Contoh Soal Dan Tanggapan Bahasa Indonesia Kelas Xi Semester 1 (Essay)

Contoh soal bahasa Indonesia kelas xi semester 1 beserta jawabannya dalam goresan pena ini, berbentuk Essay/uraian, yang berisikan materi perihal sambutan/khotbah, artikel/buku dan paragraf deduktif dan induktif, serta soal perihal menulis proposal.

Baca juga, materi yang sama dalam bentuk PG: Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 1 (Pilihan Ganda)

Berikut, pola soal dan balasan bahasa Indonesia kelas 11 semester ganjil untuk siswa SMA/Sederajat.

1. Bagian-bagian pidato/sambutan terdiri atas....
Jawaban: pembuka, isi, penutup

2. Orang yang hebat berpidato disebut....
Jawaban: orator

3. Kerangka karangan mempunyai kegunaan untuk....
Jawaban: panduan menyusun karangan

4. Paragraf yang gagasan pokoknya berada di final paragraf disebut....
Jawaban: induktif

5. Hal yang telah benar-benar terjadi disebut...
Jawaban: fakta

6. Pokok sambutan terdapat di bagian...
Jawaban: isi

7. Pidato atau ceramah berisi uraian perihal anutan agama disebut...
Jawaban: khotbah

8. Dalam sebuah uraian ada bab yang berisi impian penulis disebut....
Jawaban: opini

9. Uraian perihal rencana kegitan/program disebut...
Jawaban: proposal

10. Dalam paragraf, contoh-contoh, ilustrasi, dan gambaran-gambaran parsial merupakan ciri...
Jawaban: kalimat penjelas

11. Suatu khotbah yang baik apabila temanya baik, memakai bahasa yang baik, penyampaiannya juga baik dan komunikatif. Karena itulah seseorang yang akan berkhotbah terlebih dahulu harus mengadakan persiapan-persiapan. Sebutkan persiapan-persiapan tersebut!
Jawaban: persiapan-persiapan khotbah antara lain:
a. Menganalisis pendengar
b. Menentukan dan membatasi topik
c. Mengumpulkan bahan
d. Membuat kerangka sambutan atau khotbah
e. Menguraikan kerangka sambutan atau khotbah
f. Melatih dengan bunyi nyaring

12. Buatlah sebuah pola kesimpulan ceramah yang bertemakan ancaman rokok!
Jawaban: Hadirin yang aku hormati, dari uraian yan telah aku sampaikan di depan sanggup aku simpulkan (1) kebiasaan merokok yakni tidak baik alasannya yakni merokok sanggup merusak kesehatan bagi orang yang merokok aktif dan pasif, (2) Dengan merokok sanggup menambah keborosan keuangan. (3) Orang yang merokok akan terlihat lebih bau tanah dan menciptakan kulit pucat.

13. Apakah yang dimaksud gagasan utama?
Jawaban: Gagasa utama yakni gagasan yagn menjadi dasar pengembangan paragraf

14. Apakah yang dimaksud dengan paragraf deduktif?
Jawaban: paragraf deduktif yakni paragraf yang kalimat utamanya di awal paragraf

Baca juga: contoh soal essay bahasa Indonesia kurikulum 2013 kelas xi semester 1

15. Buatlah pola paragraf yang berpola pengembangan relasi perbandingan!
Jawaban: Agus telah melaksanakan srangkaian uji coba di pelabagai kawasan pada trend tanam 2004/2005. Pada eksperimen di Soreang Kabupaten Bandung, sawah percobaan Agus yang dipupuk takaran normal ditambah semprotan Bioreg memperlihatkan hasil gabah kering panen (GKP) sebesar 14 toan. Tanpa Bioreg dengan takaran memupuk N-K normal, akibatnya hanya 7,5 ton. Jadi, ada kenaikan produksi 52%.

Lanjut ke soal nomor 16-25 => Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 1 (Essay) bab kedua

Related : Contoh Soal Dan Tanggapan Bahasa Indonesia Kelas Xi Semester 1 (Essay)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Dan Tanggapan Bahasa Indonesia Kelas Xi Semester 1 (Essay)"