Prediksi Soal Un Sosiologi Sma 2020 (Latihan Ujian Nasional) Bagian-4

Melanjutkan  Prediksi Soal UN Sosiologi Sekolah Menengan Atas 2020 (Latihan Ujian Nasional) Bagian-3, yang berisikan nomor 21-30, pada bab keempat ini merupakan bab terakhir, yaitu soal nomor 31 hingga dengan 45.

31. Fungsi forum sosial yang tidak disadari oleh masyarakat disebut....
a. fungsi manifest
b. fungsi laten
c. disfungsional
d. fungsional
e. fungsi negatif
jawaban: b

32. Contoh perubahan dalam masyarakat Indonesia yang berkaitan dengan pola sikap adalah....
a. berpakaian minim
b. berpikir rasional
c. mendukung kemajuan iptek
d. memakai istilah absurd dalam berkomunikasi
e. money oriented
jawaban: a

33. Terorisme merupakan tipe forum sosial....
a. basic institution
b. subsidary instituton
c. social unsanctioned institution
d. social sanctioned institution
e. general institution
jawaban: c

34. Berikut ini merupakan forum yang termasuk dalam regulative institution yakni lembaga....
a. industri
b. hukum
c. pendidikan
d. keluarga
e. agama
jawaban: b

35. Fungsi utama forum ekonomi dalam memenuhi kebutuhan hidup insan yakni mengatur....
a. terlaksananya produksi, distribusi, dan konsumsi barang dan jasa
b. stabilitas produksi, distribusi, dan konsumsi dalam masyarakat
c. produksi barang dan jasa yang beredar di pasar
d. keseimbangan produksi dan konsumsi
e. kesejahteraan masyarakat
jawaban: a

36. Peneliti harus berilian, mempunyai inisiatif berencana, harus penuh dengan ide-ide yang rasional, dan menghindarkan peniruan atau penjiplakan. Hal ini berarti seorang peneliti harus mempunyai sikap....
a. objektif
b. kompeten
c. faktual
d. skeptis
e. orisinalitas
jawaban: e

37. Penelitian yang terdiri atas pemilihan sebuah problem khas dari suatu sumber dan peneliti secara hati-hati berusaha memecahkan atau menuntaskan problem tersebut tanpa memikirkan kehendak sosial, ekonomi, ataupun masyarakat merupakan jenis penelitian....
a. dasar
b. terapan
c. kompeten
d. orisinal
e. objektif
jawaban: a

38. Jika yang diteliti dalam sebuah penelitian melibatkan banyak subjek maka metode penelitian yang dipakai adalah....
a. mengolah data
b. menganalisa data
c. mengetik data
d. menciptakan laporan
e. mengedit data
jawaban: a

39. Apabila seorang peneliti telah melalui tahapan pengumpulan dan pengelompokan data, tahapan selanjutnya adalah....
a. mengolah data
b. menganalisa data
c. mengetik data
d. menciptakan laporan
e. mengedit data
jawaban: a

40. Sebagian dari keseluruhan subjek penelitian yang dijadikan sebagai responden yakni pengertian dari....
a. sampel penelitian
b. lokasi penelitian
c. biaya penelitian
d. mekanisme penelitian
e. pengumpulan data
jawaban: a

41. Sebuah laporan penelitian harus berisi hal-hal sebagai berikut, kecuali....
a. pernyataan wacana problem yang ingin dipecahkan dalam penelitian
b. mempunyai prsedur penelitian
c. hasil peneltian dan data-data
d. kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian
e. rincian biaya penelitian
jawaban: e

42. Orang yang diminta untuk menawarkan balasan dalam suatu proses penelitian sosial disebut....
a. populasi
b. sampel
c. subjek penelitian
d. responden
e. objek penelitian
jawaban: d

43. Suatu acara yang dilakukan dengan menawarkan simbol yang berupa angka pada balasan responden dalam pengolahan data disebut....
a. editing
b. koding
c. analiting
d. tabulating
e. evaluating
jawaban: b

44. Sifat utama dari sebuah laporan penelitian adalah....
a. objektif
b. faktual
c. subjektif
d. dipercaya
e. rekaman data
jawaban: a

45. Daftar gambar pada isi laporan harus memenuhi syarat pokok, yaitu....
a. menarik dan gampang dipahami
b. harus menunjang isi laporan
c. dibentuk dengan desain
d. yang cantik dan mahal harganya
e. yang berisi angka dan tabel
jawaban: b

Baca juga: contoh soal US/USBN Sosiologi dan kunci jawaban 

Related : Prediksi Soal Un Sosiologi Sma 2020 (Latihan Ujian Nasional) Bagian-4

0 Komentar untuk "Prediksi Soal Un Sosiologi Sma 2020 (Latihan Ujian Nasional) Bagian-4"