Istilah Dalam Fisika Dan Artinya (Definisi Dan Pengertiannya) Part-4

Istilah dalam fisika dan artinya pada goresan pena ini, merupakan kelanjutan dari Istilah dalam fisika dan artinya penggalan yang ketiga. Rencana di awal penulisan judul ini, bersama-sama saya ingin mengumpulkan semua istilah fisiaka yang ada, dalam goresan pena berseri. Sehingga mengakibatkan artikel ini sebagai kamus fisika lengkap. Kebanyakan, arti/istilah fisika yang ada mengacu pada bahasa Inggris/Asing, untuk memudahkan Anda membaca definisi/pengertiannya, saya menunjukkan bentuk soal dan jawabannya. Dimana soal berisikan kata atau istilah Asing/Inggris, sedangkan Jawaban berisikan terjemahan dalam bahasa Indonesia. Dengan begitu, diperlukan Anda lebih mengerti apa yang saya tuliskan pada artikel ini.

Oke, lantaran penggalan ketiga sudah mencapai nomor 40, untuk penggalan keempat (part-4) akan saya mulai dari nomor 41-50.

41. Arti dari diamagnetism...
Jawaban: Diamagnetisma ialah suatu zat yang apabila didekatkan dengan materi magnetik yang kuat, maka akan ditolak.

42. Arti dari Diascope..
Jawaban: Diascope = Diaskop. Diaskop ialah suatu proyektor optik untuk benda-benda yang tembus cahaya. Contoh: slide atau olastik.

43. Arti dari Diaphragm....
Jawaban: Diaphragm = Diafragma. Diafragma ialah suatu alat yang dipakai dalam optik untuk mengurangi atau mengontrol besarnya celah atau lubang pada sistem optik untuk mengatur jumlah cahaya yang masuk pada sistem. Diafragma juga mempunyai kegunaan untuk mengurangi cacat bayangan sebagai akhir dari cahaya yang terlalu melebar dikala sistem dibuka.

44. Arti dari dielectric....
Jawaban: dielectric = dielektrik. Dielektrik ialah sifat listrik dari materi yang bukan konduktor. Istilah ini biasanya dipakai untuk zat yang disipkan diantara plat-plat kapasitor.

45. Arti dari Dielectric constant:
Jawaban: dielectric constant = konstanta dielektrik. Konstanta dielektrik ialah perbandingan antara kapasitansi C yang memakai materi dielektrik antara plat-plat kapasitornya dengan kapasitansi Co kalau dielektriknya vakum. Kaprikornus Konstanta dielektrik ialah C/Co


45. Arti dari dihedral....
Jawaban: Dihedral mempunyai dua sisi atau bidang yang saling berpotongan.

46. Arti diffusion cloud chamber....
Jawaban: Diffusion cloud chamber = difusi kamar kabut

47. Arti dari Diesel engine...
Jawaban: Diesel engine = mesin disel. Mesin disel ialah mesin pembakaran internal yang mengunakan minyak sebagai materi bakar.

48. Arti dari dimensional analysis...
Jawaban: Dimensional analysis = analisis dimensi

Analisis dimensi ialah suatu teknik untuk menyidik keabsahan suatu tanggapan atau solusi dari suatu persoalan, satuan atau persamaan dalam fisika. Cara itu didasarkan pada kenyataan bahwa semua sistem satuan telah didefinisikan semuanya (dalam satuan SI), masing-masing kuantitas sanggup dinyatakan dalam satu satuan dasar yang sempurna dengan satu cara. Dalam hal ini kuantitas dasar itu dinamakan dimensi.

Tabel di bawah menunjukkan dimensi dari beberapa kuantitas yang sering kita jumpai.


KUANTITAS
DIMENSI
SATUAN
massa
M
Kg
Panjang
L
m
waktu
T
s (detik)
luas
L2
m2
volume
L3
m3
massa jenis
M.L-3
Kg.m-3
percepatan
L.T-2
m.s-2
kecepatan
L.T-1
m.s-1
gaya
M.L.T-2
kg.m.s-2
tekanan
M.L-1 . T-2
Kg.m-1 . s-2
momentum
M.L.T-1
Kg.m.s-1

49. Arti dari brush....
Jawaban: Brush = sikat. Sikat ialah kontak (penghubung) arus pada motor listrik atau generator dengan penggalan yang bergerak. Atau sanggup pula dikatakan sebagai penghubung dan pemutus arus pada motor/generator.

50. Arti dari bumping....
Jawaban: Bumping ialah pendidihan yang berangasan pada zat cair yang disebabkan gelembung-gelembung uap yang terbentuk pada tekanan di atas tekanan atmosfer

Related : Istilah Dalam Fisika Dan Artinya (Definisi Dan Pengertiannya) Part-4

0 Komentar untuk "Istilah Dalam Fisika Dan Artinya (Definisi Dan Pengertiannya) Part-4"