Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Dan Jawabannya Pilihan Ganda (Part-4)

Soal-soal uji kompetensi ini, merupakan lanjutan Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan Jawabannya Pilihan Ganda belahan ke-3 (soal nomor 26-35), dan pada belahan keempat, berisikan materi yang ssama dengan sebelumnya.
Baca juga, materi yang sama dalam bentuk essay: Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan Jawabannya Essay (Part-2) 

Berikut, pola soal PG B. Indonesia kelas xii semester ganjil belahan keempat beserta jawaban, dimulai dari soal nomor 36 hingga dengan 50.

36. Cara membaca puisi yang sempurna dilihat dari ….
a. verbal – intonasi – pelafalan
b. verbal – tema – pesan
c. verbal – pelafalan – tema
d. verbal – tema – alur
e. verbal – intonasi – alur
Jawaban: a

37. Paragraf yang memiliki pola umum – khusus disebut ….
a. paragraf induktif
b. paragraf deduktif
c. analogi
d. generalisasi
e. sebab-akibat
Jawaban: b

38. Suatu pidato akan berhasil baik jikalau dilakukan persiapan-persiapan berikut ini, kecuali ….
a. menciptakan kerangka pidato
b. mengumpulkan bahan
c. menentukan duduk perkara yang tepat
d. memberikan dengan menarik
e. menghargai perbedaan pendapat
Jawaban: e

39. Pidato yang dilakukan seseorang di harapkan indera pendengaran yang membicarakan suatu hal disebut….
a. berbicara
b. sambutan
c. khotbah
d. ceramah
e. diskusi
Jawaban: d

40. Laporan hasil diskusi dibentuk oleh ….
a. notulis
b. pihak yang berwenang
c. pelaksanaan harian
d. pembicara
e. peserta
Jawaban: a

41. Berikut ini termasuk kiprah moderator, kecuali ….
a. menyiapkan naskah diskusi
b. membuka diskusi
c. menyimpulkan hasil diskusi
d. mengatur jalannya diskusi
e. menutup diskusi
Jawaban: a

42. Di bawah ini yang bukan teknik penyajian berpidato yang baik ialah ….
a. bahasa gampang dipahami
b. memakai pola dan ilustrasi
c. menyajikan kegiatan yang jelas
d. memberi pementingan dalam gaya penyajian
e. memakai kata-kata yang berlebihan
Jawaban: e

43.    Hadirin yang berbahagia,
Marilah kita panjatkan puji dan syukur ke hadirat Tuhan Yang Mahakuasa atas rahmat dan karunia-Nya sehingga kita sanggup melakukan kegiatan “Bersih Desa” yang diadakan pada hari Minggu pagi ini.
Kutipan di atas merupakan teks pidato belahan ….
a. pembukaan
b. penutupan
c. isi
d. akhir
e. kesimpulan
Jawaban: a

44. Kalimat yang sempurna untuk memberikan pendapat ketika berdiskusi ialah ….
a. Saya rasa semua sutuju terhadap pendapat yang akan saya utarakan.
b. Saya kurang baiklah dengan pendapat penyaji tadi lantaran tidak didukung oleh alasan/fakta yang logis.
c. Dalam kesempatan yang berbahagia ini, perkenankanlah saya memberikan pendapat.
d. Saya akan kecewa jikalau tawaran saya tidak diterima.
e. Saudara moderator, harap undangan saya yang diterima lantaran mengandung kebenaran yang tidak sanggup dibantah.
Jawaban: c

45. Dalam sebuah diskusi, penyaji menyatakan bahwa sudah saatnya Indonesia mencontoh keberhasilan Brasil dalam penggunaan energi alternatif.

