalam belajar, maka impian akan tercapai

134. Sebutkan ciri-ciri orang yang mempunyai sikap husnuzhan!
Jawaban:
a. selalu bersikap optimis
b. selalu bersyukur kepada Allah
c. selalu menolong orang lain

135. Apa yang dimaksud dengan husnuzhan kepada Allah SWT?
Jawaban: husnuzhan kepada Allah yakni berprasangka baik terhadap apapun yang Allah berikan kepada kita dan segala yang menimpa kita baik berupa musibah, penyakit, dan kesempitan dalam kehidupan.

Lanjut ke soal nomor 136-150 => Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Sekolah Menengan Atas Kelas X Semester 1 K13 (Part-10)

Related : Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (Pai) Sma Kelas X Semester 1 K13 (Part-9)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (Pai) Sma Kelas X Semester 1 K13 (Part-9)"