Soal Uji Kompetensi Geografi Sma Kelas X Semester I (Pg Dan Jawabannya)

Soal uji kompetensi geografi Sekolah Menengan Atas (Sekolah menengah Atas) kelas X semester I dalam bentuk Pilihan Ganda (PG) pada goresan pena ini, sanggup Anda jadikan bahan untuk latihan ulangan harian, persiapan ujian final semester. Dan bagi Anda yang berprofesi sebagai guru geografi, contoh soal-soal berikut ini, sanggup dijadikan pola untuk Uji Kompetensi Guru (UKG).

1. Peta, grafik, tabel data, dan diagram akan sangat membantu dalam melihat karakteristik yang spesifik dari suatu tanda-tanda geografi. Pernyataan diatas yakni salah satu prinsip geografi yaitu prinsip....
a. distribusi
b. interrelasi
c. deskripsi
d. korologi
e. keruangan
jawaban: c

2. Konsep essensial geografi yang berkaitan dengan bentuk muka bumi adalah....
a. aglomerasi
b. morfologi
c. aksesibilitas
d. nilai kegunaan
e. jarak
jawaban: b

3. Ilmu penunjang geografi yang mempelajari lautan beserta isi dan morfologinya disebut....
a. geomorfologi
b. oceanografi
c. hidrologi
d. biologi
e. antropologi
jawaban: b

4. Di bawah ini yakni ilmu penujang geografi, kecuali....
a. psikologi
b. geomorfologi
c. botani
d. zoologi
e. klimatologi
jawaban: a

5. Gejala geografi dalam kehidupan sehari-hari yang sangat membantu para nelayan tradisional adalah...
a. awan
b. kabut
c. angin
d. vulkanisme
e. gempa bumi
jawaban: c

6. Konsep esensial geografi yang mempelajari bentuk dan persebaran fenomena-fenomena di permukaan bumi yakni konsep....
a. deferensiasi areal
b. interaksi
c. interdependensi
d. aglomerasi
e. pola
jawaban: e

7. Permukiman kumuh yang sering kita temukan di sepanjang rel kereta api, di kolong jembatan, dan di bantaran sungai merupakan bentuk dari....
a. aglomerasi
b. interaksi
c. interdependensi
d. deferensiasi areal
e. pola
jawaban: a

8. Pendekatan dalam ilmu geografi yang memandang insan sebagai subjek dalam suatu kesatuan ruang yakni pendekatan....
a. kompleks wilayah
b. ekologi
c. keruangan
d. sejarah
e. deskripsi
jawaban: b

9. Pakar geografi yang mendefinisikan bahwa geografi merupakan ilmu pengetahuan yang mencitrakan, membuktikan sifat-sifat bumi, menganalisis gejala-gejala alam, dan penduduk serta mempelajari corak yang khas mengenai kehidupan dan berusaha mencari fungsi dari unsur-unsur bumi dalam ruang dan waktu adalah....
a. Alexander
b. Hartshome
c. Vernor E. Finch
d. Bintarto
e. Yeates

10. Objek studi geografi pada hakikatnya yakni geosfer. Di bawah ini yang tidak termasuk geosfter adalah....
a. hemisfer
b. atmosfer
c. antroposfer
d. litosfer
e. biosfer
jawaban: a

11. Dalam objek geografi formal terdapat pernyataan wacana "how many/how much". Pertanyaan tersebut berkaitan dengan....
a. waktu peristiwa
b. subjek dari peristiwa
c. ukuran dari objek geografi
d. daerah atau lokasi peristiwa
e. sebab-sebab terjadinya suatu peristiwa
tanggapan c

12. Pokok-pokok ruang lingkup studi ilmu geografi:
1. Region
2. Interaksi antara insan dengan alam
3. Kebudayaan insan dan alhasil terhadap alam
4. Persebaran aspek insan dengan pola keruangan

Pernyataaan di atas yang benar adalah....
a. 1, 2 dan 3
b. 2, 3 dan 4
c. 1 dan 4
d. 1, 2 dan 4
e. 1, 3 dan 4
jawaban: d

13. Salah satu cabang ilmu geografi yang mempelajari wacana asal permintaan terjadinya bumi, struktur, komposisi, dan sejarahnya adalah....
a. klimatologi
b. oceanografi
c. demografi
d. hidrologi
e. geologi
jawaban: e

14. Cabang ilmu geografi yang mempelajari wacana aspek sosial, ekonomi, dan budaya dari insan adalah....
a. geografi fisik
b. geografi politik
c. geografi regional
d. geografi manusia
e. geografi matematik
jawaban: d

15. Di bawah ini merupakan gejala-gejal geografi dalam kehidupan sehari-hari, kecuali....
a. pergantian cuaca
b. arus bahari dan gelombang laut
c. satelit komunikasi yang mengelilingi bumi
d. acara magma pada gunung api
e. banjir yang terjadi pada waktu animo hujan
jawaban: c

Related : Soal Uji Kompetensi Geografi Sma Kelas X Semester I (Pg Dan Jawabannya)

0 Komentar untuk "Soal Uji Kompetensi Geografi Sma Kelas X Semester I (Pg Dan Jawabannya)"