Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-3)

Melanjutkan goresan pena Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda bab ke-2 (soal nomor 11-25), soal PG bahasa Indonesia bab ke-3 berisikan bahan yang sama dengan soal-soal essay b. Indonesia kelas x semester 1 bab kedua, adalah perihal "Teks Eksposisi".

Berikut, pola soal PG bahasa Indonesia K13 kelas x semester ganjil dengan jawabannya untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat, dimulai dari soal nomor 26 hingga dengan 35.

26. Dalam bab suatu teks eksposisi terdapat pendapat dari penulis yang sanggup dipermasalahkan. Bagian ini merupakan gagasan utama perihal permasalahan teks eksposisi. Permasalahan tersebut harus dilandasi dengan.....
a. fakta
b. inisial
c. nama orisinil penulis
d. data lengkap
e. tujuan penulis
Jawaban: a

27. Di bawah ini merupakan struktur teks eksposisi, kecuali....
a. pembukaan
b. pendapat
c. argumen
d. penutup
e. rangkuman
Jawaban: e

28. Pada bab epilog dalam sebuah teks eksposisi harus dilengkapi dengan penegasan yang dikemukakan penulis dalam bentuk....
a. sama
b. samar-samar
c. jelas
d. baik
e. berbeda
Jawaban: c

29. Dalam bab epilog suatu tesis terdapat perihal struktur teks eksposisi. Penulisan teks eksposisi tersebut mengandung beberapa unsur kebahasaan sebagai ciri kebahasaan yang membedakannya. Salah satu ciri kebahasaan dalam teks eksposisi, yaitu.....
a. mengunakan kalimat tanya
b. memakai kalimat perintah
c. memakai titik dan koma
d. memakai kalimat pronomina
e. memakai kalimat seru
Jawaban: d

30. Penjabaran suatu proses, menyerupai proses pembuatan suatu objek, langkah-langkah, urutan kejadian secara lengkap. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari isi teks eksposisi menurut jenis pengembangan....
a. klasifikasi
b. analisis
c. perbandingan
d. argumentasi
e. definisi
Jawaban:  b

31. Suatu teks untuk mengusulkan pendapat langsung mengenai suatu hal yang didalamnya terdapat argumen-argumen untuk menegaskan atau memperkuat pendapat tersebut. Pernyataan di atas merupakan pengertian dari....
a. teks narasi
b. teks argumentasi
c. teks persuasi
d. teks eksposisi
e. teks deksripsi
Jawaban: d

32. Memaparkan atau menjelaskan informasi-informasi tertentu sehingga pengetahuan para pembaca bertambah. Pemaparan tersebut merupakan tujuan....
a. teks narasi
b. teks eksposisi
c. teks argumentasi
d. teks persuasi
e. teks deskripsi
Jawaban: b

33. Semua orang sanggup menyusun info baik media elektronik maupun media cetak. Salah satu pola teks eksposisi sanggup dilihat di....
a. telepon
b. koran
c. diskusi
d. seminar
e. sidang
Jawaban: b

34. Alasan berupa bukti yang sanggup mendukung tesis penulis. Berisi klarifikasi secara lebih mendalam perihal pernyataan tesis (pendapat) yang diyakini kebenarannya melalui pengungkapan fakta-fakta sebagai klarifikasi argumen penulis. Hal ini merupakan pengertian dari....
a. narasi
b. eksposisi
c. mediasi
d. argumentasi
e. eksploitasi
Jawaban: d

35. Dalam suatu teks eksposisi bab pembuka yagn memuat perihal pandangan awal penulis. Pandangan awal penulis tersebut bersifat opsional. Sifat dari opsional mengandung arti....
a. wajib ada dalam suatu teks eksposisi
b. setengah ada dalam suatu teks ekspoisi
c. boleh ada dan boleh juga tidak ada dalam suatu teks eksposisi
d. topik dalam teks boleh menyerupai rangkuman
e. judul dalam pembuka sanggup dimasukkan
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 36-50 => Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-4)

Related : Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-3)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-3)"