Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Essay (Part-2)

Melanjutkan goresan pena Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Essay bab pertama (soal nomor 1-15), bab essay kedua, berisikan bahan yang sama dengan contoh soal PG Ekonomi bab ketiga dan keempat, yaitu perihal "Masalah Ekonomi dalam Sistem Ekonomi".

Berikut, pola soal essay ekonomi kelas 10 semester ganjil dan kunci jawabannya untuk SMA/MA, dimulai dari soal nomor 16 hingga dengan 30.

16. Pemilihan teknik produksi dengan padat karya atau pada modal berkaitan dengan maslaah pokok ekonomi, yaitu....
Jawaban: bagaimana cara memproduksi barang/how

17. Sebelum memilih jumlah dan jenis barang/jasa yang akan diproduksi, produsen sebaiknya melakukan....
Jawaban: survey psar

18. Sistem ekonomi adonan merupakan gabungan dari sistem ekonomi pasar dan....
Jawaban: terpusat

19. Sistem ekonomi pasar disebut juga sistem ekonomi....
Jawaban: liberal

20. Semua alat produksi dimiliki oleh negara dan kebijakan ekonomi diatur oleh pemerintah yaitu ciri sistem ekonomi....
Jawaban: terpusat

21. Manusia melaksanakan acara ekonomi dengan tujuan untuk meningkatkan.....
Jawaban: kesejahteraan

22. Kegiatan ekonomi yang dilakukan berdsasarkan perjuangan bersama berasaskan kekeluargaan dan gotong-royong disebut....
Jawaban: koperasi

23. Landasan idiil demokrasi ekonomi adalah....
Jawaban: Pancasila

24. Memikirkan cara yang terbaik dalam emnggunakan sumber daya dimiliki akan sanggup memaksimumkan....
Jawaban: manfaat/kepuasan/pendapatan

25. Pemecahan kasus pokok ekonomi di suatu negara akan sangat bergantung pada....
Jawaban: sistem ekonomi yang dianut

26. Sebutkan kelebihan dan kekurangan sistem ekonomi campuran!
Jawaban:  Kelebihan sistem ekonomi campuran.
a. Pertumbuhan ekonomi akan teratur dan stabil alasannya yaitu adanya campur tangan pemerintah
b. Memicu kreativitas dan inisiatif
c. Adanya campur tangan pemerintah sanggup memperkecil imbas monopoli.

Kelemahan/kekurangan sistem ekonomi adonan yaitu sulit memilih unsur yang benar sesuai dengan kepribadian dan kebutuhan masyarakat, sehingga memerlukan ketelitian dan kejelian.

27. Sebutkan ciri-ciri sistem ekonomi tradisional!
Jawaban: ciri-ciri sistem keonomi tradisonal sebagai berikut.
a. Teknik produksi dipelajari secara bebuyutan dan bersifat sederhana
b. Hanya sedikit memakai modal
c. Pertukaran dilakukan dengan sistem barter
d. Belum mengenal pembagian kerja
e. Masih terikat tradisi
f. Tanah sebagai rujukan acara dan sumber kemakmuran

28. Jelaskan yang dimaksud dengan sistem ekonomi komando (terpusat)!
Jawaban: Sistem ekonomi komando (terpusat) merupakan sistem ekonomi di mana tugas pemerintah sangat mayoritas dan kuat dalam mengendalikan perekonomian. Semua pokok permasalahan ekonomi diatasi oleh pemerintah pusat, mulai dari memilih apa dan berapa barang/jasa yang akan diproduksi, dengan cara atau metode bagiamana barang tersebut diproduksi, hingga duduk kasus untuk siapa barang tersebut diproduksi.

29. Sebutan kelebihan dan kekurangan sistem ekonomi pasar!
Jawaban: kelebihan sistem ekonomi pasar, antara lain:
a. Menumbuhkan inisiatif dan kreasi masyarakat dalam mengatur acara ekonomi
b. Setiap individu bebas mempunyai sumber-sumber produksi
c. Munculnya persaingan untuk maju
d. Barang yang dihasilkan bermutu tinggi.
e. Efisiensi dan efektivitas tinggi alasannya yaitu setiap tindakan ekonomi didasarkan atas motif mencari laba.

Kelemahan sistem ekonomi pasar, antara lain:
a. Sulitnya melaksanakan pemerataan pendapatan
b. Cenderung terjadinya eksploitasi kaum buruh oleh para pemilik modal
c. Munculnya monopoli yang sanggup merugikan masyarakat.
d. Sering terjadinya gejolak dalam perekonomian alasannya yaitu kesalahan alokasi sumber daya oleh individu.

30. Sebutkan suara pasal 33 Undang-Undang Dasar 1945 hasil amandemen!
Jawaban: suara pasal 33 Undang-Undang Dasar 1945 hasil amandemen yaitu sebagai berikut.
a. Perekonomian disusun sebagai perjuangan bersama menurut atas asas kekeluargaan.
b. Cabang-cabang produksi yang penting bagi negara dan menguasai hajat hidup orang banyak dikuasai oleh negara
c. Bumi, air, dan kekayaan alam yang terkandung di dalamnya dikuasai oleh negara dan dipergunakan untuk sebesar-besarnya kemakmuran rakyat.
d. Perekonomian nasional diselenggarakan menurut atas demokrasi ekonomi dengan prinsip kebersamaan, efisiensi berkeadilan, berkelanjutan, berwawasan lingkungan, kemandirian, serta dengan menjaga keseimbangan kemajuan dan kesatuan ekonomi nasional.

Lanjut ke soal nomor 31-45 => Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Essay (Part-3)

Related : Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Essay (Part-2)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Essay (Part-2)"