Contoh Soal Uts Pkn Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (Pg Dan Essay) Part-3

Melanjutkan goresan pena Contoh Soal UTS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) bab kedua (soal nomor 11-20), bab ketiga berisikan soal nomor 21 hingga dengan 35.

21. Wilayah maritim yang lebarnya 12 mil dan menjadi kedaulatan penuh suatu negara yakni ....
a. maritim teritorial
b. zona bersebelahan
c. zona ekonomi eksklusif
d. landas kontinen
e. landas benua
Jawaban: a

22. Kebenaran suatu pernyataan diukur dengan kriteria apabila pernyataan tersebut bersifat fungsional dalam kehidupan praktis. Pendapat ini dikemukakan oleh ....
a. Teori Monisme
b. Aristoteles
c. John Locker
d. Teori Pragmatisme
d. Teori Utility
Jawaban: d

23. Menurut Grotius, sumber aturan material yakni ....
a. rasio kesusilaan
b. kehendak kesusilaan
c. kehendak Tuhan
d. jiwa bangsa
e. logika budi
Jawaban: c

24. Pengakuan suatu negara terhadap naegara lain yang gres berdiri didasarkan atas mekanisme aturan disebut legalisasi ....
a. de facto
b. sementara
c. de jure
d. de facto dan de jure
e. deklaratif
Jawaban: c

25. Menurut Montesquieu, salah satu fungsi negara yang legislatif, yaitu ....
a. mengawasi jalannya pemerintahan
b. melaksanakan pemerintahan
c. menciptakan undang-undang
d. mengadili
e. menyidik keuangan negara
Jawaban: c

26. Makna Sumpah Pemuda yakni ....
a. memperkukuh persatuan dan kesatuan
b. terusirnya penjajah dari bumi Indonesia
c. Indonesia sejajar dengan bangsa-bangsa lain
d. hapusnya kebodohan dan kemiskinan bangsa
e. terangkatnya martabat bangsa Indonesia di mata dunia
Jawaban: a

27. Contoh perilaku patriotisme berbangsa dan bernegara yakni ....
a. bersedia bertugas di kawasan terpencil dengan baik
b. selalu mengenang jasa-jasa para pendekar bangsa
c. menyumbangkan harta benda untuk pembangunan
d. melaksanakan acara untuk kepentingan masyarakat
e. membela kebenaran sesuai dengan kiprah dan kewajiban
Jawaban: a

28.Salah satu hal yang membedakan aturan publik dengan aturan privat yakni ....
a. sumbernya
b. sanksinya
c. fungsinya
d. kepentingan yang diaturnya
e. ketika berlakunya
Jawaban: d

29. Menurut pasal 10 KUHP, aturan pokok mencakup sebagai berikut, kecuali ....
a. eksekusi seumur hidup
b. eksekusi penjara sementara waktu
c. eksekusi kurungan
d. denda
e. perampasan barang-barang tertentu
Jawaban: e

30. Hukum keluarga terdiri dari berikut ini, kecuali ....
a. kekuasaan orang tua
b. perwalian
c. pengampunan
d. perkawinan
e. waris
Jawaban: e

31. Jaksa diwajibkan menuntut setiap orang yang melaksanakan tindak pidana tanpa memperhatikan akibatnya. Dalam lapangan aturan pidana, hal tersebut termasuk asas ....
a. praduga tak bersalah
b. oportunitas
c. tiada pidana tanpa kesalahan
d. legalitas
e. presumption innocent
Jawaban: d

32. Pendapat hebat aturan terkemuka yang memiliki dampak dalam pengambilan keputusan oleh hakim yakni .....
a. undang-undang
b. kebiasaan
c. yurisprudensi
d. trakta
e. doktrin
Jawaban: c

33. Pemberantasan korupsi di Indonesia dimotori oleh forum berjulukan ....
a. BPK
b. KPK
c. KPU
d. MK
e. MA
Jawaban: b

34. UU No. 31 Tahun 1999 perihal pemberantasan Tindak Pidana Korupsi diperbaharui dengan ....
a. UU No. 20/2001
b. UU No. 32/2004
c. UU No. 34/ 2004
d. UU No. 15/2004
e. UU No. 30/2002
Jawaban: a

35. Ketua KPK tahun 2020 yakni ....
a. Abraham Samad
b. Antasari Azhar
c. Agung Laksono
d. Busyiro Moqoddas
e. Agus Rahardjo
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 36-55 => Contoh Soal UTS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) Part-4

Related : Contoh Soal Uts Pkn Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (Pg Dan Essay) Part-3

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uts Pkn Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (Pg Dan Essay) Part-3"