Contoh Soal Sejarah Pilihan Ganda Dan Jawabannya Kelas Xii Sma

Soal Sejarah Kelas XII (dua belas) SMA(Sekolah Menengah Atas) ini ditujukkan bagi anda yang ingin belajar, sebelum menghadapi ujian semester satu bagi kelas XII, atau Ujian Sekolah. Umumnya bahan US diambil dari Sejarah Kelas X hingga dengan XII.

Untuk soal essai sejarah kelas XII, anda dapat baca pada goresan pena aku sebelumnya: soal essai sejarah dan jawabannya kelas XII SMA

Berikut pola soal sejarah pilihan ganda.

1. Susunan tatanan perikehidupan rakyat, bangsa dan negara menurut pelaksanaan Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945 secara murni dan konsekuen merupakan pengertian dari...
a. orde pembangunan
b. orde baru
c. modernisasi
d. revolusi
e. reformasi
jawaban: b

2. Pembuatan Supersemar dari Presiden Soekarno kepada Letjen Soeharto mengandung maksud....
a. menunjukkan kekuasaan sementara
b. memberi mandat sebagai presiden
c. untuk pemulihan keamanan dan ketertiban
d. penyerahan kekuasaan kepada Jenderal Soeharto
e. melindungi keamanan presiden Soekarno dan keluarganya
jawaban: c

3. Landasan aturan lahirnya Orde Baru adalah....
a. Pancasila
b. Undang-Undang Dasar 1945
c. Supersemar
d. Kepres RI
e. pemberian rakyat
jawaban: c

4. Berikut ini yang merupakan negara-negara anggota pada awal pembentukan ASEAN, kecuali....
a. Malaysia
b. Singapura
c. Indonesia
d. Brunei Darussalam
e. Filipina
jawaban: d

5. Perhatikan data-data berikut:
1. Pendali inflasi
2. Perbanyak peredaran uang
3. Pemulihan produksi
4. Membentuk undang-undang baru
5. Memasukkan investor asing
Yang merupakan jadwal jangka pendek dari kabinet Ampera adalah...
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 4 dan 5
e. 1 dan 3
jawaban: e

6. Program kerja kabinet Ampera dikenal dengan nama.....
a. Dwi Karya
b. Tri Karya
c. Catur Karya
d. Panca Karya
e. Sapta Karya
jawaban: c

7. Berkaitan dengan penataan politik luar negeri, Indonesia kembali menjadi anggota PBB yakni pada tanggal....
a. 17 Januari 1966
b. 15 Januari 1966
c. 17 Agustus 1966
d. 28 September 1966
e. 28 Oktober 1966
jawaban: d

8, Faktor politik yang mendukung lahirnya orde gres kecuali...
a. Pembentukan kabinet seratus menteri....
b. merosotnya ekonomi Indonesia sebagai sistem etatisme
c. adanya KAMI dan KAPPI
d. konflik fisik antara pendukung Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945 dengan pendukung komunisme
e. adanya demonstrasi dari mahasiswa yang dikenal tritura
jawaban: b

9. Sidang MPRS tanggal 7-11 Maret 1967 tetapkan antara lain....
a. mengangkat Jenderal Soeharto sebagai Presiden RI
b. mengangkat Jenderal A.H. Nasution sebagai ketua MPR
c. mencabut kekuasaan pemerintahan dari Presiden Soekarno
d. mengasingkan Ir. Soekarno ke istana Bogor
e. mengukukuhkan Supersemar
jawaban: c

10. Penyuluhan pertanian mempunyai peranan yang sangat penting dalam pembangunan pertanian, sebab, kecuali....
a. berupaya untuk meningkatkan penggunaan bibit unggul
b. menunjukkan pengarahan ihwal cara-cara untuk meningkatkan hasil produksi
c. menunjukkan pengarahan ihwal cara-cara pengolahan tanah yang baik dan cepat.
d. menunjukkan pengarahan ihwal teknik-teknik yang ditempuh dalam meningkatkan hasil pertanian
e. berupaya untuk menimbulkan pertanian sebagai satu-satunya sumber penghasilan dalam kehidupan
jawaban: e

Baca juga soal-soal sejarah KTSP dan K13 Edisi revisi:
Contoh Soal Pilihan Ganda Sejarah Kelas 12 Semester 1 (IPS/KTSP)
Contoh Soal PG Sejarah Kelas XII IPA Semester 1 Beserta Jawaban (IPA / KTSP)
30 Contoh Soal PG Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013

Related : Contoh Soal Sejarah Pilihan Ganda Dan Jawabannya Kelas Xii Sma

0 Komentar untuk "Contoh Soal Sejarah Pilihan Ganda Dan Jawabannya Kelas Xii Sma"

close
close