Prediksi Soal Un Sosiologi Sma 2020 (Latihan Ujian Nasional) Bagian-2

Melanjutkan Prediksi Soal UN Sosiologi Sekolah Menengan Atas 2020 (Latihan Ujian Nasional) Bagian-1 yang beriskan soal nomor 1-10, Berikut ini bab kedua yang berisikan soal nomor 11 hingga dengan 20.

11. Berikut ini merupakan ciri-ciri dari struktur sosial, kecuali....
a. mengacu pada hubungan-hubungan sosial yang pokok sehingga memperlihatkan bentuk dasar pada masyarakat
b. meliputi semua kekerabatan sosial antara individu pada ketika tertentu
c. merupakan seluruh kebudayaan masyarakat yang sanggup dilihat dari sudut pandang teoritis
d. merupakan citra individu yang dinamis
e. merupakan realitas sosial yang statis
jawaban: d

12. Seorang penerima didik Sekolah Menengan Atas yang terus menerus menyontek hasil pekerjaan temannya merupakan bentuk penyimpangan....
a. sekunder
b. primer
c. kelompok
d. kebiasaan
e. kebutuhan
jawaban: a

13. Salah satu sifat pengendalian sosial yaitu preventif, yang artinya....
a. pengendalian sosial yang bertujuan untuk mengembalikan keserasian yang pernah terganggu akhir pelanggaran
b. untuk mencegah terjadinya gangguan pada keserasiaan antara kepastian dan keadilan
c. pengendalian sosial dilakukan tidak dengan kekerasan alasannya individu atau kelompok diajak, disarankan, atau dibimbing untuk mematuhi atau berperilaku sesuai dengan kaidah-kaidah dalam masyarakat
d. pengendalian sosial yang dilakukan dengan kekerasan
e. pengendalian sosial dengan membuat suatu keadaan sehingga seseorang merasa terpaksa menuruti atau mengubah sifatnya sehingga menghasilkan kepatuhan yang sifatnya tidak langsung
jawaban: b

14. Suku Baduy mempunyai keterikatan yang berpengaruh dengan akhlak sehingga kalau ada yang melanggar ketentuan akhlak maka akan diasingkan atau bahkan dikeluarkan dari kelompoknya, hal ini dalam statifikasi sosial merupakan bentuk....
a. penanaman disiplin kelompok
b. kekuatan adat
c. larangan
d. pembatasan perilaku
e. peraturan
jawaban: d

15. Razia SIM dan surat-surat kendaraan bermotor merupakan salah satu tindakan pengendalian sosial yang bersifat....
a. preventif
b. represif
c. persuasif
d. koersif
e. pervasi
jawaban: a

16. Di dalam masyarakat sering kali terjadi perbedaan perlakuan dalam bekerja antara laki-laki dan wanita, kondisi ini memperlihatkan diferensiasi sosial yang bersifat...
a. rasialis
b. gender
c. klan
d. budaya
e. fisik
jawaban: b

17. Berikut ini merupakan faktor yang sanggup menyebabkan terjadinya konfilik, kecuali....
a. latar belakang kebudayaan
b. kepentingan kelompok
c. perubahan nilai yang cepat
d. kesamaan tujuan
e. perbedaan individu
jawaban: d

18. Usaha insan untuk meredakan suatu pertikaian atau konflik dalam rangka mencapai kestabilan, merupakan pengertian dari....
a. kerja sama
b. coalition
c. akomodasi
d. asimilisa
e. akulturasi
jawaban: c

19. Berikut ini beberap jenis akomodasi, kecuali....
a. coersian
b. mediation
c. rekonsiliasi
e. bergaining
jawaban: e

20. Saat ini banyak generasi muda yang memakai fasilitas internet untuk berkomunikasi menjaring pertemanan, salah satunya dengan memakai facebook. Kondisi ini sanggup disebut sebagai mobilitas vertikal naik kalau facebook dipakai sebagai....
a. kebutuhan iseng saja
b. mengisi waktu luang
c. sarana mempromosikan hasil kreativitas
d. daerah curhat
e. mencari sobat sebanyak-banyaknya
jawaban: c

Lanjut kebagian 3 (no. 21-30) => Prediksi Soal UN Sosiologi Sekolah Menengan Atas 2020 bagian-3

Related : Prediksi Soal Un Sosiologi Sma 2020 (Latihan Ujian Nasional) Bagian-2

0 Komentar untuk "Prediksi Soal Un Sosiologi Sma 2020 (Latihan Ujian Nasional) Bagian-2"