Contoh Soal Uts Pkn Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (Pg Dan Essay)

Soal soal Uji Tengah Semester Kewarganegaraan kelas X Semester 1  goresan pena ini, berisikan bahan tentang Hakikat Bangsa dan Negara hingga Sistem aturan dan peradilan nasional...Ada sekitar 55 soal, dengan 35 butir soal berbentuk Pilihan Ganda dan 20 soal essay.

Baca juga: Contoh Soal UTS PKN Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Berikut di bawah ini, pola soal UTS PKN kelas X Semester satu KTSP beserta jawabannya untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat.

1. Manusia sebagai makhluk ciptaan yang kuasa secara kodrati niscaya berafiliasi dengan insan lain. Dalam hal ini kedudukan insan sebagai makhluk ....
a. pribadi
b. monodualis   
c. sosial
d. individu
e. Tuhan Yang Maha Esa
Jawaban: c

2. Manusia mempunyai dua status, yaitu sebagai makhluk individu dan makhluk sosial yang selalu menempel pada setiap diri insan sehingga insan sering disebut sebagai makhluk ....
a. homo social
b. zoon politicon
c. homo sapien
d. monodualis
e. homo faber
Jawaban: d

3. Manusia sebagai makhluk zoon politicon, artinya ....
a. insan berbeda-beda
b. insan sebagai makhluk individu   
c. monodualis
d. insan selalu ingin berkumpul
e. sebagai makhluk yang tepat
Jawaban: d

4. Tujuan negara ialah memungkinkan rakyat berkembang serta menyelenggarakan daya ciptanya sebebas mungkin. Pendapat ini dikemukakan oleh ....
a. Shang Yang
b. Nicollo Machiavelli
c. Roger H. Soltau
d. Dhante Alighieri
e. John Locke
Jawaban: c

5. Negara terjadi secara sekunder ialah ....
a. mempersoalkan bagaimana asal mula terjadinya negara yang pertama
b. terjadinya negara dilihat bagaimana negara timbul yang berkaitan dengan negara lain
c. negara terjadi melalui perjuangan
d. negara terjadi alasannya ialah mempunyai wilayah
e. terjadinya negara secara berdaulat
Jawaban: b
6. Istilah ilmu negara merupakan terjemahan dari bahasa Belanda, yaitu ....
a. staatlehre
b. staatleer
c. theori of state
d. theori detat
e. staatsrecht
Jawaban: b

7. Konsep negara sebagai organisasi kekuasaan pertama kali diperkenalkan oleh ....
a. Logeman
b. Mac Iver
c. Hegel
d. Karl Marx
e. Harold J. Laski
Jawaban: a

8. Teori negara kesejahteraan (welfare state) dilaksanakan oleh negara-negara ....
a. liberal
b. zaman renaisance
c. zaman reformasi
d. sehabis Perang Dunia I
e. demokrasi
Jawaban: c

9. Tujuan negara berdasarkan Immanuel Kant ialah menjamin hak kebebasan warga negara berdasar....
a. hak-hak kodrat manusia
b. kebebasan yang seluas-luasnya
c. kesadaran penguasa
d. peraturan aturan yang berlaku
e. mendahulukan kepentingan bersama
Jawaban: d

10. Menurut fakta sejarah, Indonesia terjadi secara ....
a. separatis
b. anexatie
c. cessie
d. fusi
e. proklamasi
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal UTS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) Part-2

Related : Contoh Soal Uts Pkn Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (Pg Dan Essay)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uts Pkn Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (Pg Dan Essay)"