Contoh Soal Sosiologi Kelas X Semester I Dan Jawabannya

Contoh Soal Sosiologi Kelas X Semester 1 dan Jawabannya merupakan bahan latihan, uji kompetensi yang sanggup Anda jadikan persiapan menghadapi Mid, Ulangan harian, Ujian Semester, Ujian Sekolah dan tentunya bekal menghadapi Ujian Nasional bagi belum dewasa IPS. Bagi Anda yang berprofesi sebagai guru, admin mengharapkan soal-soal sosiologi beserta jawabannya kelas 10, sanggup menjadi Bank soal yang sanggup membantu Anda dalam menciptakan soal-soal sosiologi.

Soal-soal Sosiologi kelas 10 semester satu yang sedang anda baca ini, memakai kurikulum KTSP 2006 Karakter Bangsa, dengan berisikan bahan sosiologi perihal "Sosiologi sebagai ilmu masyarakat dan Lingkungan". Admin jug menyediakan tulisan, bagi siswa Sekolah Menengan Atas yang kebetulan memakai Kurikulum 2013 atau K13, dengan membaca tulisan: Contoh Soal Essay Sosiologi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Baca juga: Contoh Soal dan Jawaban Sosiologi Kelas X Semester 2 Essay

Oke, berikut ini referensi soal sosiologi dan jawabannya dalam bentuk essay.

1. Ilmu pengetahuan itu selalu berusaha menyusun abstraksi dari hasi-hasil observasi, disebut juga ciri-ciri sosiologi yang bersifat....
Jawaban: teoritis

2. Sosiologi termasuk rumpun ilmu-ilmu sosial yang lahir berkat seorang filosof Prancis bernama....
Jawaban: Auguste Comte

3. Sosiologi yakni ilmu yang mempelajari....
Jawaban: kehidupan masyarakat

4. Menurut Max Webber, sosiologi sebagai ilmu yang berusaha menawarkan pengertian perihal aksi-aksi....
Jawaban: sosial

5. Ilmu pengetahuan yang didasarkan pada observasi terhadap kenyataan dan nalar sehat yang risikonya tidak bersifat spekulasi merupakan ciri-ciri sosial sosiologi yang bersifat....
Jawaban: empiris

6. Pendekatan penelitian yang prosedur, serta penyajian risikonya memakai kata-kata atau kalimat disebut metode....
Jawaban: kualitatif

7. Metode kombinasi historis-komparatif yakni metode yang memakai analisis secara....
Jawaban: historis dan komparatif

8. Salah satu cabang sosiologi adalah....
Jawaban: sosiologi agama

9. Perbedaan insan secara fisik yang terlihat terang disebut....
Jawaban: ras

10. Salah satu unsur suatu sistem sosial yang disebutkan oleh Loomis, yaitu....
Jawaban: kedudukan dan peranan

11. Pengertian masyarakat berdasarkan Ralph Linton adalah....
Jawaban: Masyarakat merupakan suatu kelompok insan yang telah hidup dan bekerja sama dalam waktu yang cukup usang sehingga sanggup mengatur dan menganggap dirinya sebagai suatu kesatuan sosial dengan batas-batas yang jelas.

12. Ciri-ciri masyarakat berdasarkan Soerjono Soekanto:
Jawaban:
a. Sekelompok insan yang terdiri atas sekurang-kurangnya dua orang dan hidup bersama
b. Bercampur atau berinteraksi untuk waktu yang relatif lama.
c. Secara sadar mengetahui bahwa mereka merupakan satu kesatuan
d. Mereka merupakan suatu kesatuan hidup bersama.

13. Definisi sosiologi berdasarkan Pitrim A. Sorokin yakni sosiologi ilmu yang mempelajari tentang:
Jawaban:
a. Hubungan dan efek timbal balik antara banyak sekali tanda-tanda sosial.
b. Hubungan dan efek timbal balik antara tanda-tanda sosial dan non-sosial, serta
c. Ciri-ciri umum semua jenis gejala-gejala sosial yang lain.

14. Unsur-unsur ilmu pengetahuan dalam sosiologi:
Jawaban:
a. Sosiologi bersifat empiris
b. Sosiologi bersifat teoritis
c. Sosiologi bersifat kumulatif
d. Sosiologi bersifat nonetis

15. Jenjang positif berdasarkan Auguste Comte adalah....
Jawaban: Manusia dalam menjelaskan tanda-tanda alam dan tanda-tanda sosial harus memakai kenyataan alam dan sosial yang mengacu pada deskripsi ilmiah.

Lanjut ke bab 2 Bank soal sosiologi nomor 16-30, klik disini

Related : Contoh Soal Sosiologi Kelas X Semester I Dan Jawabannya

0 Komentar untuk "Contoh Soal Sosiologi Kelas X Semester I Dan Jawabannya"