Contoh Soal Pg Geografi Kelas X Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Contoh soal Pilihan Ganda (PG) Geografi untuk kelas X semester 2 lengkap dengan kunci balasan pada goresan pena ini, merupakan soal PG pertama, yang berisikan materi wacana "Litosfer dan Dampaknya terhadap Kehidupan di Muka Bumi".

Baca juga, materi yang sama dalam bentuk essay : Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 2 Beserta Jawabannya (Essay)

Berikut ini, soal pilihan ganda Geografi beserta jawabannya.

1. Lapisan kulit bumi yang tersusun atas logam silisium dan aluminium disebut lapisan....
a. sima
b. sial
c. beku
d. karst
e. kerak bumi
Jawaban: b

2. Batuan yang menglami perubahan yang dahsyat dinamakan....
a. metamorf
b. moraine
c. andesit
d. sedimen
e. beku
Jawaban: a

Artikel lain: Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (Essay)

3. Tenaga yang banyak merusak bentuk-bentuk permukaan bumi yaitu tenaga....
a. alam
b. bumi
c. matahari
d. eksogen
e. endogen
Jawaban: d

4. Peristiwa yang berafiliasi dengan naiknya magma dari dalam perut bumi disebut....
a. antikinal
b. tektogenesa
c. vulkanisme
d. diatropisme
e. tektonisme
Jawaban: c

5. Memiliki kemiringan 3%-15% merupakan lahan potensial di daerah....
a. pantai
b. gunung
c. dataran rendah
d. dataran tinggi
e. dataran sedang
Jawaban: c

6. Suatu tempat yang sanggup mengeluarkan CO2 pada gunung api disebut...
a. solfatar
b. mofet
c. fumarol
d. uap air
e. makdani
Jawaban: b

7. Tipe erupsi yang  bekerja dengan irama tiap lima menit mengeluarkan lava dan bom adalah...
a. st. Vincent
b. hawaii
c. pelee
d. perret
e. stromboli
Jawaban: e

8. Mata air mineral yang biasanya panas adalah..
a. solfatar
b. mofet
c. fumarol
d. uap air
e. makdani
Jawaban: e

9. Gerakan tekanan horizontal yang mengakibatkan lapisan kulit bumi berkerut disebut....
a. lipatan
b patahan
c. gulungan
d. retakan
e. sesaran
Jawaban: a

10. Pelapukan yaitu perusakan lantaran terpengaruh oleh...
a. air, limbah, dan udara
b. batuan, organisme, dan bakteri
c. tumbuhan, hewan, dan manusia
d. organisme, unsur hara, dan bakteri
e. temperatur, air, dan organisme
Jawaban: e

11. Dolina merupakan tanda-tanda karst yang terjadi akhir pelapukan secara....
a. mekanis
b. organis
c. kimiawi
d. fisis
e. alami
Jawaban: c

12. Stalagmit yaitu kerucut-kerucut kapur yang ....
a. berderet pada dinding gua
b. bergantungan pada atap gua
c. bangun pada dasar gua
d. berdampingan pada gua
e. bersinggungan pada gua
Jawaban: c

13. Pengikisan permukaan kulit bumi lantaran fatwa air, angin, dan es disebut...
a. pelapukan
b. erosi
c. pengangkatan
d. pengendapan
e. denudasi
Jawaban: b

14. Pengikisan yang menyangkut benda-benda padat menjadikan tabrakan air termasuk erosi....
a. gelombang air
b. angin
c. air es
d. air laut
e. air sungai
Jawaban: e

15. Air sungai yang jalannya cepat lantaran gradien dasarnya miring terjadi di....
a. tengah sungai
b. pinggir sungai
c. depan sungai
d. hulu sungai
e. hilir sungai
Jawaban: d

16. Pengikisan pantai oleh gelombang bahari yang terus-menerus terhadap dinding pantai dinamakan....
a. erosi
b. abrasi
c. korosi
d. gletser
e. delta
Jawaban: b

17. Membuat tanah pertanian di lereng gunung yang bertingkat-tingkat disebut...
a. strip cropping
b. countur plowing
c. terasering
d. peneplain
e. plato
Jawaban: c

18. Terjadinya sedimen aeolis disebabkan lantaran ada tenaga yang mengangkutnya, yaitu...
a. air
b. angin
c. air laut
d. es
e. batuan
Jawaban: b

19. Batuan sedimen yang diendapkan di bahari antara lain endpaan radiolaria, disebut batuan sedimen...
a. marine
b. kontinental
c. lakustre
d. organik
e. akuatik
Jawaban: b

20. Batuan sedimen yang terdiri atas batu-batu yang lingkaran yang sudah direkat satu sama lain disebut...
a. breksi
b. konglomerat
c. tuff
d. granit
e. marmer
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 21-40 => contoh soal PG Geografi Kelas 10 semester 2 dan Kunci Jawaban belahan kedua

Related : Contoh Soal Pg Geografi Kelas X Semester 2 Dan Kunci Jawaban

0 Komentar untuk "Contoh Soal Pg Geografi Kelas X Semester 2 Dan Kunci Jawaban"