Tanggapan yang santun terhadap penyataan penyaji ialah ….
a. Saya rasa penyaji terlalu gegabah atas pernyataannya. Masak Negara kita disuruh mencontoh Brasil dalam menyebarkan energi alternatif.
b. Saya kagum dengan pernyataan Saudara. Saudara memang hebat. Akan tetapi, berdasarkan saya masih terlalu dini jikalau kita harus mencontoh keberhasilan Brasil.
c. Saya baiklah dengan pendapat Saudara bahwa kita harus segera menyebarkan energi alternatif ibarat Brasil. Tapi kok rasanya kurang bijak jikalau kita harus disamakan dengan Brasil.
d. Saya sependapat dengan pernyataan Saudara penyaji. Memang sudah waktunya kita menyebarkan penggunaan energi alternatif. Negara kita kaya akan sumber daya alam. Tentu, kita akan berhasil ibarat Brasil.
e. Saya baiklah bahwa sudah saatnya Negara kita menyebarkan penggunaan energi alternatif. Saying, dalam pernyataan Saudara tadi, tidak menguraikan lebih lanjut tingkat keberhasilan Brasil. Jangan-jangan Saudara hanya mengada-ngada
Jawaban: d

46.     Tiga anak kecil
    Dalam langkah malu-malu
    Datang ke Salemba
    Sore itu
    “Ini dari kami
    Pita hitam pada karangan bunga
    Sebab kami ikut berduka
    Bagi abang yang
    Ditembak mati
    Sore tadi.”
                Tufik Ismail

Puisi di atas mengungkapkan makna-makna berikut, kecuali ….
a. kenaifan
b. keikutsertaan
c. solidaritas
d. kesedihan
e. kesakitan
Jawaban: e

47. Dalam bisnis dan industri memerlukan kehadiran peralatan berteknologi tinggi yang dikendalikan komputer. Lulusan pemprograman komputer ibarat paskal, C++, bisnis, dan industri. Mereka diharapkan dunia kerja untuk menyebarkan dan meningkatkan proses kerja dalam perusahaan-perusahaan. Jika forum pendidikan komputer bisa meningkatkan kompetensi lulusannya setiap tahun, sanggup diprediksikan lulusana pendidikan komputer bisa unggul dalam dunia kerja selama kurun waktu sepuluh tahun.
Paragraf di atas mengandung kalimat yang tidak tepat. Paragraf di atas akan menjadi baik jikalau dilakukan revisi yang berupa ….
a. menggabungkan kalimat pertama dan kedua dengan memperlihatkan tanda koma sehabis kata industri
b. menggabungkan kalimat kedua dan ketiga dengan menghilangkan kata mereka
c. menggabungkan kalimat kedua dan ketiga dengan menambahkan tanda koma (,) sehabis kata mereka
d. menggabungkan kalimat pertama dan kedua dengan menghilangkan kata komputer pada kalimat pertama
e. menggabungkan kalimat ketiga dan keempat dengan menambahkan tanda koma (,) sebelum kata jika
Jawaban: b

48.    Pedang di kanan keris di kiri
    Berselempang semangat yang tak bisa mati
    Ini barisan tak bergenderang berpalu
    Kepercayaan tanda menyerbu
Penggalan puisi di atas melukiskan ….
a. semangat yang terbelenggu
b. perilaku pasrah terhadap Tuhan
c. usaha tanpa senjata
d. semangat usaha yang pantang menyerah
e. usaha bangsa Indonesia yang penuh keprihatinan
Jawaban: d

Baca juga: Contoh Soal USBN Bahasa Indonesia Sekolah Menengan Atas dan Kunci Jawabannya

49. Ciri-ciri paragraf deduktif ialah ….
a. kalimat utama di tengah paragraf
b. kalimat utama di selesai paragraf
c. kalimat utama di awal paragraf
d. diawali dari pernyataan khusus ke umum
e. diawali dari pernyataan umum ke khusus
Jawaban: c

50. Di bawah ini yang bukan unsur dalam laporan diskusi ialah ….
a. waktu penyelenggaraan
b. tempat
c. tujuan
d. tubuh penyelenggaraan
e.struktur
Jawaban: e

Lanjut ke soal MID => Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban

Related : Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Dan Jawabannya Pilihan Ganda (Part-4)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Dan Jawabannya Pilihan Ganda (Part-4)"