Contoh Soal Sosiologi Kelas X Semester I Dan Jawabannya (Essay Part-5)

Soal sosiologi pada goresan pena ini, memasuki cuilan kelima dengan soal (pertanyaan) dimulai dari 61 hingga dengan 75. Contoh soal sebelumnya (bagian keempat), bisa Anda baca pada goresan pena contoh soal sosiologi dan jawabannya cuilan 4.

Oke, berikut ini pola soal dan balasan sosiologi untuk bahan ke 5, masih dalam bentuk Essay dan uraian.

61. Penghentian pertikaian oleh pihak ketiga, tetapi tidak memperlihatkan keputusan yang mengikat disebut....
Jawaban: mediation

62. Suatu keadaan di mana kedua belah pihak yang bertikai dalam kekuatan seimbang dan mustahil lagi maju atau mundur dinamakan...
Jawaban:stalemate

63. Dapat mengkoordinasikan banyak sekali keprihatinan yang berbeda merupakan hasil dari....
Jawaban: akomodasi

64. Suatu perjuangan untuk mempertahankan keinginan-keinginan dari pihak-pihak yang berselisih demi tercapainya suatu persetujuan bersama disebut....
Jawaban: konsiliasi

65. Konflik pada umumnya terjadi dari adanya...
Jawaban: perbedaan-perbedaaan

66. Orang atau pihak yang memiliki kekuatan terbesar sanggup memaksa orang atau pihak lain untuk menaatinya disebut....
Jawaban: domination

67. Gambaran perihal suatu kondisi keteraturan sosial yang tetap dan tidak berubah sebagai hasil hubungan yang selaras antara tindakan, norma, dan nilai dalam interaksi sosial merupakan pengertian...
Jawaban: keajegan

68. Salah satu faktor yang sanggup menjadikan kontradiksi dalam masyarakat yang dipengaruhi perbedaan pendirian dan perasaan adalah...
Jawaban: perbedaan antarindividu

69. Tahapan awal terbentuknya keteraturan sosial adalah....
Jawaban: ordinasi

70. Salah satu bentuk kontravensi berdasarkan Leopold Von Wiese dan Howard Becker yang berupa penghasutan dan desas-desus adalah....
Jawaban: kontravensi intensif

71. Keteraturan sosial adalah....
Jawaban: merupakan hasil hasil interaksi sosial sebab didalam suatu keteraturan kehidupan bersama, nilai-nilai, norma-norma, bahkan perilaku didapatkan dari proses interaksi sosial.

72. Bentuk-bentuk kemudahan adalah...
Jawaban: coersion, kompromi, arbitration, mediasi, konsiliasi, toleransi, stalemate, rasionalisasi, adjudikasi, gencatan senjata, subjugation, majority rule, minority consent, integrasi, dan rekonsiliasi.

73. Tipe-tipe kontravensi:
Jawaban:
a. Kontravensi umum
b. Kontravensi sederhana
c.Kontravensi intensif
d. Kontravensi rahasia
e. Kontravensi taktis

74. Konfilik berdasarkan de Moor yaitu sebagai berikut:
Jawaban:
a. Konflik pribadi
b. Konflik rasial
c. Konflik antarkelas sosial
d. Konflik politik
e. Konflik Internasional

75. Faktor pendorong kolaborasi meliputi:
Jawaban:
a. Persamaan tujuan
b. Adanya laba pribadi
c. Adanya pengertian adanya kerja sama
d. Adanya musuh bersama
e. Mengetahui pengetahuan yang cukup pengendalian diri yang memadai untuk memenuhi kepentingan-kepentingan tersebut melalui kerja sama.
f. Mempunyai kemampuan yang cukup menciptakan suatu bersiklus itu terlaksana.

Lanjut ke bagian-6 nomor 76-90, klik contoh soal sosiologi dan jawabannya part-6

Related : Contoh Soal Sosiologi Kelas X Semester I Dan Jawabannya (Essay Part-5)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Sosiologi Kelas X Semester I Dan Jawabannya (Essay Part-5)"