Soal Dan Balasan Ekonomi Kelas X Semester 2 (Essay Part-2)

Melanjutkan Contoh Soal dan Jawaban Ekonomi Kelas X Semester 2 (Essay) yang pertama, bahan pada goresan pena ini berisikan soal nomor 16 hingga dengan 30, dengan bahan yang berisikan tentang: "Pendapatan Nasional". ( Baca juga, bahan yang sama dalam bentuk PG: Contoh Soal Ekonomi Beserta Jawaban Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda penggalan ketiga )

16. Inflasi yang disebablan oleh kenaikan undangan disebut....
Jawaban: inflasi dorongan permintaan

17. Politik bank sentral untuk menghipnotis peredaraan uang dengan cara menaikkan dan menurunkan presentase persediaan kas di bank-bank umum disebut....
Jawaban: politik persediaan kas

18. Jika jumlah uang yang beredar melebihi jumlah barang yang tersedia, maka akan mengakibatkan....
Jawaban: inflasi

19. Jika jumlah uang yang beredar lebih sedikit dari jumlah barang dan jasa, maka menunjukan adanya....
Jawaban: deflasi


20. Inflasi yang lajunya bergerak antara 30%-100% disebut....
Jawaban: inflasi berat

21. Kebijakan pemrintah untuk mengatur penerimaan dan pengeluaran negara disebut....
Jawaban: kebijakan fiskal

22. Y=C+I+G+(X-M) merupakan rumus menghitung pendapatan nasional dengan pendekatan....
Jawaban: pengeluaran

23. Kebijakan politik diskonto untuk menanggulangi inflasi, yaitu dengan....
Jawaban: menaikkan dan menurunkan suku bunga

24. Metode perhitungan indeks yang tidak memakai faktor penimbang/bobot dan semua barang dianggap sama disebut....
Jawaban: metode indek harga agregatif tidak berimbang

25. Bagian pendapatan yang diterima oleh rumah tangga konsumsi dikarenakan telah menyerahkan faktor produksi berupa tenaga kerja disebut dengan....
Jawaban: upah atau gaji

26. Jelaskan perbedaan GDP dan GNP!
Jawaban: GDP ialah semua barang dan jasa yang dihasilkan seluruh warga negara termasuk warga negara absurd suatu negara dalam jangka waktu tertentu untuk kurun waktu satu tahun sedangkan GNP ialah jumlah barang dan jasa yang dihasilkan warga negara suatu negara termasuk warga negara orisinil yang berada di luar negeri.

27. Faktor-faktor yang menghipnotis pendapatan nasional adalah...
Jawaban:
a. Kualitas dan keberadaan faktor produksi
b. Tingkat teknologi
c. Tingkat investasi
d. Tingkat bunga
e. Pengeluaran pemerintah

28. Inflasi adalah....
Jawaban: suatu proses menurunnya nilai uang secara terus menerus lantaran banyaknya jumlah uang yang beredar melebihi kebutuhan, sedangkan faktor-faktor produksinya dalam keadaan seimbang.

29. Jelaskan pengaruh yang disebabkan oleh inflasi?
Jawaban: Inflasi berdampak bagi masyarakat yang berpenghasilan tetap, lantaran pembiasaan upah atau honor biasanya mengikuti kenaikan harga dengan jarak waktu yang agak lama. Dengan demikian, penghasilan rill merosot. Akibatnya, inflasi akan merugikan bagi masyarakat yang berpenghasilan tetap.

30. Rumus menghitung angka indeks Pasche dan Indeks Laspeyers adalah...
Jawaban:
Contoh Soal dan Jawaban Ekonomi Kelas X Semester  Soal dan Jawaban Ekonomi Kelas X Semester 2 (Essay Part-2)
Lanjut ke penggalan ketiga nomor 31-50, silahkan klik disini

Related : Soal Dan Balasan Ekonomi Kelas X Semester 2 (Essay Part-2)

0 Komentar untuk "Soal Dan Balasan Ekonomi Kelas X Semester 2 (Essay Part-2)"

close
close