Contoh Soal Sosiologi Kelas X Semester I Dan Jawabannya (Essay Part-3)

Melanjutkan Contoh Soal Sosiologi Kelas X Semester I dan Jawabannya bab kedua, bahan berikut ini berisikan soal-soal sosiologi lengkap dengan jawabannya dalam bentuk essay. Soal dimulai dari nomor 31 hingga dengan 45.

31. Celaan, sindiran, cemoohan, atau olok-olokan merupakan sanksi...
Jawaban: cara (usege)

32. Petunjuk atau aliran untuk melangsungkan kekerabatan sosial dalam masyarakat yang berisi perintah yaitu pengertian...
Jawaban: norma

33. Aturan yang dibentuk oleh forum tertentu adalah....
Jawaban: norma hukum

34. Secara etimologis sosiologi berasal dari dua kata, yaitu....
Jawaban: socius dan logos

35. Asumsi-asumsi yang abnormal dan sering tidak didasari perihal apa yang benar dan apa yang penting merupakan pendapat....
Jawaban: Kimball Young

36. Pemilu yang diadakan lima tahun sekali merupakan teladan nilai....
Jawaban: politis

37. Buku yang ditulis oleh Auguste Comte adalah....
Jawaban: The Course of Positive Philosophy

38. Penulis buku Principles of Society adalah....
Jawaban: Herbert Spencer

39. Patokan-patokan yang diberi hukuman disebut dengan norma....
Jawaban: sosial

40. Berdasarkan sifatnya norma dibagi menjadi dua, yaitu....
Jawaban: norma umum dan norma khusus

41. Nilai adalah...
Jawaban: sesuatu yang baik, yang diinginkan atau dicita-citakan dan dianggap penting oleh masyarakat

42. Norma adalah....
Jawaban: Petunjuk atau aliran untuk melangsungkan kekerabatan sosial dalam masyarakat
yang berisi perintah dan larangan yang pelaksanaannya diberi sanksi-sanksi bagi yang melanggarnya.

43. Perbedaan nilai dan norma sosial yaitu sebagai berikut:
Jawaban:
a. Pada hakikatnya nilai dan norma itu sama, yang berbeda yaitu bahwa nilai tidak memiliki hukuman yang tegas.
b. Nilai merupakan sesuatu yang baik sehingga perlu dijaga dan dipelihara
c. Nilai merupakan sikap dan perasaan-perasaan yang diperlihatkan seseorang, sedangkan norma merupakan aturan-aturan yang disertai sanksi.

44. Fungsi norma adalah....
Jawaban:
a. Mengatur kehidupan bersama semoga tertib dan teratur.
b. Sebagai alat pengendalian sosial yang efektif
c. Untuk menjaga kelestarian nilai dalam masyarakat
d. Tolak ukur perbuatan clan sebagai pedoman/pegangan dalam melaksanakan aktivitas.

45. Nilai-nilai sosial diharapkan dalam suatu masyarakat untuk mengarahkan anggota masyarakat yang bersangkutan dalam berpikir dan bertingkah laris sebagai...
Jawaban: alat solidaritas dikalangan anggota masyarakat tersebut, dan disebut sebagai alat kontrol perilaku

Lanjut ke nomor 46-60, silahkan klik contoh soal sosiologi dan jawabannya bab 4

Related : Contoh Soal Sosiologi Kelas X Semester I Dan Jawabannya (Essay Part-3)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Sosiologi Kelas X Semester I Dan Jawabannya (Essay Part-3)"