Contoh Soal Seni Budaya Kelas X Dan Kunci Jawabannya (Essay) Part-5

Melanjutkan contoh soal essay seni budaya Kelas x dan kunci jawabannya belahan keempat, bahan berikut ini, berisikan bahan yang sama dengan contoh soal PG SBK kelas 10 semester 1 belahan ke-7, yaitu wacana "Ekspresi Karya Seni Musik Nusantara." Oke, untuk essay belahan kelima, dimulai dari nomor 61 hingga dengan 75.

61. Notasi angka mempunyai jangkauan nada tiga oktaf dan merupakan media komunikasi formal yang bersifat...
Jawaban: internasional

62. Improvisasi ialah jenis karya cipta yang bersifat....
Jawaban: awet atau berlangsung sekali saja

63. Seni musik yang berupa rangkaian nada sebagai ungkapan pikiran dan perasaan dengan atau tanpa teks sebagai ungkapan pikiran dan perasaan disebut....
Jawaban: lagu

64. Susunan yang terdiri atas beberapa nada yang diperdengarkan serempak disebut...
Jawaban: akor

65. Struktur aransemen musik yang merupakan belahan lagu yang berfungsi sebagai pengantar menuju lagu pokok disebut....
Jawaban: introduksi

66. Permainan musik perkusi merupakan salah satu pola dari bentuk permainan musik...
Jawaban: ansambel

67. Gitar ialah alat musik yang menghasilkan bunyi dengan cara dipetik yang termasuk jenis instrumen....
Jawaban: kordofos

68. Syarat mutlak yang harus dimiliki saat melaksanakan praktik musik instrumen adalah....
Jawaban: sanggup membaca dan menyanyikan notasi yang digunakan

69. Dalam memainkan recorder tubuh harus dalam posisi....
Jawaban: tegap

70. Jenis instrumen aerofon berbunyi sebab sentuhan....
Jawaban: udara

71. Transkripsi adalah....
Jawaban: mengubah notasi angka menjadi notasi balok atau sebaliknya

72. Yang harus dipersiapakan sebelum menampilkan sebuah karya musik adalah...
Jawaban:
a. penguasaaan teknik memainkan alat musik/instrumen
b. alat-alat musik disetem terlebih dahulu sebelum dimainkan.
c. pembawa irama/ritme menyerupai drum atau gendang biar menjaga beat yang tetap
d. jikalau membuatkan improvisasi sebaiknya mengikuti perkembangan akor-akor yang dimainkan oleh gitar pengiringnya.
e. tidak memainkan alat sendiri terlalu keras sehingga bunyi alat yang lain kalah dan tidak ada harmonis.

73. Unsur-unsur yang berkaitan dengan karya musik, yaitu:
Jawaban:
a. Jenis musik apa yang akan dibuat
b. Jenis tempo dan dinamika
c. jenis birama dan irama
d. jenis tangga nada yang digunakan
e. isi dan jiwa lagu
f. unsur-unsur kecil

74. Perbedaan antara not angka dan not balok, yaitu:
a. Not angka, yaitu sistem penulisan musik dengan memakai lambang angka (1 2 3 4 5 6 7).
b. Not balok, yaitu sistem penulisan musik dengan memakai lambang balok not yang terdapat dalam 5 garis sejajar teratur yang disebut paranada atau kandang nada atau stave.

75. Empat jenis penggolongan instrumen untuk penampilan musik, yaitu:
a. Idiofon
b. Membranofon
c. Kordofon
d. Aerofon

Lanjut ke part-6 nomor-76-90, klik soal seni budaya dan kunci jawabannya part-6

Related : Contoh Soal Seni Budaya Kelas X Dan Kunci Jawabannya (Essay) Part-5

0 Komentar untuk "Contoh Soal Seni Budaya Kelas X Dan Kunci Jawabannya (Essay) Part-5"