Istilah Dalam Fisika Dan Artinya (Definisi Dan Pengertiannya) Part-3

Melanjutkan goresan pena istilah dalam fisika dan artinya belahan yang kedua, pada belahan ketiga ini berisikan 20 istilah dilengkapi dengan arti/definisinya, dimulai dari nomor 21-40

21. Arti dari Current...
Jawaban: Current = arus (lambang: I). Arus yaitu suatu fatwa muatan listrik. Arus bersama-sama yaitu gerakan fatwa elektron-elektron atau ion-ion dibawah imbas gaya gerak listrik. Satuan arus yaitu Ampere (A).

22. Arti dari daughter....
Jawaban: Daughter yaitu suatu nuklid tertentu yang dihasilkan oleh peluruhan radioaktif nuklida yang lain.

23. Arti dari day...
Jawaban: Day yaitu waktu yang diharapkan bumi untuk berputar satu putaran penuh pada sumbunya. Ada aneka macam cara untuk mengukur waktu hari. Waktu hari matahari yaitu waktu yang diharapkan Matahari untuk melewati meridian dua kali secara berturut-turut. Hari matahari rata-rata yaitu hari rata-rata dalam satu tahun. Sedangkan hari sideral yaitu hari yang dihitung dengan memakai rujukan bintang, hari sideral yaitu 23 jam 56,06 menit.

24. Arti dari degree...
Jawaban: Degree = derajat. Derajat adalah..

  • Interval skala pada alat ukur, menyerupai skala temperatur.
  • Satuan sudut yang sama dengan 1/360 putaran penuh.
25. Arti dari degerate....
Jawaban: Degerate yaitu menyatakan bilangan kuantum yang berbeda tetapi memiliki energi yang sama.

26. Arti dari defect ....
Jawaban: Defect= Cacat.  Cacat yaitu ketidakteraturan urutan susunan partikel-partikel di dalam geometri ke kisi kristal (lattice).

27. Arti definition....
Jawaban: Definiiton = definisi. Definisi yaitu ketajaman bayangan pada fokus. Tidak ada bayangan yang benar-benar tajam/jelas, lantaran disebabkan oleh adanya difraksi atau sanggup pula lantaran sistem alat optik yang tidak sempurna. 

28. Arti dari dead beat....
Jawaban: Dead beat, menyatakan suatu alat (galvanometer) yang teredam sedemikian hingga osilasinya sangat cepat mati.

29. Arti dari dead room...
Jawaban: Dead room =  Ruang tersekat

30. Arti dari Cyclotron...

Jawaban: Cyclotron yaitu suatu alat untuk mempercepat partikel yang bermuatan sehingga memiliki energi yang tinggi. Proton yang dipercepat sanggup diberi energi hingga 10 Mev, deuterons sanggup mencapai 20 Mev, dan partikel alfa sanggup mencapai kurang lebih 40 Mev. Besarnya energi yang diperoleh partikel itu terbatas oleh naiknya massa relativistik dari partikel itu.

31. Arti dari Current balance...
Jawaban: Current balance = penyeimbang arus. Suatu alat untuk mengukur arus listrik dengan tingkat ketelitian yang tinggi, caranya dengan mengukur gaya elektromagnetik yang dihasilkan diantara dua buah konduktor yang membawa arus.

32. Arti Curent density....
Jawaban: Current density = Rapat Arus dengan (simbol: j). Rapat arus yaitu arus listrik per satuan luas penampang melintang konduktor. Satuannya yaitu Amper meter -2 (Am-2).

33. Arti dari Cyle....
Jawaban: Cycle = siklus. Siklus yaitu serentetan insiden yang berulang secara teratur menyerupai gerak rotasi, vibrasi, oksilasi atau gelombang. Satu siklus yaitu satu set perubahaan yang lengkap, mulai dari satu titik dan kembali pada titik yang sama dengan cara yang sama.

34. Arti dari Cyclic accelerator....
Jawaban: Cyclic accelerator = akselarator siklik

35. Arti dari Accelerator...
Jawaban: Accelerator = pemercepat (akselerator). Akselerator yaitu suatu pesawat/mesin yang sanggup mempercepat partikel-partikel bermutan sehingga memiliki energi yang tinggi dan digunakan untuk mendapat dan mempelajari reaksi nuklir.

Akselerator yang pertama dibentuk oleh Cokcroff dan Walton. Akselerator pertama kali digunakan untuk mempercepat proton yang diarahkan kepada lithium sebagai targetnya. Sekarang terdapat dua jenis pemercepat, yaitu pemercepat linier (akselerator linier) dan pemercepat siklik (cyclic accelerators).

Pada akselerator linier partikel-partikel dipercepat dalam garis lurus, sedangkan pada akselerator bulat (siklik) partikel-partikel dipercepat dalam bulat (jalur melingkar) dengan memakai medan magnet. Contoh Akselerator adalah: cycloctron, betatron dan synchroton.

36. Arti dari Deniell cell....
Jawaban: Deniell cell = sel daniell. Sel daniell yaitu suatu jenis sel primer yang terdiri dari dua elektroda yang dipisahkan oleh partisi yang berporos. Elektroda positif terbuat dari batang tembaga yang dicelupkan dalam larutan tembaga (II) sulfat, sedangkan elektroda negatif yaitu adonan seng-raksa yang dicelupkan dalam larutan asam sulfat atau seng sulfat. Dengan larutan asam sulfat ggl yang sanggup dihasilkan kurang lebih 1,08 volt, sedangkan dengan sel sulfat kurang lebih 1,11 volt

37. Arti dari Acceptor adalah...
Jawaban: Aceeptor = akseptor. Akseptor merupakan material/bahan yang disiipkan kepada semikonduktor sehingga terjadi kekosongan-kekosongan (hole) tingkat energi pada pita valensi. Kekosongan-kekosongan ini seolah-oleh bertindak sebagai muatan positif yang lincah.

38. Arti dari dating....
Jawaban: dating yaitu suatu metode untuk memilih umur arkeologi atau pola materi geologi, bumi, meteorit dan sebagainya.

39. Arti dari dew...
Jawaban: Dew = embun. Embun yaitu tetes-tetes air yang merupakan udara yang berkondensasi pada permukaan yang lebih dingin, menyerupai tetes-tetes air pada daun pintu pada malam hari, atau titik-titik air pada daun di malam hari.

40. Arti dari dew temperature....
Jawaban: Dew temperature/point = temperatur/titik embun. Dew temperature merupakan temperatur dimana titik-titik embun mulai terbentuk. Temperatur ini yaitu temperatur dimana uap air yang ada di udara sudah menjadi jenuh dan mulai berkondensasi.

Lanjut ke belahan 4, silahkan klik disini

Related : Istilah Dalam Fisika Dan Artinya (Definisi Dan Pengertiannya) Part-3

0 Komentar untuk "Istilah Dalam Fisika Dan Artinya (Definisi Dan Pengertiannya) Part-3"