Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Tanggapan Kurikulum 2013 (Essay)

Soal soal geografi kelas 10 semester 1 beserta jawabannya untuk siswa SMA/MA/Sederajat bab yang pertama, berisikan bahan perihal "Pengetahuan Dasar Geografi", ibarat ruang lingkup geografi, konsep essesial geografi, objek studi geografi, prinsip geografi, pendekatan geografi, dan aspek geografi.

Berikut, pola soal essay geografi kelas X Semester 1 beserta jawaban kurikulum 2013 (K13).

1. Contoh lingkungan fisik adalah....
Jawaban: tanah, air, dan iklim

2. Varenius membagi geografi  menjadi dua, yaitu....
Jawaban: geografi umum dan geografi khusus

3. Menurut pemikiran fisis determinis, kehidupan insan ditentukan oleh....
Jawaban: alam

4. Konsep esensial geografi yang berkaitan dengan bentuk muka bumi adalah....
Jawaban: konsep morfologi

5. Pendekatan keruangan menganalisis tanda-tanda atau fenomena geografi berdasarkan....
Jawaban: persebarannya dalam ruang

6. Fenomena atmosfer, hidrosfer, dan biosfer termasuk dalam objek kajian geografi, yaitu....
Jawaban: objek material

7. Ilmu yang mempelajari pembuatan peta disebut....
Jawaban: kartografi

8. Prinsip geografi yang menyatakan korelasi antara tanda-tanda geografi yang satu dengan tanda-tanda geografi yang lain di muka bumi merupakan prinsip....
Jawaban: interrelasi

9. Istilah geografi berasal dari bahasa Yunani, yaitu kata....
Jawaban: geo dan graphien, yang artinya goresan pena perihal bumi

10. Cabang geografi yang mempelajari suatu wilayah tertentu secara khusus adalah....
Jawaban: geografi regional

11. Jelaskan pengertian konsep aglomerasi dan berikan pola bentuk aglomerasi yang ada di perkotaan!
Jawaban: Konsep aglomerasi menjelaskan mengapa suatu fenomena geografi cenderung mengelompok. Contohnya, penduduk di perkotaan cenderung tinggal secara mengelompok pada tingkat sosial yang sejenis, ibarat permukiman elit atau mewah, permukiman khusus pedagang, kompleks perumahan pegawai negeri, atau permukiman kumuh.

12. Berikan pola kajian geografi dengan memakai pendekatan keruangan, pendekatan ekologi, dan pendekatan kompleks wilayah!
Jawaban:
a. Contoh kajian geografi dengan memakai pendekatan keruangan:
Pada ekspresi dominan hujan, Jakarta mengalami peristiwa banjir. Hal ini dikarenakan tidak ada tanah yang sanggup dijadikan tempat peresepan air, lahan dipakai untuk pemukiman, kantor, dan jalan. Selain itu, penduduknya membuang sampah di terusan air.

b. Contoh kajian geografi yang memakai pendekatan ekologi
Daerah Jakarta banjir alasannya ialah hutan di tempat Boor/puncak telah rusak tanggapan penggundulan hutan.

c. Contoh kajian geografi yang memakai pendekatan kompleks wilayah
Untuk mengatasi banjir di Jakarta, Pemerintah Daerah DKI Jakarta bekerja sama dengan Pemerintah Daerah tempat sekitarnya (Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi) untuk memperbaiki DAS dan menggalakkan penghijauan.

13. Jelaskan yang dimaksud dengan geosfer! Berikan pola tanda-tanda maupun fenomena dalam kehidupan sehari-hari yang berkaitan dengan geosfer!
Jawaban: geosfer merupakan lingkup kajian geografi yang terdiri atas komponen utama, yaitu atmosfer, litosfer, biosfer, hidrosfer, dan antroposfer, dengan menekankan antroposfer sebagai makhluk yang paling berperan dalam biosfer. Contohnya, dalam mengkaji problem banjir, geografi tidak hanya melihat luas genangan, kedalaman, dan pengaruhnya terhadap kehidupan manusia; tetapi juga dikaji bagaimana latar belakang timbulnya banjir, bagaimana penggunaan lahan di tempat hulu, penggarapan lahan, kemiringan lerengnya, intensitas hujan dan faktor sosial budaya penduduk di tempat hulu sungai ibarat jumlah dan kepadatan penduduk, pemilikan lahan, cara penggarapan lahan, tingkat pendidikan, pendapatan, dan kebiasaan-kebiasaan lainnya dalam memanfaatkan lingkungan. Kemudian juga dilihat bagaimana peranan tempat hilir sebagai tempat limpasan air ibarat lebar dan kedalaman sungai, pengunaan lahan, serta faktor sosial budaya ekonomi penduduknya di sekitar sungai.

14. Sebutkan dan jelaskan empat prinsip geografi!
Jawaban:
a. Prinsip persebaran
Geografi menganut prinsip persebaran alasannya ialah adanya persebaran fenomena geografi, baik yang menyangkut kondisi fisik maupun sosial yang tidak merata di muka bumi ini.

b. Prinsip interrelasi
Prinsip interrelasi menyatakan bahwa terdapat korelasi antara tanda-tanda geografi yang satu dengan tanda-tanda geografi yang lain di muka bumi, ibarat korelasi antara tanda-tanda fisik dengan tanda-tanda fisik, antara tanda-tanda fisik dengan tanda-tanda sosial, dan atara tanda-tanda sosial dengan tanda-tanda sosial.

c. Prinsip deskripsi
Prinsip deskripsi merupakan cara pemaparan hasil pengkajian studi geografi terhadap gejala, fenomena atau problem yang ada, yang dipakai untuk menjelaskan karakteristik tanda-tanda geografi yang dipelajari korelasi antargejala, dan distribusi keruangannya.

d. Prinsip korologi
prinsip korologi menganut keterpaduan antara ketiga prinsip sebelumnya, yaitu dengan mengkaji persebaran, interrelasi, dan deskripsi suatu wilayah.

15. Jelaskan ilmu geografi memerlukan ilmu penunjang lainnya!
Jawaban: dalam mempelajari ilmu geografi diharapkan derma ilmu-ilmu lain, tujuannya semoga mendapat hasil yang maksimal.

Lanjut ke soal nomor 16-30 => Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (Essay) Part-2

Related : Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Tanggapan Kurikulum 2013 (Essay)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Tanggapan Kurikulum 2013 (Essay)"