Contoh Soal Uts Pkn Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (Pg Dan Essay) Part-4

Soal soal UTS  Sejarah bab keempat goresan pena ini, merupakan bab terakhir dari rangkaian goresan pena soal MID/UTS Sejarah kelas 10 semester ganjil. Selain itu, bab keempat merupakan lanjutan Contoh Soal UTS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) bab ketiga (soal nomor 21-30). Dan pada bab keempat, butir soalnya berbentuk Essay/uraian, yang berbeda dengan ketiga soal sebelumnya, yang berbentuk Pilihan Ganda/PG.

Oke, berikut ini, soal UTS PKN kelas X Semester 1 dan kunci jawabannya, dimulai dari soal nomor 36 hingga dengan 55.

36. Paham atau pedoman untuk menyayangi bangsa negara sendiri disebut ....
Jawaban: nasionalisme

37. Pengadilan Negeri berkedudukan wilayah ....
Jawaban: kabupaten/kota

38. Peradilan umum yang menangani banding ialah ....
Jawaban: pengadilan tinggi

39. KPK dibuat berdasarkan UU nomor ....
Jawaban: UU Nomor 30/2002

40. Lembaga peradilan yang berwenang mengadili pada tingkat kasasi ialah ....
Jawaban: MA

41. Wilayah, rakyat, dan pemerintahan yang berdualat disebut unsur.... berdirinya negara
Jawaban: konstitutif

42. Negara Indonesia ialah negara kesatuan yang berbentuk ....
Jawaban: republik

43. Menurut Aristoteles, insan ialah yang berkelompok yang disebut dengan istilah ....
Jawaban: zoon politicon

44. Setelah disetujui KBM, Indonesia berbentuk negara ....
Jawaban: Federal (RIS)

45. Sikap seseorang yang bersedia mengorbankan segala-galanya untuk kejayaan dan kemakmuran tanah airnya disebut ....
Jawaban: patriotisme

46. Hal-hal apa saja yang diatur dalam aturan dagang?
Jawaban: Hal-hal yang diatur dalam aturan dagang ialah sebagai berikut.
a. Hubungan aturan antarprodusen atau produsen dengan konsumen
b. Pemberian kepada perantara, makelar, komisioner.
c. Bentuk-bentuk asosiasi perdagangan, pengakutan, penggunaan surat niaga

47. Jelaskan kiprah dan fungsi peradilan negeri!
Jawaban: peradilan negeri bertugas dan berfungsi menyelidiki perihal sah atau tidaknya suatu penangkapan atau penahanan yang diajukan tersangka, keluarga atau kuasa aturan kepada ketua pengadilan.

48. Sebutkan ciri-ciri negara hukum!
Jawaban:
a. Adanya ratifikasi dan dukungan hak asasi manusia. Hal ini sanggup diketahui dalam Undang-Undang Dasar 1945 yang telah mengakui dan memuat aturan perihal HAM.
b. Peradilan yang bebas dan tidak memihak
c. Jaminan kepastian hukum

49. Sebutkan dasar aturan pemberantasan korupsi di Indonesia!
Jawaban: dasar aturan pemberantasan korupsi di Indonesia ialah sebagai berikut.
a. Ketetapan MPR No. XI/MPR/1998 perihal Penyelenggaraan Negara yang bersih, Bebas dari Korupsi, Kolusi, dan Nepotisem
b. Undang-Undang Nomor 28 Tahun 1999, perihal Penyelenggaraan Negara yang Bersih Bebas dari KKN.
c. Inpres No. 7 Tahun 1999, perihal Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah.
d. UU No. 3 Tahun 1971, perihal Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi
e. UU No. 31 Tahun 1999 jo. UU No. 20 Tahun 2001 perihal Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi.

50. Sebutkan ketua dan wakil ketua KPK dikala ini (2020)!
Jawaban:
Ketua: Agur Rahardjo
Wakil Ketua: Basaria Pandjaitan
Wakil Ketua : Alexander Marwata
Wakil Ketua : Saut Situmorang
Wakil Ketua : Laode M. Syarif

51. Bagaimana tujuan negara berdasarkan Harold J. Laski?
Jawaban: tujuan negara berdasarkan Harold J. Laski ialah membuat keadaan di mana rakyat sanggup mencapai keinginan-keinginan secara maksimal

52. Apa yang dimaksud bentuk kenegaraan dominion?
Jawaban: dominion ialah adonan negara merdeka dan berdaulat penuh yang sebelumnya merupakan jajahan Inggris

53. Jelaskan terjadinya negara secara separatisme!
Jawaban: terjadinya negara secara separatisme ialah negara terjadi akhir memisahkan diri dari negara kesatuan. Contoh: pada tahun 1939, Belgia memisahkan diri dari Belanda dan menyatakan kemerdekaan.

54. Apa yang dimaksud pactum unionis dan pactum subjektionis?
Jawaban: pactum unionis ialah perjanjian antarindividu. Adapaun pactum subjektionis merupakan perjanjian antara individu dengan penguasa

55. Bagaimana terjadinya negara secara occupatie?
Jawaban: terjadinya negara secara occupatie ialah wilayah yang kosong belum dikuasai, lalu didatangi dan dikuasai. Contoh: Liberia yagn diduduki budak-budak Negr dimerdekakan pada tahun 1847.

Related : Contoh Soal Uts Pkn Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (Pg Dan Essay) Part-4

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uts Pkn Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (Pg Dan Essay) Part-4"